Мусорный ветер Нового Времени

 (235)

Мусорный ветер, дым из трубы,
Плач природы, смех Сатаны,
А все оттого, что мы
Любили ловить ветра
и разбрасывать камни…
(Армен Григорян. группа "Крематорий")

Долго же я собирался с мыслями… Мучительно долго…

Для людей творческих, мыслящих и старающихся жить "с открытым сердцем" наступили поистине тяжелейшие времена. Выживают лишь те из них, кто сумеет выстроить "пуленепробиваемый панцирь" и отгородиться им от мрачных сторон действительности. Остальные, похоже, обречены Новым Временем на уничтожение или самоуничтожение- в другом варианте. Се ля ви, шерше ля…

Я гуляю по улицам родного города. В начале мая настоящий хозяин в Таллине… уж точно не новый мэр, нет. Хозяин в нём — Господин Мусорный Ветер. Гадко и больно видеть и осознавать это, ах как больно!

Недавно услышал от знакомого об интересном ресурсе в Сети, показывающем в фоторепортажах одни и те же места нашего уютного и зелёного когда-то города. Одни и те же места — до и после наступления Нового Времени. Я не стал интересоваться адресом, не хочу лишний раз причинять боль душе — слишком свежи ещё юношеские воспоминания.

Дойдя пешком до Русалки через Кадриорг и встав у прибрежных валунов, я вдруг осознал, что этот город стал мне чужим. Момент истины, вот он какой! Похоже на то….

Всё решает в наше время Господин Всемогущие Деньги, ни для кого это не секрет — всё в его власти теперь. Каждому бедняге-дворнику, чей труд получается почти бесполезным без поддержки Мистических Коммунальных Служб ( вся мистика заключается в их незаметности), известно, кто и с чьей помощью выигрывает конкурсы на строительные подряды в Нашем Городе, и только счастливые обладатели "розовых очков" не видят, к каким результатам это приводит. О, что за "чудо" этот Сити, растущий у нас на глазах, как грибы в лесу после радиационного дождичка! Только вот "Чудо" или "ЧудиЩе"?..

Мало нам стоящей в неглиже рядом с серо-бетонным Viru Keskus плесенной "Зелёной Дамы", от тени которой шарахаются теряющиеся в "каменных джунглях" туристы (горожане уже успели с ней свыкнуться, как свыклись со многими подарками "весёлого калейдоскопа" городских властителей), так нам готовят ещё один (или один из череды) "подарок", по размаху и размеру буквально рядом не стоящий. Нужно срочно поставить в Таллинском заливе статую Калевипоэга — героя эпоса, творения гордости эстонского народа — этнического немца Фридриха Рейнгольда Крейцвальда!

"А не попахивает ли эта затея манией величия?" — скромно так вопрошаю я сам у себя и у уважаемого читателя заодно. Уж больно на то смахивает, если взять в учёт нашу зазнайскую горделивость по поводу прозвища "Балтийский тигр", щедро подаренного нам Западом с лёгкой руки заезжего британского журналиста (или это вообще был удовлетворённый британский секс-турист, или журналист, он же секс-турист). Если эта мания — результат именно тех самых "хвалебных од", то, скорее всего, короток будет её век, это видно в свете постоянно вскрывающихся махинаций наших "еврокудесников". А вот если нет, то худо наше дело. Слыть нам всем тогда в Европе "маленьким самодовольным народцем", на большее рассчитывать не придётся. Потому что как ни рисуй прожекты, а до величавости Рио наш "карманный мегаполис" сильно не дотягивает, даже после центрИлизованного глобализирования и переименования в Хеллинн. Между прочим hell — ад на английском, вот он где, смех сатаны-то!

Наши бомжи, представляя честь родного города, скорее всего, проиграют в товарищеском единоборстве бразильским коллегам не только в футбол, но и в прочих состязаниях — хиловаты они да староваты. Хотя, пожалуй, смогут посоревноваться в одном нашем "коронном" виде спорта (после лыжных гонок, само собой разумеется) — "скоростной сдаче тары", благо, для процветания этого национального вида спорта созданы все условия. Результат просто великолепен — чего не увидишь среди "трофеев" Господина Мусорного Ветра, так это той самой пустой тары.

Стоп! Эврика! Эстонская "Нокия", дубль триста тридцать три! Ну, может хоть на этот раз сработает? Сборная бомжей Эстонии на Всемирных Играх среди лидеров в новом виде состязаний!

Расслабимся, дорогие сокамер… соотечественники! Наши вертух… избранники и на этот раз всё зас… предусмотрели в свою пользу и в пользу "золотой сотни" предпринимателей — наших спасителей и ангелохранителей, а не в пользу режи… общества. Скоро некого будет собирать в сборную — жгут бомжиков заживо, коллективный почин за Ида-Вирумаа — Силламяэ "рулит форэва"… Не смешно это, грустно…

Я иду по Моему Чужому Городу и размышляю… Я размышляю о судьбах знакомых и малознакомых мне людей, о судьбе Нашего Города.

В пылу "политических боёв", в запале "борьбы за процветание", в агонии "погони за ветрами и разбрасывания камней" мы забыли не только о наших людях, мы забыли о Нашем Городе. А ведь город, как место скопления не только тел людских но и душ людских, тоже имеет душу. Эта душа нынче "оплёвана" стеклянно-бетонно-плесенным Сити, напрочь вытоптанными газонами, мусорными ветрами, бездомными бродягами. Простит ли нам это Наш Город? Я не уверен. А вы, друзья?