Налоговые дебаты: ниже доход — меньше налоги!

 (13)
Keskerakonna linnaosavanemate kandidaadid. Pressikonverents
Jaanus RiibeFoto: Karin Kaljuläte

В середине сентября премьер-министр Юри Ратас озвучил один из крупнейших в новейшей истории Эстонии призывов к общественности, пригласив всех участвовать в дебатах на тему налоговой политики. Присоединиться к обсуждению, предложить свои идеи и мысли может каждый.

Реакция общества оказалась активной — высказался также известный бизнесмен и банкир Индрек Нейвельт — аргументы спорщиков крайне полярны, при этом ни одна тема не может быть табу на данном этапе. Такие вопросы, как налоговая система Эстонии и пересмотр бюджетной политики, как заставить бюджет государства наилучшим образом служить нашим людям и стране, какие изменения следует претворить в жизнь, — не могут никого оставить равнодушным, вне зависимости от точки зрения.

Стоит заметить, что еще до начала обширных дебатов нынешнее правительство взяло курс на ревизию государственного бюджета. В интересах всех нас, чтобы он был более прозрачным, а анализ и дебаты на сей счет — более основательными. Вопрос стоит шире: по-прежнему ли в нынешней ситуации разумна укоренившаяся с годами догма о принципе сбалансированности бюджета, или уже нет?

Читайте также:

Однако в этом обсуждении присутствует одно большое исключение, бросающееся в глаза в плохом смысле: это Партия реформ. Если до сих пор реформисты демонстрировали рьяное и сверхактивное желание любой ценой заполучить власть и очевидно, что именно они испытывают наибольшую ее нехватку, то сейчас они выделяются совсем с другой стороны — это пассивность партии, апатия, отсутствие идей и вектора, порой даже насмешливое отношение. Это странная ситуация, потому что дана возможность провозгласить свои идеи, обсудить и доказать их преимущества, однако же кажется, что они уже махнули рукой на эту битву.

Каковы позиции Партии реформ?

Хотя почетный председатель партии Сийм Каллас и отметился одиночными невнятными цитатами в прессе, руководство реформистов выделяется в рамках обсуждения отсутствием идей и позиций. А Юрген Лиги в передаче ”Первая студия” на канале ETV вообще назвал налоговые дебаты бессмысленными и фальшивыми. ”В общих чертах такое обсуждение не имеет смысла”, — подчеркнул Лиги. Это прекрасно отражает отношение нынешних руководителей Партии реформ к дебатам, которые в итоге ”бессмысленны”!

Знаковым было и желание председательницы партии Каи Каллас называть их ”иллюзорными”. О каких ”иллюзиях” или ”бессмыслице” мы говорим? Хотя ранее Кая Каллас подвергалась мощной критике со стороны своей родной партии за чересчур смелые высказывания, то теперь она спрятала голову в песок и выбрала молчание, и это делается в процессе одного из наиболее важных для будущего Эстонии обсуждений. Вместо высказывания собственных идей и аргументов пытаются высмеять сами дебаты и клеят ярлыки, что делать на самом-то деле нельзя.

Ведь цель состоит в том, чтобы достичь объединяющего разные стороны результата и покончить с несправедливостью в стране. Хорошо, что нынешние налоговые дебаты падут на плодородную почву, люди не пребывают в информационном вакууме и с помощью различных приложений все могут в реальном времени подсчитать, от каких решений и изменений мф выиграем, а от каких — нет. Высмеивая налоговые дебаты, Партия реформ совершает ошибку, еще глубже загоняя себя в угол в одиночестве.

Я считаю, что налоги должны и в будущем быть такими, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на людей с низкими доходами. Хотя для более обеспеченных слоев населения высокие налоги сами по себе не нравятся, более сильное государство компенсирует им это недовольство тем, что хорошо функционирует и может больше сделать для поддержки собственной экономики. Гражданину с приличным доходом мало пользы от низких налогов, если не приезжает ”скорая помощь”, не охраняет полиция, исчезнет в прошлом бесплатное образование или никто не ремонтирует ямы на дорогах. В то же время от хорошего функционирования государства выигрывают все, в том числе и предпринимательство, потому что тогда у государства больше возможностей способствовать начинающим предпринимателям и вкладываться в поддержку новых проектов. С помощью налогов мы можем сгладить разрыв в уровнях доходов, а противоположная стратегия приведет к дальнейшему росту неравенства и нестабильности.

После десятилетий властвования Партии реформ, Центристская партия в качестве партии премьер-министра наконец-то трудится во имя более справедливого и сплоченного государства. Я убежден, что, глядя в будущее, нам нельзя ни в коем случае заглушать налоговые дебаты или прекращать это обсуждение.

Настало время тщательно обсудить тематику налогообложения — с привлечением всех! — оставив в стороне лозунги и совместно выбрав, что для нас в реальности лучше всего.