Мне было бы очень важно обсудить тему абортов. Для меня это не про ”право женщины распоряжаться своим телом” — ребенок не бородавка. Но и не про ”право на убийство”, ведь без матери, без участия ее тела, ребенку все равно не жить, и нельзя отнять то, что еще не успела дать. Для меня это про таинство дарования жизни, про власть матери над ребенком, над его жизнью и смертью, про трагедию отказа от дарования. Это сложный, болезненный вопрос, в отношении к которому архаичные слои психики конфликтуют с продвинутыми, а потом находят какую-то новую точку согласия. Это вопрос про границы частного и общественного, про то, куда мы имеем и куда не имеем права лезть. Вопрос про то, как идея равенства прав (матери и отца) сталкивается с фактом неравенства биологического. Вопрос про то, как легко, записавшись в Спасатели (женщины или ребенка, или устоев, или демографии — не суть), оказаться Насильником.
И еще много важных и сложных вопросов. Я бы хотела поразмышлять об этом, услышать мнения других. Но в таком как сейчас формате — нет, не хочется. Не хочется тоскливо предсказуемых аргументов и требований присяги на верность той или другой стороне. Не хочется морализаторства и наездов. В другой раз. Когда-нибудь. Может быть.
Это не те споры, в которых рождается истина. Это не та форма, которая подходит для рефлексии, для того, чтобы разобраться в проблеме по существу. Потому что если по существу и профессионально, там сплошь и рядом просто нет предмета для дискуссии, достаточно послушать экспертов и посмотреть факты. А если на уровне ”с кем вы, мастера культуры?”, то получается бесполезный бег по кругу, который истощает — и только.
Я скучаю по тем обсуждениям, которые были возможны в ЖЖ несколько лет назад, и в моем блоге, и в других. Сейчас все проще и площе, агрессивнее и несчастнее. Опять вспоминается Беттельгейм, как он описывал взвинченные, бурные, чуть не до драк, споры заключенных концлагеря по поводу событий в администрации: кто что сказал, кто с кем в ссоре и чего теперь ждать.
Ненемножко нервно
Я понимаю, всем сейчас нервно. Ползучая иранизация страны раздражает и пугает, хоть и носит довольно фарсовый характер. Кажется, что если имярек, который до этого казался ”своим”, по какому-то вопросу высказывается не так, как мне видится правильным, — это словно утрата еще одной соломинки, за которую как-то можно было держаться, еще один шаг в пропасть. Но это опасная и неверная иллюзия. Она сама — из все той же пропасти, в которой босые беременные женщины бегают между кухней и церковью, обутые в сапоги мужчины маршируют за фюрером, чувствуя и думая строго в унисон, а над ними парят духовные скрепы, и лишь отдельные ”дуры ради паблисити” несут невесть что, но их всегда можно выпороть на площади. Ну, или хотя бы в ФБ.
Известна причина, почему Лужкова хоронили в закрытом гробу
Страны, где нужно скрывать русское происхождение
Реакция Соловьёва на неожиданную смерть Исаева
Роднина нашла виновных в отстранении России от Олимпийских игр