Мы обвиняем в своих бедах эстонцев, а учить русскому языку скоро будет некого и в самой России!

 (680)
Мы обвиняем в своих бедах эстонцев, а учить русскому языку скоро будет некого и в самой России!
Venemaa jalgpallifännid 2012. aasta EMilReuters

В свое время воздух свободы приземлил меня, сибиряка, на другом крае необъятной Родины — в Таллинне. Живя здесь постоянно, я периодически, раз в пять лет, посещаю дом в городе Мыски, где родился и вырос. Все, о чем написано ниже, достоверно, потому что я видел это собственными глазами.

Основная задача для большинства населения маленького городка Мыски — выжить. Дороговизна при скудных зарплатах, даже у шахтеров, вынуждает людей закрываться в своих жилищах, прятаться от посторонних глаз, чтобы не показывать реальное состояние своей жизни. Народ уже перестал обращать внимание на то, что происходит вокруг.

Большинство уходящих в мир иной — люди молодые. Суициды из-за навалившихся на молодую психику проблем социального характера, смерть от передозировки наркотиков и от некачественного алкоголя. ”Купите две бутылки водки — и две бутылки кока-колы бесплатно”  — такое объявление долго висело на дверях одного из местных ”супермаркетов”!

Царящая вокруг атмосфера бессмысленности бытия — основная причина уменьшения численности населения Мысков. В советское время там проживало более 70 тысяч, сейчас — 45. Заброшенные садовые и земельные участки, жалкие сооружения с прогнутыми крышами и покосившимися заборами с трудом напоминают человеческие жилища. В городе практически разрушена вся промышленная инфраструктура. Работают в основном угольные предприятия и энергокомплекс — ТУ ГРЭС. Легкой промышленности вообще нет. Завод по производству молочных продуктов больше 15 лет стоит в руинах. Птицефабрика перестала работать несколько лет назад. Все привозное — даже хлеб.

Не стало доступной культуры. Теперь на дверях дважды обновленного центрального ДК висит объявление ”Вход в здание только по предъявлению документа”. Танцевальные вечера отменены уже давно, потому что на них, по утверждению власти, происходят межэтнические драки, распространяются наркотики и алкоголь. Но люди все равно гибнут, словно идет война!

Пришлось объездить весь город, чтобы с трудом найти и купить сыну племянницы русские народные сказки, записанные на компакт-диски. Зато американские мультфильмы предлагаются на каждом шагу.

За зовущими потреблять рекламными плакатами, размещенными на фасадах домов, происходит необратимый процесс разрушения дома собственного. Обсыпанная штукатурка, почерневшие от копоти и грязи стены, расползающийся во все стороны асфальт тротуаров — все это производит удручающее впечатление на людей, которые способны понимать, что такие разрушительные процессы происходят и в сознании большинства населения России, в первую очередь — русских.

При российской демократии западного типа большинство населения не имеет доступа к распределению собственности и политических прав. Отсюда — и ”живая изгородь” на праздновании Дня шахтера в Мысках. Длинная цепь из полицейских окружила территорию площади и само здание торжеств для того, чтобы администрация города, гости и делегаты — шахтеры, которых приехало не больше 150 человек, — чувствовали себя комфортно.

В апреле 2007 года, в Таллинне, мы видели такую цепь, многие из народа стояли лицом к лицу с людьми в погонах. Тогда было понятно, почему нам не разрешают пройти, но простым сибирякам трудно понять истинную причину ”ограждения” одних русских от других. Почему местные детские музыкальные коллективы пели и плясали перед пустой площадью? Почему, находясь на своей земле, народ не мог подойти к сцене близко, наблюдая за представлением через головы блюстителей порядка.

Многие русские, живущие в Эстонии, обвиняют во всех своих бедах эстонцев. Да, у безработицы — русское лицо. Да, ликвидируются школы с русским языком обучения. Но никто не может и не хочет рассмотреть этот вопрос более масштабно, сопоставить наши проблемы с проблемами всего русского народа. А ведь учить русскому языку скоро будет некого и в самой России!

Провинция нужна новой России лишь как источник поступления средств от продажи сырья. Мы, русские, живущие в Эстонии, та же провинция! Только сырьем в этом случае являются наши судьбы, из которых черпают свои политические дивиденды и те, кто истощают, доводят до нищенского состояния окраины всего русского мира.

У нас есть только один выход — создание в Эстонии структурированного русского сообщества, которое будет способно защититься от посягательств любых политических сил, в том числе — и властей так называемой новой России.

Uudiskirja Üleskutse