Не крадите у наших детей детство!

 (35)
Не крадите у наших детей детство!
Päevaleht/Pressifoto, Rene Suurkaev

Недавно вместе с моим 11-летним сыном посмотрели старый фильм (1947) ”Холостяк и девчонка”, в главных ролях Кэрри Грант и Ширли Тэмпл. Это легкая комедия о том времени, когда я еще не родился, а мой отец был практически в возрасте моего сына…

Темп действий показался моему сыну слегка замедленным, однако смеялись мы над одними и теми же шутками. Лишь немного я должен был разъяснить своему чаду главную мысль данной в фильме истории. А сюжет вкратце заключается в том, что героиня Ширли Тэмпл — Сьюзен — влюбляется в своего лектора (героя Кэрри Гранта), который намного старше ее.

Девочка-подросток так сильно увлеклась, что, набравшись смелости и приодевшись в платье сестры, забралась в его дом и безмятежно уснула на диване в ожидании хозяина. Дик (имя героя Кэрри Гранта), вернувшись поздно вечером, не сразу обнаруживает незваную гостью. Только он собрался выставить ее за порог, как неожиданно в его дом с криками и шумом ворвались Маргарет (старшая сестра главной героини) и ее друг — помощник окружного прокурора Томми Чемберлен.

Дик арестован и заточен в тюрьму, а убитая горем Сьюзен закатывает скандал. Чтобы охладить любовный пыл девушки и вызвать разочарование в новом увлечении, юристы на семейном совете решают обязать Дика следовать повсюду за Сьюзен. "Он скоро ей надоест", — говорят они. Делать нечего, и герой соглашается на этот нелепое предложение, не садиться же ему в тюрьму. Фильм заканчивается в лучших традициях Голливуда: Сьюзен находит себе бой-френда своего возраста.

События фильма невольно наводят на размышления о недавно возникшей дискуссии по поводу права голоса для детей. И правда, зачем мы ограничиваем права наших детей? Времена изменились, дети являются частью общества, при этом мы хотим, чтобы они стали еще большей ее частью. Стоит разрешить им голосовать. Ведь в XIX веке дети очень развиты, у них много знаний и, конечно же, множество возможностей.

Однако, как приведено в фильме, да и в жизни, влюбленность (безусловно, восхитительное чувство) часто сопровождается глупостью и эйфорией, а право голосовать на выборах — это ответственность, которая всегда сопровождается обязанностями.

Главный редактор серьезного издания ”Академия” Томас Кихо пришел к выводу о том, что в вопросе ”Детям — право голоса!” нет ни одного более или менее вразумительного аргумента против. Как-то странно слышать такое из уст главного редактора аналитического издания.

Обыкновенный среднестатистический родитель считает нормальным ограничения по возрасту для ребенка в отношении некоторых фильмов, передач, компьютерных игр, сигарет, алкоголя, не говоря уже о возрастном ограничении в сексуальном отношении и в отношении права голоса на выборах.

Ну, каким образом дети сами будут отдавать свой голос на выборах? Ведь возникнет ситуация a´la ”родители смогли бы принять решение за своего ребенка”. И каким образом мы сможем проконтролировать и убедиться в том, что ”понимающие” родители не заставляли и не навязывали свое решение? Ведь можно пойти дальше и представить, что при разводе родители начнут делить голоса детей, а если ещё дальше — то и голоса ещё и в проекте не существующих внуков!

Безусловно, есть очень развитые дети, которые уже в раннем возрасте могут рассуждать о политике. Однако большинство детей — просто дети.

Сначала мысль о том, чтобы дать детям право голоса, казалась экспериментом, да и люди, от которых исходила данная идея, позиционируют себя как представители свободной мысли. Я не знаю, каким образом проходило их детство, но почему-то не верится, что оно шло рука об руку с политикой, с политикой и еще раз с политикой. Если учесть их возраст, прикинуть, на какой период выпало их детство, то осмелюсь предположить, что их родители вообще избегали какого-либо упоминания о политике.

В заключение: господа (Хвостов, Кихо и другие), поддерживающие идею права голоса на выборах для детей, все-таки один убедительный аргумент против имеется: я хочу защитить наших детей от морального насилия также сильно, как и от физического, от политического манипулирования точно также, как от педофилии и других опасностей.

И я буду требовать, чтобы государство помогало мне в этом; чтобы не была придумана тысяча разных отговорок, почему и каким образом тот дядя с конфетами проник в детское учреждение.

А сказочные слова из детской песни о том, как было бы хорошо, если бы вся власть мира была в руках детей, так и останутся сказочными.