На майдане в Африке…

 (34)

Египетские дни и ночи

Во-первых, оказалось, что отдохнуть в Африке обходится ничуть не дороже, чем дома. Даже при желании можно сэкономить, и окажется, что поездка в Египет обошлась дешевле, чем, скажем, санаторий в Тойла.

Во-вторых, оказывается, у нас в Эстонии холодно. Нет, конечно, сейчас тепло, но 18 апреля, когда при 34 градусах жары садились в самолет в Хургаде, а через пять часов пилот объявил по радио, что мы сели в аэропорту Таллинна и температура на улице 0 градусов, весь самолет хором охнул. Как говорится в одном старом анекдоте, «наш номер основан на контрастах».

Курортный город Хургада встречает жарой, пальмами, несмолкаемыми гудками автомобилей и волшебным пейзажем. Наверное, так должен выглядеть рай на земле. Но уже в городе впечатление портится от мусора, которым заполнены улицы. Кстати, о мусоре…

В первый же день я подружился с торговцем, который просил называть его Джон. А вышло так. Купив пачку сигарет «Клеопатра», закурил одну, а когда она догорела, начал искать урну, куда можно выбросить бычок. Не обнаружив таковой, сунул его в целлофан от пачки, и положил окурок в карман.

Торговцы со всей улицы сбежались смотреть на идиота, который не стал бросать сор на тротуар. Все они малость говорят по-русски, и Джон спросил: «Почему?» Услышав в ответ «Мусорить дома – грех, в гостях – тем более», он пригласил меня в свою лавку, угостил холодным чаем каркаде.

Волшебное зелье! В горячем виде оно повышает артериальное давление, холодный же каркаде давление понижает. Джон научил, как готовить из этих цветов прохладительный напиток. Пару горстей каркаде кладем в трехлитровую банку чистой холодной воды, настаиваем в холодильнике два дня. При желании можно добавить сахар. Потом налить в высокий стакан и взбить миксером.

За углом гостиницы «Минамарк» возле китайского ресторана есть магазин «Елки-палки». А в середине главной улицы Среднего города Ширатон, на которой стоит «Минамарк», есть русский ресторан, который называется «Палки-елки». Видимо, каждый бренд там свято охраняется. В этом трактире подают классный борщ, блинчики с мясом, пельмени со сметаной. Сметаной у них называется простокваша, но тоже ничего. Работают в «Палках-елках» два представителя местного населения. Готовит блюда «русской кухни» 25-летний Хассан. За четыре года существования заведения его хозяйка из Питера научила шеф-повара не только готовить борщи и котлеты, но и самому перейти на их потребление.

В ресторане при гостинице «Минамарк» кормят отменно. Но, все же, еда непривычна, вот и совершают гости из России, да из Европы тоже, паломничество в «Палки-елки». Но от выпечки и сладостей, которыми угощают в гостинице местные повара, никто не отказывался. Даже самые прожженные диабетики.

Ездят машины по Хургаде так, как будто за рулем каждой сидит, извините, женщина. Правила дорожного движения у них это не догма, а руководство к действию. Потом нам объяснили, что, вдобавок ко всему, большинство ездит без прав. Чтобы получить водительское удостоверение, надо два года учиться, заплатив очень большие деньги.

Лирическое отступление. Почему египтяне стремятся жениться на иностранках, особенно на русских женщинах. Гид Иса, кстати, по-нашему – кандидат исторические наук, рассказал, что по закону Египта в армию, где служба очень тяжела и продолжается пять лет, не призывают тех, кто женат на иностранках. Да и платить за жену калым в 1000 долларов США тоже не каждый сможет. А за русских невест платить их родителям выкуп не надо.

Однако, о дорожном движении. Если водители в Таллинне жалуются на пробки, то я не знаю тогда, как назвать происходящее на дорогах Каира. Вряд ли наш даже самый опытный водитель сразу бы смог освоиться в таком дорожном потоке.

Окраина Каира. На подъезде к плато Гиза сквозь современные строения просматриваются пирамиды. Когда открывается вид на плато и в поле зрения появляется Сфинкс на фоне пирамид, кто-то из экскурсантов философски произносит: «Сколько веков стоят, и ничего с ними не делается». И тут какая-то политозабоченная персона из Москвы бурчит на весь автобус: «Вашего бы Ансипа сюда, вмиг бы снес, и следа не оставил». Туристы из Эстонии начинают возмущаться, просить, чтоб хотя бы здесь их избавили от мысленного присутствия этого археолога. А то получается, как в свое время в СССР – «Ленин с нами!»

ТОП

Красное море – отдельный разговор. Великолепный гостиничный пляж.
Прогулка на корабле со стеклянным дном, живописные кораллы, экзотические рыбы… Так захотелось рыбки! Добрые люди порекомендовали «Фиш хаус».

И вот ресторан «Рыбный дом». Цены вполне приемлемые. Супчик из морепродуктов и рыбное рагу в горшочках – и хватит до позднего вечера. А рано утром – в "Макдональдс". Не потому, что я поклонник гамбургеров и чизбургеров, а потому что, заказав чашечку чая или кофе, там можно сколько угодно сидеть и пользоваться беспроводным Интернетом. Лучше бы я не брал с собой ноутбук: родные новости не располагали к возвращению, особенно – сводка погоды.

А теперь, пожалуй, о главном. Побывавшие в Египте называют торговцев навязчивыми, докучливыми, хитро… умными, а то и лживыми. Мой совет: надо проще относиться к происходящему. Если вас уже, как говорится, достали своей назойливостью, будьте образцом вежливости. Но торгуйтесь, даже если вы при деньгах. Продавец, если вы у него сразу купите безделушку или солидную вещь по названной им первоначальной цене, будет разочарован. Для них торговля – это игра, в некотором смысле маленький спектакль, в финале которого остаются довольными обе стороны. В магазинах же, где висят ценники, товары продают по фиксированным ценам, там торг неуместен.

Как и у нас, детские вещи стоят на порядок дороже, чем одежда и обувь для взрослых. Но качество несравнимо с тем «ширпотребом», что продается у нас.

Неделя пролетела как сон. Пять часов, и «Боинг» литовской авиакомпании подлетает к Таллинну. Температура за бортом 0 градусов. Надеть, что ли, арафатку, выпустить из рюкзачка с фотоаппаратурой провода от зарядных устройств и так спуститься с трапа? Не поймут…

Уже потом, перелистывая русско-арабский разговорник, поймал себя на нехорошей догадке. Вы знаете, как по-арабски будет «площадь»? Держитесь за что-нибудь: «Майдан». Так вот откуда пришли цветные революции!..

Фото Delfi, Евгений Капов

Uudiskirja Üleskutse