МНЕНИЕ: Момент истины, или Составляющие "политического преступления"

 (79)
МНЕНИЕ: Момент истины, или Составляющие "политического преступления"
Erakogu

Император Петр I выдал на гора замечательный афоризм: "говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".

В нашем времени переводится сие так: "пиши в интернете, дабы дурь каждому видна была".

Вот в строгом соответствии императорскому завету наше общество и добилось двух небольших, но принципиальных достижений — под давлением резко негативного общественного мнения КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии) открыл таки собственный сайт и господа Сергеев и Красноглазов оказались вынуждены публично оправдываться за свои действия и публично подписываться за них по полной программе.

Взрыв эмоций-возмущений и у Сергеева, и у Красноглазова вполне понятны, в принципе каждому человеку неприятно, когда рушатся так красиво и ловко выстроенные личные планы. В отношении личностей весь вопрос только в том, имеют ли право эти люди на красивые личные планы за счет общественного ресурса. Другой вопрос поважнее — что и кто именно стоит за этими планами. Теперь, когда Сергеев лично и неоднократно подписался под своими словами в электронных СМИ, пришло время подробно разобрать его полеты. Статья поэтому длинная, но необходимая.

Читайте также:

Rex Sergeev & Vox Populi

Стоит отметить, что свою статью-оправдание Сергеев сразу начал со лжи, в строгом соответствии со своими добрыми традициями. Брань в его адрес, оказывается, "стала основной темой одного "русскообщинного" портала, просто апофеозом ненависти. Нас там иначе, как "зоотечественниками", "шоблой", "кодлой" не называют."

А чего же так стеснительно, почему скрывать, что это за портал? Портал русской общины у нас всего один — это Baltija.eu. Каждый может прийти туда и прочитать массу комментариев, где Сергеева и его теплую компанию действительно называют "зоотечественниками", "шоблой" и "кодлой". Только делает это не портал Baltija.eu и не его публицисты. Резкий негатив выплескивают комментаторы, которым давно уже перекрыт кислород в любых путях выражения их собственных проблем, не говоря уже об их решении.

То же самое происходит и на других порталах. Просто уму непостижимо, каким же образом Сергеев или Красноглазов умудряются получить тотальный негатив и сплошной поток минусов? Может быть, все дело как раз в чванстве и высокомерии, в полном пренебрежении людьми и их интересами? Ведь никто иной, как именно Сергеев многообещающе заявлял, что он "не горец какой-нибудь, а человек покультурнее, чем в российских провинциях". Собственно говоря, и мое личное впечатление от Сергеева, когда его первый раз в жизни увидел на конференции — раздраженный и кричащий из зала человек, наперекор регламенту и выступающим.

Мне в этой части истории интересно только одно — смогу ли я своей статьей собрать столько же ненависти комментаторов. Или сусликов, как их назвал Сергеев, не удержав свою брезгливость.

История политического преступления

Следующая ложь Сергеева — в адрес объединения "Русская Школа Эстонии" (РШЭ). Во-первых, в своих оправданиях он пытается выставить на передний план свою "руководящую и направляющую" роль, рассказывая о личной большой инициативе семилетней давности в области защиты школы (которая почему-то ни к чему не привела — почему? — ответ был, что суслики виноваты, не оценили). Однако я специально поинтересовался у Валерия Канчукова, бывшего в то время председателем правления "РШЭ". Он даже вошел тогда в правление СОРСЭ (Союз объединений российских соотечественников Эстонии) и все его мнение об этой организации Сергеева в очень мягкой цензурной форме можно перефразировать так — "не было никакого адекватного внимания к проблеме старейшей русской Пушкинской гимназии в Тарту".

Таким образом, участия по реальной проблеме - ноль, но можно быть уверенными, что по всем отчетам РШЭ проходила как организация под заботливым началом Сергеева. За счет подобных "отчетов" оный и проследовал в КСРСЭ. Так вот еще с того времени в РШЭ и появилось резко негативное мнение о Сергееве. Смешно, конечно, спросить, но сегодня Сергеев в своих оправданиях вдруг заявил, что "КСРСЭ принял решение активизировать рабочие контакты с Советом русских школ" — он что, машину времени изобрел что ли, что готовится к заброске на 7 лет назад?

Во-вторых, следующая ложь Сергеева переплетается с его неприкрытым раздражением — насчет записных активистов, которые ринулись в Совет РШЭ все заполитизировать и писать письма президенту России о КСРСЭ, наперекор решениям правления РШЭ.

В данном случае Сергеев настолько далеко заплыл в собственном чванстве, что совершенно потерял чувство реальности. Он не только не проявлял никакого интереса к РШЭ, он даже не удосужился узнать, что высшим органом РШЭ является Совет и его члены совершенно спокойно, в открытой внутренней дискуссии вырабатывают и коллективные документы, и инструкции по работе назначаемому ими правлению. К современным методам работы Сергеев совершенно не способен — как же это так, что не правление решает единолично, как же можно поставить под контроль всех этих сусликов? Самый настоящий кризис основ мироздания.

В-третьих, прокол Сергеева с непониманием принципов современного управления общественными организациями выводит на более принципиальные моменты в его деятельности. Клубок всего, что они наворотили, неизбежно начал разматываться в 2011 году.

Весной 2011 ничего не сделав для школы и за целый год не проявив ни малейшего внимания к работе РШЭ, Сергеев с Красноглазовым, как руководители КСРСЭ, обманным путем затащили на конференцию председателя правления РШЭ. В достаточно жаркой дискуссии Совет не дал полномочий председателю на сотрудничество с этим составом КСРСЭ и рекомендовал ограничиться заявлением о нашей самостоятельной инициативе, как организации совершенно независимой от КСРСЭ.

Только по личной инициативе, в качестве аванса и исходя из несколько иллюзорных представлений о моральных качествах сегодняшнего состава КСРСЭ, председатель правления РШЭ рискнул оформить свое выступление в виде доклада и сделать предложение об участии КСРСЭ в мероприятиях РШЭ. Не стоит и сомневаться, что за нашими спинами моментально появилась галочка об "отчетном докладе РШЭ" отцам координаторам. Однако основные последствия обмана со стороны Красноглазова и Сергеева проявились в самом жестоком варианте через три месяца — посетив мимолетом круглый стол РШЭ, Красноглазов устремился в Ригу на Прибалтийскую конференцию соотечественников и публично заявил, что русской школе ничем помочь нельзя. Именно Красноглазов, пальцем об палец не ударивший в помощь русской школе, но прекрасно знающий о массе заявок попечительских советов школ о сохранении русского языка образования и их поддержке муниципальными властями — именно Красноглазов цинично бросил в зал "раньше надо было работать!". В разразившемся скандале, после вполне закономерного жесткого письма членов Совета РШЭ, Красноглазов набрался еще и смелости заявить, что свои тезисы согласовал с председателем РШЭ. Далее, вместе с Сергеевым они начали разносить по интернетам свои домыслы о "неконтролируемом поведении членов Совета РШЭ".

Фактически нами на тот момент было отчетливо и публично зафиксировано, что в КСРСЭ мы имеем дело с самозванцами, которых никто не уполномочивал на их заявления. Тем не менее, при огласке того, что они изначально никого не представляли кроме собственных домыслов, с их стороны последовала буря негодования и обвинений, что их очерняют, искажают и не так понимают.

Далее упорство Красноглазова только поражало от мероприятия к мероприятию — "русский язык уличный", "наше будущее — воскресные школы", "у русского языка блестящие перспективы как у иностранного". Все что угодно, но только не сохранение обычной массовой русской школы. Программа в России появилась — "Русская Школа за рубежом". Вот этого, пожалуйста, Красноглазову не предлагайте. Естественно, ему совершенно не нужен ЕГЭ и диплом, который параллельно подтверждает и российские стандарты образования. Зачем? Моментально, по словам "эксперта" Красноглазова, это стало мало кому нужно. Вместе с российскими ВУЗами.

Такая резкая оппозиция Красноглазова российскому федеральному проекту не может не привести к выводу о неких его скрытых интересах и планах, в которые массовая русская школа никак не входит. Хотя, собственно, почему скрытых? Всем прекрасно известно, что Красноглазов собственной персоной воплощает жесткий конфликт интересов, когда одновременно берет финансирование и из российского бюджета, и от министерства образования Эстонии, которое и занимается сегодня планомерным уничтожением массовой русской школы. В этом конфликте интересов он открыто стоит совсем не на стороне русской школы. Всем известно, но когда будут адекватные выводы?

Последнее проявление деятельности против русской школы это заявление Сергеева — "не значит, что надо конфликтовать с государством, обращаться в суды и организовывать пикеты". Одновременно Сергеев моментально умудрился отметиться за деньгами и поддержкой где бы вы думали… в "Фонде защиты прав соотечественников за рубежом"! Если этот фонд одним из главных видов деятельности видит именно поддержку судебных процессов в защиту прав соотечественников и если Красноглазов во всеуслышание трубил, что школе уже помочь нечем, то что за басни там ухитрился рассказать Сергеев?

Кроме того, в деятельности Красноглазова и Сергеева есть и характерный фон со специфическим запахом. Далеко не один год ведет свою пропагандистскую кампанию некий "публицист" М.Петров — в его многочисленных и навязчивых статьях годами проводилась мысль о ничтожности русской общины в Эстонии. Любая попытка самоорганизации моментально вызывала у него бурную и раздражительную реакцию, особенно в периоды выборов. Наиболее известными и выдающимися достижениями публициста являются тезисы: "ублюдочная-гибридная-русская школа", "ей необходим осиновый кол". Неслучайно это единственный публицист, которого Сергеев с Красноглазовым поддерживают, финансируют и официально подписываются под идеями его статей. Выдавая эксклюзив Петрову, подписались они, соответственно, и под словами о "центристских защитниках русской школы, которые стерильны в юридическом плане как свежекастрированная сука" — это в адрес то муниципальных властей Таллина и Нарвы, поддержанных русским избирателем.

Дошло до смешного — в поддержке и пропаганде статей Петрова Сергеев с Красноглазовым скатились до неонацистских мотивов — о бесплодных погонях за "призраком фашизма" международной организации "Мир без нацизма". Чего уж тут говорить о сознательном вреде школе? Эта пара "профессиональных соотечественников" нисколько не отслеживает ситуацию с развитием культа Ваффен СС, для этой пары деятелей совершенно неизвестно, что дискуссионные клубы "Мира без нацизма" проходят с приглашением официальных лиц самого высокого уровня, как в России, так и в Совете Европы. Значит, высшие чиновники и дипломаты, задающие геополитику сегодня, ставят вопрос в собственные рабочие графики, а для двух бравых героев-легионеров из КСРСЭ это все пустой звук?

Так вот эти два человека разве имеют право хоть в малейшей степени претендовать на статус "при посольстве" России? Никакого отношения ни Красноглазов, ни Сергеев не имеют ни к посольству, ни к России. Есть только одна организация, в которой для них место по профилю деятельности — "Открытая республика" Криштафовича. Вот там самое место — Криштафович будет русские ВУЗы в Копли сжигать, а Красноглазов и Сергеев под знаменами Петрова — вбивать осиновый кол русской школе. Или я что-то пропустил?

Да, пропустил. Цитирую:

Российская газета, 10.02.2012:
"Сергей Сергеев, председатель Союза организаций российских соотечественников Эстонии:
- Русскоязычным жителям Эстонии не удается единым фронтом защищать свои права и свои школы. А бороться поодиночке заведомо проигрышно. Местные суды ссылаются на законы, в которых указано, что преподавание в школах должно идти на государственном языке. Поэтому оспаривать решение правительства нет смысла. Нужно добиваться изменения законов. Но при нынешней политической ситуации, когда у власти находятся националисты, законы в пользу русских никто переписывать не будет. Массовые акции протеста и бунты в Эстонии также сейчас нереальны. Остается только один вариант: приспособиться к ситуации. Надо добиться, чтобы в каждой школе были курсы адаптации, на которых школьники могли бы с помощью русского учителя освоить не понятый на уроке материал. Нужно также быть морально готовыми к тому, что русские в Эстонии будут слабо знать многие школьные предметы
".

Так вот, по поводу этого безобразия и оправданий Сергева хочу повторить то, что уже высказал в комментариях, без всяких лишних эмоций: вас, господин Сергеев, я обвиняю как сознательного лжеца и фальсификатора. Если хотите на эту тему повыступать — идите выступать в суд. Я с удовольствием доведу его хоть до Страсбурга.

Составляющие политического преступления. Сухой остаток

1. На уровне профильной проблематики РШЭ — алогичность происходящего не может не привести к выводу, что Красноглазов с Сергеевым с привлечением М.Петрова участвуют в долгосрочной кампании против массовой русской школы, имея некий скрытый личный интерес.

2. На уровне общества — под внешним чванством, непрерывными скандалами и руганью годами скрывается часть схемы, препятствующей нормальному развитию русского общества в Эстонии. Полноценная дискуссия заморожена, выходы на ресурсные каналы заблокированы, контакты русского общества с Посольством РФ заблокированы, реальная информация не поступает в обе стороны. Поддерживаются процессы одновременно и по унижению/распылению русского общества и по дискредитации Посольства РФ. Само КСРСЭ находится в жестком конфликте с большинством активных и наиболее авторитетных организаций соотечественников — с самого начала работы сегодняшнего состава.

Так сколько еще будет продолжаться в интересах этой линии рейдерский захват КСРСЭ группой из нескольких случайных и нечистоплотных людей?

В качестве эпилога

Комментарий, написанный весьма экзальтированной особой под моей предыдущей статьей по Сергееву. Он хоть и анонимный, но уж слишком уникальный.

НЕКТО — Хватов(у) 21.02.2012 13:18:57
"Такое впечатление, что вам больше делать нечего, как писать на Сергеева и Красноглазова доносы. Эти люди давно зарекомендовали себя как настоящие борцы за права русских в Эстонии. Если бы не они, то уже давно бы была полная эстонизация русских школ и не осталось бы ни одной газеты или сайта на русском языке. Вы говорите, что они против антифашистов. А откуда тогда антифашисты получают добро на свои акции в Синимяэ? Ясно, что без согласия КС такие акции в Эстонии проводить было бы нельзя. Также как и митинги Совета русских школ. Неужели вы не понимаете, что своими обвинениями вы порочите имена честных людей, которые все свои силы, знания и умение отдают на благо общинного движения? На то, что бы наши дети и внуки знали эстонский язык и уважали Эстонию, а не Россию".

Оговорка по Фрейду "Уважать НЕ Россию, а Эстонию" — очень известный лозунг. Это антагонистическое противопоставление — главный принцип лояльности именно у тех сил в Эстонии, которые стригут политические дивиденды на конфликте с Россией и мобилизуют эстонский электорат под предлогом "угрозы пятой колонны русских". Это - линия на самое натуральное стравливание русских и эстонцев. Это беспросветный тупик для гражданского общества в Эстонии. Это вяло тлеющий потенциал для самого настоящего горячего национального конфликта.