МНЕНИЕ | Журналист Вахур Кооритс: "перемотанное скотчем" правительство Ратаса разваливается на ходу

 (50)
Jüri Ratas
Jüri RatasFoto: Jaanus Lensment

Уровень энтузиазма на Тоомпеа очень низок даже среди политиков Центристской партии и Isamaa, которые вроде бы должны были радоваться тому, что им удалось сформировать правительство.

Новое правительство, создающееся при участии партии EKRE , назовем его KEI, стало разваливаться еще до своего рождения, когда бунтовать начал Раймонд Кальюлайд. На сегодня он вышео из Центристской партии.

На тайном голосовании по кандидатуре политика от EKRE Хенна Пыллуааса на пост спикера Рийгикогу за него отдали 55 голосов "за", то есть всех депутатов от коалиции, кроме Кальюлайда. В понедельник лидер реформистов Кая Каллас, однако, получила лишь 53 голоса "против". KEI трещит по швам.

Читайте также:

У новой коалиции должно было быть 56 голосов, однако не голосовали члены "Отечества" Виктория Ладынская-Кубитс и Юллар Сааремяэ. Министр сельской жизни от Центристской партии Тармо Тамм отсутствовал.

Единогласное голосование против Каллас могл стать возможностью продемонстрировать единство нового правительства, но вышло, скорее, доказательство его развала. Куда же делись голоса?

Отказ от голосования можно с одной стороны считать дружеским человеческим шагом, вызывающим симпатию у Партии реформ и особенно у Каи Каллас. Но еще серьезнее другая возможность, а именно то, что те, кто не голосовал, не просто хотят поладить с Каей Каллас, но налаживают мосты для смены партии.

Вспомним предыдщее правительство Ратаса, которое также характеризовали постоянные перебежки. Один за другим депутаты покидали все три коалиционные фракции в праламенте, пока не осталось технически правительство меньшинства. Лишь неэффективность возглавлявшейся Юргеном Лиги крупнейшей оппозиционной фракции Партии реформ позволила правительству Юри Ратаса более-менее достойно пережить свои последние месяцы.

Сейчас кажется, что второе правительство Ратаса начинает оттуда, где на половине остановилось предыдущее, а именно — на развале. Юри Ратас и его ближайшие соратники могли при Эдгаре Сависааре много практиковаться в политически постыдных делах, они весьма цепкие товарищи. Но для удержания правительства только их одних недостаточно. есть опасность, что среди депутатов KEI все-таки найдутся те, кому не под силу терпеть весь этот стыд.

Наиболее сообразительные депутаты из составляющих новую коалицию 65-ти, очевидно, на сегодня уже поняли, что поддержка KEI плохо повлияет на их дальнейшую карьеру. Следовательно, мы увидим, как во время наиболее сложных голосований они будут оставаться "в туалете", а в более длительном плане они могут обнаружиться либо в ряду возле окна, где сидят внефракционные депутаты, либо в Партии реформ.

Второе правительство — как перемотанный "скотчем" воришка. Вместо того, чтобы обчистить хозяйский амбар, он скорее всего развалится на первом же перекрестке.

Uudiskirja Üleskutse