Нынешний форум был десятым, юбилейным, спектакли игрались сразу на трех театральных площадках города, потому что приехало их много, а времени было мало. Всего в афише значилось 19 постановок из 10 стран от Киргизии до Израиля. Россию в Могилеве представляли театры из Петербурга, Тюмени, Костромы, Уфы, Москвы и Орла. Орловский театр играл, между прочим, драму классика украинской литературы Ивана Франка с достаточно актуальным по нынешним временам названием ”Украденное счастье”. С Украины на форум приехали киевляне и харьковчане. О Белоруссии заявляли Минск дважды и Могилев. Эстония, Польша, Израиль, Германия, Киргизия, Армения, Литва привезли по одному спектаклю. Это что касается географии.

Юбилею организаторы предпослали занимательную статистическую выкладку. Выяснили, например, что любимцами, то есть самыми играемыми на форуме за все годы авторами стали Чехов, Гоголь и Шекспир. Нынешний год исключением не стал: в афише на этот раз оказались и израильские ”Забавные опыты любви” по Чехову, и харьковский ”Гамлет”, и ”Игроки” Гоголя из Таллинна.

Традиционна и постоянная работа на форуме большой группы театральных критиков из нескольких стран. Каждое утро они усаживались тесным рядком за длинным столом в забитой до отказа комнате ”Для переговоров” на 4-м этаже гостиницы ”Могилев” (что сильно напоминало ”Тайную вечерю” Леонардо да Винчи), и начинали детально обсуждать увиденные накануне спектакли. Так как спектаклей одновременно показывалось несколько, то и критики делились на несколько ударных групп, чтоб никому из участников не было обидно. Обсуждали доброжелательно, но строго, потому что в отличие от простых смертных все понимали.

А вот их юные коллеги из ”Вестника независимой редакции”, как выяснилось, понимали не все, в чем и не стеснялись признаваться. Так и писали: ”Не понял, но все равно нравится”. О таллиннских ”Игроках” они высказались просто и без затей: ”Концовка просто 10 из 10: дым, мрак, мельтешение и самоубийство. Одним словом, мистическая комедия”. Свой ”боевой листок” ребята писали по ночам, а по утрам он разлетался, как горячие пирожки.

Об этом празднике театрального единства и братства перед лицом бескрылой жизни можно рассказывать еще долго, но пора задать несколько вопросов сегодняшнему гостю проекта ”Роль”, режиссеру таллиннских ”Игроков”, обладателю ”Золотой маски” и заслуженному деятелю искусств России Сергею Федотову, который специально приехал в Могилев, чтобы сказать своим таллиннским артистам несколько напутственных слов.

Сергей Павлович, с ”Игроками” вы не виделись давно. Как прошла встреча со старыми знакомцами.

На самом деле, для меня большое счастье знать, что в Таллинне есть мой такой спектакль. Я ставил немало спектаклей в России и за рубежом. Каждый навсегда становился для меня любимым ребенком, любимы мною и таллиннские ”Игроки”, потому что делались с замечательной командой артистов, знающих и любящих свое дело. Время репетиций в Таллинне осталось в памяти временем радости, потому что радостными оказались и репетиции, и театральный праздник, который, по-моему, стал их результатом.

Рождение спектакля вы только что сравнили с появлением ребенка. ”Игрокам” недавно исполнилось уже три года, ребенок подрос, изменился?

Конечно, и подрос, и изменился. Все мои спектакли всегда меняются, потому что они не схемы, а живые организмы, и увиденное вчера поразило тем, что артисты не только любят ”Игроков”, но и чрезвычайно бережны в отношении к спектаклю. Они его лелеют, избегают небрежности, точны в рисунке ролей и деталях, во всем том, о чем мы с ними договаривались. И при том, что атмосфера не меняется, внутри самого спектакля наверняка что-то происходит. Во вчерашнем, белорусском показе, вообще вдруг возникло нечто мистическое: в последней сцене, сдернув со стола зеленую скатерть, Ихарев и мы вместе с ним увидели на его прозрачной поверхности взявшуюся невесть откуда игральную карту, как она там оказалась, почему? Это был валет червей, специально выяснял…

”Игроков” вы поставили в Таллинне в 2012 году, как прошли для вас три минувших года?

Ставил спектакли в Польше, в Чехии, ставил в Москве, ставил у себя в Перми в театре ”У моста”. Наконец-то, я поставил всего Мартина Макдонаха и провел в Перми, пока до этого еще никто не додумался, первый в мире международный фестиваль драматургии этого английского драматурга, которого называют еще ”Тарантино от театра”, лауреата премии ”Оскар”, между прочим. Приехали восемь театров из Австрии, Польши, Азербайджана, Германии, Боснии и Герцоговины, России, естественно.

Конечно, я чувствую себя специалистом по Макдонаху, но при этом периодически напоминаю, что у меня есть и другие привязанности. Только что выпустил в своем театре ”Идиота” Достоевского, поставил всего Гоголя, много Булгакова. Именно с Булгаковым связываю теперь предвкушение будущего января и новой встречи с Таллинном, куда худрук Русского театра Игорь Лысов пригласил меня на следующую постановку.

Актерская команда спектакля будет та же, что и в ”Игроках”?

Она не может остаться прежней, потому что в булгаковской пьесе, которую собираюсь делать, в отличие от ”Игроков”, есть и женские роли. Но все артисты из ”Игроков” обязательно будут и в новой постановке.

Сцена из спектакля ”Коварство и любовь”, театр ”Приют комедианта”, Петербург.

Сцена из спектакля ”Полковник-птица”, Белорусский молодежный театр, Минск.

Поделиться
Комментарии