Моя Эстония

 (247)

Мы молодцы. Эстония - это первое государство в мире, где можно голосовать на выборах по мобильнику. Новый закон вступит в силу 2011 году, пишут BBC, Miami Herald и Teheran Times.

Электронный налоговый департамент и парковка при помощи мобильного телефона для нас являются естественными, в отличие от всего остального мира. Комментарии на тему гражданской инициативы, которые можно увидеть в Delfi, уже распространились по всему миру. Интернет-банк, который был создан айтишниками из Hansapank, был выбран лучшим в мире. У нас есть X-tee, eesti.ee и э-правительство, которые объединяют государственные учреждения. Предвыборная кампания нового президента США Барака Обамы была построена на работе с сотнями тысяч добровольцев, которая была организована при помощи Skype. Совсем скоро будет готова Э-Эстония. Но что будет дальше?

Государственное управление с давних времен основывалось на бюрократическом аппарате. Династия Цинь в Китае и позже Римская империя были очень эффективными системами, которые управляли государством на высшем уровне. Было стандартизировано все - начиная от ширины телеги до налогов и движения информации, была создана плотная сеть дорог и почтовая связь. Примечательно, что сегодня, 2000 лет спустя, государства используют такую же централизованную бюрократическую модель.

Сегодняшние технологии позволяют организовать работу государства намного эффективнее. Наше сегодняшнее Э-государство - копия системы, которая была создана во времена, когда использовался пергамент.  Почтовая лошадь была заменена электронной почтой, вместо штемпеля теперь существует э-подпись, а э-документы можно найти в э-архиве, но принципы существования бюрократической системы остались точно такими же. В Эстонии существует 11 министерств, которые занимаются своими делами, несколько десятков департаментов и несколько сотен волостей, сотни волостных собраний, Рийгикогу и множество других заведений разных мастей. В Эстонии существует более тысячи (!) различных архивов. Вся эта система слаженно действует сейчас в электронном виде, но разве это действительно самый эффективный способ организации жизни в Эстонии?

Революция в технологии связи, которая произошла в последние годы, до неузнаваемости изменила исходные задачи бюрократической машины. У создателей римской бюрократии не было возможности отправить письмо тысяче подчиненных за одну секунду, не зная, где они сейчас находятся. Информация доходила лишь до избранных, и для экономии времени было разумно дать им право самим принимать решения. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Представьте, если бы каждый должен был привозить свои комментарии в DELFI на лошади или если бы Rate означало, что миллиону жителей Эстонии нужно собраться в Горхолле, где бы все друг друга оценивали. Такое мероприятие можно было бы организовать только методом принуждения, при помощи большого полицейского аппарата, что обошлось бы очень дорого. Так же дорого обходится сейчас существование нашей бюрократической машины.

До неузнаваемости изменились и возможности организации работы групп. Стало возможно возникновение сообществ в сети. Wiki-технологии и Skype, программа,  которая помогает решить проблему коллективно, - это неотъемлемые части успешного ведения бизнеса. Общение в сети позволяет создать ad hoc партнерство, независимо от географического положения человека. Вы представляете, какой толчок могли бы дать эти инструменты для развития государства?

Бюрократия делает государство крайне дорогим. Бюрократия не доверяет, поэтому она создает предписания и армию надсмотрщиков. Правда, это не мешает преступникам заниматься темными делишками. Имея сегодняшние технологии, можно построить прозрачную систему управления, чтобы такие поступки стало совершать очень сложно, если не невозможно. По ярко освещенным улицам шпана не ходит. Без пристального взгляда общественности возникает искушение проворачивать темные дела с нашим общим имуществом. В то же время сегодня можно представить себе существование такого программного обеспечения, где от всех действий чиновника остается отпечаток и где видно, какую работу он проделал. Программное обеспечение с подходящей архитектурой позволяет установить доверие, дав сторонам как обязанности, так и свободы.

Почему самые простые действия чиновников не могут осуществлять простые люди? Почему нужны вообще все эти процедуры? Почему человек вообще должен бегать за какими-то бумажками?

ТОП

Машина бюрократии не заботится о человеке, она - равнодушная и пугающая. Хорошо, что многие чиновники - все-таки хорошие люди. Если бы какие-то государственные услуги граждане смогли осуществлять сами, например, старейшины деревень и их заместители, председатели квартирных товариществ, домохозяйки или пенсионеры, то мы бы получили более гибкую сеть услуг, учитывающую все местные особенности. Может произойти так, что после исчезновения магазина, почты и банковского отделения, нужно будет помогать всей общине, соблюдать порядок или при  помощи поверенных приносить пенсию или почтовые посылки. Можно пофантазировать, что если исчезнет система общественного транспорта, то возникнет система, при которой старейшина сообщает при помощи мобильного телефона о том, что кому-то нужно поехать в город и водитель подберет бабушек около самых дверей и получит  в благодарность свежий пирожок. Если вдруг исчезнет начальная школа, то старейшины могли бы найти несколько инициаторов, которые смогут поделиться с детишками прописными истинами. Молодые родители при помощи простого интернет-решения найдут для своих детей найти няню, а она почувствует, что она востребована и кому-то нужна.

Проблем, которые мы сможем решить вместе, тысячи. Технологически здесь нет ничего невозможного, скорее наоборот - эти решения совершенно реальны. Строя страну таким образом, можно создать менее дорогое государство, которое будет  заботиться о своих людях.

Технология - это средство, не больше. Технология помогает построить здание, но не дом. Технология - как глина, из нее можно создать что угодно, о чем можно только мечтать. Что было бы, если бы мы все подумали, как нужно решать проблемы. Забудем о повседневных заботах, деньгах и политике и будем мечтать!

Как, по вашему мнению, одна или другая вещь должна быть претворена в жизнь? Во сколько  вам в действительности это обойдется - готовы ли вы во имя того, чтобы исправить положение, немного поработать вместе?

Многие спорят с политиками, но это приводит лишь к противостоянию. Что они могут сделать, если не хватает поддержки среди народа, а имидж нашего государства сейчас хуже некуда? Нечего удивляться, что политики не принимают никаких решений, которые бы сыграли позитивную роль в будущем: они должны сражаться как гладиаторы за свои места в Рийгикогу. На поле боя музы помалкивают.

Эстонское государство сегодня как симфонический оркестр, где скрипки и барабаны пытаются изо всех сил друг друга переиграть и где дирижер, эстонский народ, стоически пьет водку из горлышка, несмотря на окружающий шум. Я верю, что мы способны на многое. По словам ушедшего от нас президента Мери, ситуация - дерьмо, но это удобрение для будущего.

Для возникновения народной демократии, которая обсуждается уже давно, у нас не было более подходящего момента. Количество неосуществленных решений выросло, как армия коррупционеров. Буксуют земельная реформа, реформа образования и управления. Как помочь учителям давать хорошее образование? Будем ли мы строить атомную электростанцию и где? Нужно ли нам 200 волостей или хватит лишь деревенских старейшин? Будем ли мы с грустью смотреть на исчезновение деревни или поищем решения вместе? Будем ли мы вкладывать в создание сильных структур или продолжим заниматься административной бюрократией? Хотим ли мы построить широкое шоссе до Тарту или ездить скоростным поездом из Таллинна в Тарту? Как построить такое государство, которым мы могли бы гордиться?

Вопросов хватит нам всем. Мы много спорили, но до сих пор мы не решались принимать серьезные решения. Большие дела не делают сидя по углам - они рождаются в результате совместных усилий. Открытое обсуждение - как творчество, хрупкая, легко ломающаяся вещь. Как и хорошие люди.

3 мая 2008 года более 50 000 эстоноземельцев очистили Эстонию от 10 000 тонн мусора. 50 тысяч человек - это 4% от страны с населением в 1,3 миллиона человек. 4% от населения США составляют 15,3 миллиона человек, а 4% от населения Индии - это 57 миллионов жителей. В обычных условиях для того, чтобы ликвидировать такое количество мусора, понадобилось бы три года и 350 миллионов крон. Однако участникам акции "Сделаем!" вместе это удалось сделать за 5 часов и 7 миллионов крон. На данный момент мусор собран и в течение ближайших лет до 80% будет переработано, остальное - утилизировано. В лесах появились камеры наблюдения, подготовлен законопроект, предусматривающий принудительную отправку нарушителей на общественно-полезные работы. По мотивам «Сделаем!» разрабатывается идея очистить от мусора всю планету за один день, т.к организаторам пишут и звонят со всего земного шара с просьбой поделиться опытом. Подробнее об этом проекте на сайте www.teeme2008.ee и фильме на русском языке http://www.youtube.com/watch?v=G1MGRHImmfU.

Воодушевившись этим результатом, команда «Сделаем» приступила к работе над новым проектом  под названием «Всеэстонский мозговой штурм». Для этого 1 мая мы проводим в домах культуры, школах и в других общественных учреждениях по всей стране 400 т.н. мастерских идей, где все желающие смогут высказать свои мысли, поговорить на интересующие их темы и попытаться найти решения для главных проблем нашей страны. Одновременно с этим на просторах сайта «Моя Эстония» www.minueesti.ee также можно будет дискутировать на различные темы. Помимо этого, 1 мая будут работать свободные мастерские идей, где участники смогут говорить на интересующие их темы, которые заранее не были предусмотрены организаторами проекта.

«Мастерские идей» будут длиться 6 часов. Участникам будет предложено на обсуждение 18 тем, из которых они должны будут выбрать три темы общегосударственного значения и одну тему, важную для округа, где проживают участники мастерской.

Ни одна идея не потеряется, все результаты мастерских идей будут сохранены на сайте «Моя Эстония» и будут доступны для претворения в жизнь. 1 мая в каждой мастерской появятся идеи двух типов.

1. Идеи местного значения. Быстро и легко осуществляемые идеи, которые их авторы могут реализовать при участии небольшого коллектива сразу после окончания мозгового штурма.

2. Идеи общественного значения. Идеи большего масштаба, которые нуждаются в общественном обсуждении и продумывании, а также в участии многих отдельных групп. К обсуждению таких идей можно будет приступать после того, как эксперты из аналитической команды в течение лета 2009 года сгруппируют идеи по темам и дадут свою оценку вероятности их реализации, а также сопутствующим их претворению в жизнь процессам.

В декабре 2009 года все жители Эстонии смогут проголосовать за полюбившуюся им идею, к реализации которой можно будет совместно приступить уже в следующем году. Проект рассчитан на несколько лет. Успех его зависит от нас с вами. Регистрация на мозговой штурм открыта с 1 апреля.

Я прошу обязательно обращаться за ответами на свои вопросы по поводу проектов «Сделаем 2008» и «Моя Эстония. Сделаем!» к организаторам. Контактные данные и подробности вы найдете на русской версии сайта www.minueesti.ee.

Приходите 1 мая на мозговой штурм! Вместе мы сделаем Эстонию лучше!

Uudiskirja Üleskutse