Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет

 (14)
Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет
Foto: erakogu

В последние дни средства массовой информации стали испытывать повышенный интерес к тому, как в Таллинне выделяют средства для поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

По сути же социальная услуга, которую государство оказывало годами, а в последние два года перепоручило этот процесс муниципалитетам, в том числе и Таллинну, за это время не менялась: детям, которые воспитываются в замещающих семьях, выплачивается минимальная ставка пособия, предусмотренная законом. За каждым ребенком, лишенным родительской опеки, в ”новую семью” следует ежемесячно 240 евро на покрытие расходов на ребенка и 146 евро его замещающим родителям, плюс от 30 до 40 евро на карманные расходы ребенку от города и государства. Плюс 60 евро — универсальное детское пособие. Средства на это планируются как в государственном, так и дополнительно в муниципальном бюджете. Особое внимание СМИ и отдельное — некоторых политиков привлек тот факт, что остаток по этой бюджетной статье в Таллинне к началу этого года составил чуть более 900 000 евро. Но фраза ”подвисший миллион”, разумеется, звучит ярче, и в результате самые незащищенные члены нашего общества оказались на авансцене политической борьбы, и в процессе общественность уже даже забыла, в чем заключалась, собственно, суть вопроса.

Читайте также:

Услуга замещающих семей — это одна из восемнадцати ориентированных на детей социальных услуг, которые государство передало местным самоуправлениям в январе 2018 года. Как и другие города и волости, мы применили ту же самую практику, которая прежде использовалась государством. Наряду с государственной поддержкой мы, как самая крупная муниципальная единица страны, выделили дополнительно еще один миллион евро в год — чтобы быть готовыми к ситуации, если количество нуждающихся в такого рода пособии детей возрастет. Мы полностью разделяем мнение, что опорная семья — это лучший вариант для детей, лишенных родительской опеки, однако в том случае, когда ребенок нуждается в помощи, решение следует найти как можно более оперативно, а поиск замещающей семьи — процесс не быстрый.

Действительно, в случае с выплатой пособий замещающим семьям мы исходили из Закона о социальной опеке, выплачивая их в пределах предусмотренного законом минимума. Однако при необходимости мы всегда выделяли семьям и одноразовые пособия. И в случае с замещающей семьей, попавшей в фокус внимания СМИ, процесс назначения пособия уже был запущен сотрудниками районной управы. И то, что на сегодняшний день этой семье выделено дополнительное ежемесячное пособие в размере 438 евро, никак не связано с общественным мнением. Такого рода решения принимаются на ежедневной основе — без вмешательства общественности, а на основании оценки степени потребностей ребенка.

В городе, где жителям доступны свыше 50 различных социальных услуг, в том числе детям, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям и другим представителям группы риска, мы должны исходить из четких и понятных параметров.

Таллиннская система социального обслуживания уникальна именно разнообразием и спецификой оказываемых услуг и предоставляемых пособий. И именно эти возможности становятся для многих людей причиной, почему они хотят стать жителем Таллинна. Нередки случаи, когда чиновники из других самоуправлений даже рекомендуют своим жителям перерегистрироваться в Таллинн.

Разумеется, в течение многих лет город последовательно вкладывался в обеспечение социальной защиты таллиннцев, расходы и инвестиции в эту сферу ежегодно растут. Таким образом нам удалось расширить возможности получения услуги социального транспорта, мы строим игровые площадки с учетом интересов детей с особыми потребностями. В этом году мы изыскали 1,7 млн евро для обеспечения услуги опорного лица для детей глубокой и тяжелой степени инвалидности, лишенной государственного финансирования. И мы по-прежнему единственное самоуправление, которое строит муниципальное жилье для вынужденных квартиросъемщиков, молодых семей и специалистов, полицейских, городских учителей и медиков. Строит город и социальное жилье — для самых экономически незащищенных слоев населения.

Когда была поднята рассматриваемая сейчас тема, никто не предъявлял городу претензий, что дети остались без помощи или должного ухода. И это и есть самая важная обязанность и ответственность в нашей работе — обеспечивать всем нуждающимся чувство уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Обо всех позаботятся и никто не останется без помощи.

Здесь стоит отметить, что в социальной сфере самоуправления, где проживает третья часть населения Эстонии, разумеется, есть узкие места, требующие дополнительного внимания и решения.

Что касается неизрасходованного остатка, из-за которого городу предъявляются претензии, то надо подчеркнуть — ни один ребенок не остался без внимания. Наоборот. Оставшаяся сумма дает нам возможность в дальнейшем моментально протянуть руку помощи ребенку, нуждающемуся в услуге замещающей семьи, найти наиболее подходящее решение именно для него. Мы стоим на защите интересов самых уязвимых слоев общества, и с радостью, например, использовали бы эту сумму в качестве поддержки вступления во взрослую жизнь детей, лишенных родительской опеки.

Десять месяцев на посту вице-мэра не сделали из меня опытного политика, но человеческие ценности, гуманность для меня всегда были важнее. Основатель эстонской журналистики академик Юхан Пеэгель сказал: ты можешь быть журналистом, но ты обязан быть человеком. Этим постулатом могли бы руководствоваться и представители законодательной власти.

*В заголовке цитата Артура Шопенгауэра