МНЕНИЕ о ”флешмобах” от ”Ээсти 200”: хайпанули вы знатно, но… все ли идет по плану?

 (67)
А молодежь наша — молодец!
Olga Privalova
Olga PrivalovaFoto: Tiit Blaat

В последние дни все только и говорят что о тех-самых-скандальных плакатах. Вот и мне захотелось поговорить.

Для начала — немного предыстории с фактами. В этот понедельник на столичной остановке ”Хобуяама” появились плакаты, призывающие эстонцев и русских ждать трамвай по отдельности.

Вау! Шок! Все — в замешательстве, но потом ”вдруг” выяснилось, что это дело рук партии ”Ээсти 200”. Понятно, что поднялось много шума, и тогда Кристина Каллас прокомментировала ситуацию так.

"Извиняюсь перед теми, кому было плохо от поднятия проблемы, но мы обязаны ее решить. Если один маленький плакат делает столько плохого, то это означает, что проблема большая", — сказала Каллас на пресс-конференции и отметила, что две группы людей сейчас живут еще более раздельно, чем во времена СССР.

Допустим.

Новое утро — новые плакаты: более интеграционного характера, мол, русские и эстонцы вместе в одной школе и на одном празднике.

Предположим.

И тут лично у меня назрели вопросы. Подозреваю, что у некоторых представителей общественности — тоже.

Мне, как простому эстоноземельцу, кто-нибудь может объяснить концепцию? Логику, так сказать, повествования? Причинно-следственные связи? Какой такой хорошей-доброй-вечной идеей связаны ”флешмобы” понедельника — и вторника? Простите, ну не понимаю я…

И нет: это не поднятие проблемы. Это хайп (ужасное слово, но тут — очень точное). И хайп — удачный. В данном смысле могу вас от себя даже похвалить: вы прекрасно использовали силу СМИ в нашей маленькой стране, но.

Все ли пошло по плану? Все ли так, как запланировали ваши политкреативщики? Про вас заговорили — это да. Но — как заговорили? Вы такого эффекта ожидали? Не слышала в своем окружении ни одного положительного или хотя бы нейтрального отзыва о вашем поведении последних дней.

И, думается мне, политический ход это сомнительный. Я бы как потенциальный избиратель предпочла не это вот все (как журналист смотрю немного с другого ракурса), а чтобы мне представили четкий, ясный, краткий план действий: что хотите, что сделаете, к каким срокам, и главное — что это даст мне и соотечественникам, и, конечно же, откуда на все это возьмутся деньги.

В данный момент даже EKRE со своим листком обещаний на гране научной фантастики смотрится солиднее.

Вы хотели шума, взрыва, wow-эффекта — да пожалуйста: не жалко! Но это все внешнее. Пока что изнутри вы "пустее" самой пустоты.

Словом, как когда-то писать любили в интернетах: КГ/АМ.

ПС. А молодежь наша — молодец. Пришла и высказала мнение, изрисовав плакаты маркерами. А вот в "мое время" лишь заборы ерундой расписывали. Хорошая тенденция. Мне нравится. Пошла читать предвыборную программу, вдруг ошибаюсь?

День первый:

День второй:

Uudiskirja Üleskutse