Мир не без "добрых людей"

 (51)

Комментируя среднюю продолжительность жизни в Эстонии, министр финансов Юрген Лиги отметил, что у женщин жизнь намного труднее, так как в престарелом возрасте им приходится 11 лет справляться без мужчин: "Лучше все же умереть вовремя", — добавил мудрый политик.

Лиги заявил, что соответствующее исследование еще раз подтвердило тот факт, что женщинам живется гораздо труднее мужчин: "Быть 11 лет одной… Это все-таки намного труднее, чем умереть вовремя", — цитирует главу финансового ведомства один из порталов. Мужчинам же он советует меньше пить и курить, а также не брать на себя другие глупые риски, поскольку таким образом можно на годы продлить продолжительность своей жизни.

Другой портал озаглавил эту информацию "Мудрый министр: умирать лучше вовремя".

Пожелание "умереть вовремя", сделанное министром Лиги в канун Международного женского дня, кто-то из комментаторов назвал бестактным, кто-то — циничным. Были более резкие выражения и радикальные предложения, высказанные в адрес самого министра. В основном, они сводились к тому, что господин Лиги и сам мог бы подать пример того, как надо вовремя уходить. Хотя бы не из жизни, а со своего поста, что сделал бы любой совестливый человек, который так публично прокололся.

Но, похоже, "добрый человек", пожелавший людям такое, вовсе не обременен химерой, именуемой "совесть".

У Михаила Булгакова был один герой, который всех называл "добрый человек". Даже своего мучителя. Так вот речь пойдет о "добрых людях".

Мумия на чердаке

Год и три месяца назад родственники отдали в отделение по уходу Силламяэской больницы 75-летнего старика. Дедушка пробыл в лечебном учреждении всего четыре дня, затем бесследно исчез. А в начале марта этого года 75-летнего Виталия О. родственники похоронили.

Мумифицированное тело старика спустя год с лишним после исчезновения было найдено на больничном чердаке. Это же как надо было искать человека, о пропаже которого было сообщено в полицию, чтобы за время "интенсивных поисков" труп успел превратиться в мумию?

Представитель Нарвского отдела Идаской префектуры полиции Елена Филиппова заявила прессе, что для расследования случившегося криминальное производство не начинали, потому что на теле не было признаков насилия. Интересно, какие признаки насильственной смерти могли сохраниться за год с лишним, даже на проветриваемом чердаке.

"У нас человек время от времени заходил на чердак, умерший находился за каменной стеной, и его не было видно. Не ощущалось на чердаке и какого-либо неприятного запаха. Там сухо и хорошее проветривание", так что тело просто мумифицировалось, — просветил прессу главврач больницы.

И лежали бы там останки старика еще год, но надо же было случиться аварии трубопровода. Полезли на чердак чинить, и обнаружили тело.

Видимо, старик поступил, как нынче советует "мудрый министр": вовремя умер, чтобы не доставлять забот ни себе, ни родственникам, ни больнице, ни городу Силламяэ, ни стране, в которой жил. Что взять с убогого душой и телом?

И, что показательно, никто ни за что не ответил. Ни больница, которая, оказывается, вообще не должна была принимать "таких" больных, ни полиция, которая "так" искала пропавшего человека. А руководитель больницы и вовсе назвал произошедшее: "Просто такой очень неприятный случай".

Сдается, что вся система здравоохранения в Эстонии — один сплошной неприятный случай. Оказывается, в Эстонии больные должны самофинансировать необходимые лекарства больше, чем в остальных странах ЕС. Не считая Дании. Но ведь то, как обеспечиваются старики на родине сказочника Андерсена, нам тут и не снилось. Зато мы сами умеем сочинять сказки, похлеще самого Ганса Христина.

Какую дивную сказку сочинили правоохранительные органы, а за ними Тартуский окружной суд! Ее главный герой — "добрый человек", доктор, выбросивший паспорт юного пациента в мусорную емкость, и не ответивший по-настоящему за свой языковой наезд на больного юношу. Теперь семья подростка ломает голову над тем, где взять денег, чтобы оплатить услуги адвоката, которому поручила готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Другие "добрые люди" оставляют без тепла в холода жильцов двух домов в Кохтла-Ярве, в том числе, стариков и грудных детей. И никто не несет за это ответственности.

По партийному признаку

"Добрые люди" возбудили уголовные дела в отношении мэров Пярну, Кохтла-Ярве, подозревая их в коррупции. Но с такой же долей доброты было отказано в возбуждении уголовного производства в отношении мэра Йыхви по заявлению, которое направил в окружную прокуратуру йыхвиский депутат-юрист.

Он обжаловал этот отказ, и окружной суд обязал прокуратуру возбудить-таки уголовное дело. Но в отличие от мэров, состоящих в "нехорошей" партии, о факте возбуждения уголовного производства в отношении йыхвиского мэра что-то не кричат на каждом углу.

И вообще, широкой публике неизвестно, выполнено или нет решение окружного суда. И, если уголовные дела мэров из "нехорошей" партии возбудила и вела Полиция безопасности, то кто будет вести дело Йыхвиского мэра? Спецгруппа обычной полиции? Выходит, и подведомственность уголовных дел тоже определяется политическими пристрастиями "добрых людей"?

Уходя, уходи

Дедушка Виталий — все, "ушел вовремя". Неужто и впрямь в стране взят курс на избавление от немощных и убогих? Помнится, где-то уже такое было. И дефективных детей бросали в пропасть. И больных пускали на опыты…

К чему приведет повышение сроков выхода на пенсию при таком уровне жизни пожилых людей? К чему приведет дороговизна лекарств при таком количестве больных стариков? Чем закончится непомерный рост цен, в том числе и на коммунальные услуги? Думает ли об этом правительство?

"Добрым людям", обитающем на столичном Олимпе, не до этого. "Введем евро и окажемся в пятерке богатейших". А кто будет мешать, тому любезно предложим вовремя уйти. Не задерживаясь и не оглядываясь.

Я не знаю, какие отношения у министра Лиги с булгаковским героем, который называл всех людей "добрыми". Но вот в казенном доме Ида-Вирумаа явно с небесами не дружат. В конце прошлого года Вируская тюрьма уволила работников с недостаточным знанием государственного языка. Среди тех, кто "вышел на свободу с чистой совестью", оказался и православный священник отец Роман…