Молодой учитель: больше всего вдохновляет, что дети хотят учиться

 (24)
Молодой учитель: больше всего вдохновляет, что дети хотят учиться
Foto: Noored Kooli

”Положительных эмоций в работе учителя английского языка начальных классов очень много. Маленький ребенок, как правило, открытый и не умеет обманывать. Если ему на уроке интересно, это сразу видно, если стало скучно, то тут же теряется контакт и он начинает отвлекаться”, — пишет Татьяна Зверева, учитель английского языка по программе Noored Kooli в Таллиннской гимназии Паэ.

Получив высшее образование в Эстонии и Дании, а также испробовав себя в различных сферах деятельности, я осознала, что хочу заниматься чем-то более значимым как для себя, так и для общества в целом. Я хотела исполнить свою давнюю мечту — стать учителем. И сейчас, по окончанию первой четверти, поймала себя на мысли, что совершенно непонятно, почему я раньше работала в офисе за компьютером, а не в школе.

Эмоции от первых недель у меня были разные. Сначала было страшно: ”как справиться с таким большим количеством маленьких и активных детей?”. Но здесь меня поддержало несколько факторов. Во-первых, я заметила, что дети в целом мотивированы учиться и больше всего положительных эмоций приносят увлекательные уроки, когда дети не теряют интереса, и следят за каждым твоим движением. Меня саму, в свою очередь, тоже очень мотивирует, когда они подбегают на перемене и говорят, что ждут урок английского, когда они задают интересные вопросы, когда они совершают открытия, и конечно, когда им удается то, что вчера совсем не получалось.

Во-вторых, мне повезло, потому что работаю в паре с другим учителем, и некоторые уроки мы проводим вместе — класс не делится на группы, и мы вдвоем ведем урок. Один из нас является ведущим учителем, он объясняет материал и проводит упражнения, а второй — вспомогательным — он помогает следить за дисциплиной, заполняет журнал, включает интерактивный диск, помогает отстающим ученикам.

Такая система очень хорошо подходит и для начальной школы, и для молодых учителей. Дети только учатся ходить в школу и привыкают к правилам поведения. Один учитель не всегда успевает лично помочь открыть учебник на нужной странице, объяснить непонятное отстающему ученику, сразу проверить, как получилось написать новую букву или нарисовать любимое животное. Молодой учитель тоже только учится ходить в школу, и в начале сложно организовать рутину урока, настроить свой язык, жесты, темп, артикуляцию на уровень 6-7-летнего ребенка. Благодаря тому, что я наблюдала, как это делает моя коллега, у меня самой стало достаточно быстро получаться.

В-третьих, я получаю поддержку и помощь от достаточно большого круга людей: тьютор и дидактик из Noored Kooli, ментор в школе, она же моя напарница, одногруппники из Noored Kooli, более опытные учителя из школы, мама, которая тоже работает учителем. Особенно важно для меня, что параллельно с работой я также учусь по программе Noored Kooli, и ценность такой учебы особенно высока, потому что я изучаю не просто теоретические предметы, а получаю ответы на конкретные вопросы, и на следующий день могу применить полученные знания на практике.

Uudiskirja Üleskutse