МНЕНИЕ | Государству, по хорошему, сначала надо извиниться перед "серопаспортниками"

 (86)
МНЕНИЕ | Государству, по хорошему, сначала надо извиниться перед "серопаспортниками"
Максим ВолковФото из личного архива Максима Волкова

Честно говоря, не хотелось вступать в полемику по вопросу ”серых паспортов”, так как об этом говорят сколь много и давно, столь безрезультативно и безответственно. Безрезультативно, поскольку воз и ныне там, а безответственно, потому что каждые такие крики о там, что "вот сейчас-то, вот мы-то все порешаем" раз за разом вселяли в людей надежду, которая потом так и оставалась надеждой. Вот и на этих выборах о судьбе серопаспортников сказано уже много. Причем всеми партиями. Мнения разные: от "гражданство не подарок и его надо заслужить" до "а дадим всем, у кого судимости нет".

Все это, конечно, здорово, в смысле полемики и мнений, но позвольте все эти стройные умозаключения рассмотреть с другой стороны. Мы хотим, чтобы люди определились с гражданством. Хорошо. Говорится и о том, что и как нужно выдавать, на основании чего, и так далее. Тоже хорошо. Бюрократический механизм нужно проговаривать. Но, момент! Речь идет не о металлических болванках, которые можно шпынять туда-сюда, а о людях, которые не только все чувствуют, но и помнят.

Читайте также:

И когда речь идет о выдаче гражданства даже в самом упрощенном порядке, забывается о том, как эта проблема возникла, как ее создали, и как тогда с людьми обошлись. Извините меня, но процесс выдачи серых паспортов в свое время был организован и обставлен максимально унизительным способом! Сперва людям, которые в Эстонии прожили всю жизнь и/или родились здесь, сказали: "А вы никто и звать вас никак, и мы еще подумаем, что вообще с вами делать!". Потом, через губу, откуда-то сверху в этих людей ”плюнули” серым паспортом: "Ладно уже. Черт с вами, раз вы все-таки не уехали. Вот вам. Живите. Но место свое знайте!"

Мне довелось получать свой ”серый паспорт” в середине девяностых, и я прекрасно помню и толпы людей у зданий Департамента Гражданства и Миграции, и то, как выдавали серые паспорта, как по ночам надо было ходить каждые несколько часов отмечаться в очередях. Трудно забыть и как до этого долго людей держали в неведении, что с ними будет вообще. И не важно, кто именно это сделал — этих политков давно нет в обойме, а политические силы успели поменяться, исчезнуть, объединиться. Конкретного виноватого не найдешь, да и не надо.

Перед серопаспортниками виновата система, которая была тогда. Действия этой системы и создали историческую память, тот ужасный эмоциональный фон, который почему-то не берут сейчас в расчет, когда говорят о том, как созданную 20 лет назад проблему решать. Я много общаюсь с обычными людьми на улицах в Ида-Вирумаа, и стоит зайти разговору о серых паспортах, сразу проступает обида от оскорбления, нанесенного людям в девяностые годы.

Поэтому я считаю, и это мое личное мнение, что перед тем, как так или иначе решать проблему ”серопаспортников”, необходимо от имени государства принести этим людям извинения за допущенные 20 лет назад ошибки. В извинении перед жителями собственной страны нет ничего зазорного. Все совершают ошибки, и в истории каждого государства есть страницы, которыми нельзя гордиться, и нельзя гордиться тем, как возник у нас институт ”безгражданства”.

Понятно, что сейчас раздадутся крики справа: "Извиниться?! А может быть им еще и … (дальше действие в меру испорченности)?". Прозвучит и любимый аргумент: "А вот за столько лет можно было бы и экзамены сдать, и гражданство получить!". Да, можно. Но если у людей нет мотивации, если им несколько лет твердили, что вы здесь люди второго сорта, и хорошо бы, чтобы вы уехали? Это будет способствовать мотивации испытывать теплые чувства к государству? Именно к государству, а не к стране: Эстонию люди искренне любят. Простите, но многие тогда восприняли все очень болезненно, и даже если сейчас принести им паспорт гражданина домой на блюдечке, люди еще подумают, что делать.

Я рад, что в программе Центристской партии есть предложение выдавать гражданство тем ”серопаспортникам”, которые жили в Эстонии на момент восстановления независимости, их детям, и вообще прекратить практику выдачу серых паспортов тем, кто родился в Эстонии. Но нельзя забывать и об эмоциональной составляющей. Ведь никто гражданство не будет давать в приказном порядке, а многим одной возможности сменить цвет паспорта будет мало, слишком много накопилось за это время на душе.

А ведь все просто. В затяжной проблемной ситуации, когда обе стороны не прочь пойти навстречу друг другу, первый шаг должен сделать самый сильный. Государство всегда сильнее простого человека, и было бы очень полезно для нашего общества, для гражданского мира, о котором так много говорят, чтобы из уст руководителей страны прозвучала очень простая и очень, как я считаю, нужная фраза: "Дорогие жители нашей страны с серыми паспортами. 20 лет назад были допущены ошибки со стороны государства и эти ошибки нужно исправить. Извините, за то что произошло тогда и давайте забудем прошлые обиды ради будущего нашей общей страны!"

Uudiskirja Üleskutse