Во всяком случае, по словам министра образования и науки Майлис Репс, согласно проведённому недавно анализу, больше всего удовольствия испытывают самые младшие ученики, и ”было бы замечательно, если бы радость, с которой дети идут в первый класс, сохранялась как можно дольше”. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда.

А почему подобное происходит, Delfi объяснила доктор биологических наук, профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ им. А.И. Герцена Елена Николаева.

- Почему, Елена Ивановна, почти все шести-семилетние дети говорят: ”Хочу в школу!”, но когда туда попадают, быстро теряют желание учиться?

- Всё просто. Искренне желая иметь статус ученика, многие дети не хотят выполнять действия, которые от них требуются. Так, первоклассник должен уметь ждать и на протяжении четырёх часов заниматься тем, чего ему совсем не хочется делать. Кроме того, огромное количество детей не умеют взаимодействовать со своими сверстникакми. Происходит это, потому что они растут единственными в семье, им всё дозволено, и, чего бы ни захотелось, всё тут же выполняется. Ребёнок не имеет дома никаких ограничений и, придя в школу, оказывается не способен даже просто делить с одноклассником парту, и будет распределять с соседом пространство вместо того, чтобы слушать учителя.

- При таких разборках они оба, скорее всего, пропустят половину объяснений учителя. Отсюда — плохая успеваемость и, как следствие, — папин ремень. Где уж тут хотеть ходить в школу…

- Порка, крик, ор и всё тому подобное — вообще не методы воспитания. Они являются для взрослых способом снятия собственного напряжения за счёт наиболее слабого объекта в семье. А что касается подготовки к школе, беда в том, что множество наших детей не имеют познавательного интереса, но при этом настроены получать пятёрки. Виноваты в этом родители, которые говорят: ”Ты скоро пойдёшь в школу и будешь учиться на отлично”. Люди не понимают, что у детей необходимо формировать не желание быть всегда первым, лучшим, а стремление узнавать новое, и в результате своими неадекватными методами воспитания родители отбивают у детей желание познавать.

Справедливости ради, надо сказать, что такие же неверные методы применяют и некоторые педагоги, а если одно и то же происходит и в школе, и дома, у ребёнка не будет желания обучаться, но зато появится охота иметь высокие отметки.
Но это, к сожалению, не единственная проблема. Существует и другая, не меньшая — ребёнок просто не в состоянии понять, о чём говорит учитель.

- Интеллектуальное недоразвитие?

- Речь о другом. Мы только что проводили исследование деток, имеющих задержки речевого развития и выяснили, что у многих из них имеются нарушения вестибулярного аппарата, которые как раз и приводят к серьёзным проблемам с обучением.
Дело в том, что большинство людей полагают, что они, имея хорошее зрение, видят реальную жизнь, но это не так. Мы видим только то, что нарисовано нашим мозгом, причём, создавая эту картинку, мозг ориентируется на положение головы. Если вестибулярный аппарат работает плохо, картинка получается неправильная и, приходя в школу, такой ребёнок видит и чувствует совсем не то, что должно быть, и именно из-за этого плохо учится.

- Но из-за чего появляются проблемы с вестибулярным аппаратом?

- Давайте вспомним, как мы с вами вели себя на прогулке, когда были маленькими. Все катались на велосипеде, бегали, играли в футбол. Сам образ жизни детей прошлого века приводил к тому, что картина мира стабилизировалась правильно, поэтому даже если во внутриутробном периоде возникали какие-либо проблемы, потом они компенсировались жизнью. Современные же дети с утра до вечера заняты своими айпадами, они не бегают, не прыгают, не ходят по лужам и потому просто не имеют возможности тренировать вестибулярный аппарат. А это значит, что их мозг не в состоянии обрабатывать сложную информацию.

- Нынешние дети зачастую и говорят-то плохо, приходят в школу с логопедическими проблемами…

- Скажу больше: таких даже больше, чем было в послевоенные годы. Но, если у послевоенных детей дефекты речи вызывались естественными физиологическими причинами, то теперь источники другие. Один из примеров — многие молодые родители начинают показывать своему малышу мультики до того, как он научился качественно произносить звуки. Маме с папой, разумеется, удобно, когда их семимесячный ребёнок спокойно сидит, уткнувшись в гаджет — ему не нужно уделять драгоценное время, с ним не нужно разговаривать. Но ведь у нарисованных зверушек вместо рта прямая линия либо дуга, и малыш имитирует эту дугу или чёрточку, а не нормальную артикуляцию!

- То, что взрослые слишком мало занимаются со своими детьми, разумеется, к хорошему не приводит. Но ведь есть и противоположные случаи. Как вы относитесь к тому, что некоторые мамочки начинают заниматься с грудничками, к примеру, арифметикой?

- Вообще-то, если мы хотим, чтобы у ребёнка были способности к математике, заниматься с ним арифметикой не имеет смысла. Ему надо петь. Да-да, не удивляйтесь, именно петь.
Доказано, что область, которая реагирует на изменение высоты тона звука, отвечает также за высшую математику. Поэтому, кстати, Эйнштейн и другие физики, отправляясь на свои симпозиумы, привозили музыкальные инструменты и исполняли вместе какие-то произведения — у них всех был прекрасный музыкальный слух. Сегодня культура совместного музицирования, которая существовала веками, постепенно уходит, и наши малыши зачастую вообще лишены возможности слушать музыку.

- Всё равно какую музыку, даже тяжёлый рок?

- Ни в коем случае! У новорождённого ребёнка нейроны не изолированы, поэтому не должно быть не только тяжёлого рока, но и вообще громкой музыки или ора родителей. В противном случае может случиться что угодно, вплоть до судорог,
До пяти лет ребёнок должен слушать только очень спокойную, тихую музыку, такую, как женский голос, поющий колыбельную.

- И это станет гарантией того, что уж, по крайней мере, по математике у него будут одни пятёрки?

- О том, что детей нельзя настраивать на хорошие отметки, я уже говорила. Кстати, уверяю вас, ребёнок всегда найдёт способ вышибать из учителя те оценки, которые требуются!

- Настраивать нельзя, но хвалить-то за успехи можно?

- Это делать необходимо, однако надо знать несколько правил похвалы. Первое заключается в том, что это должно осуществляться максимально близко к моменту совершения хорошего поступка. Например, если ребёнок сегодня получил хорошую оценку, а мы только через неделю скажем: ”Я тебе за ту пятёрку сегодня дам то, что ты любишь” — это не будет иметь никакого смысла — работает только сегодня.

Второе правило — нельзя требовать от ребёнка чего-то по двум критериям одновременно, допустим, делать домашнее задание и выполнять его качественно. Сначала первоклассника надо в принципе обучить садиться за стол, раскладывать тетрадки и приступать к процессу выполнения домашнего задания. И лишь только когда он к этому привыкнет, можно вводить другой критерий, говорить что-то, типа: ”Посмотри, вот на этой строчке у тебя одна палочка — просто красавица. Ты бы не мог изобразить мне ещё несколько таких?”.

Если же сразу потребовать, чтобы первоклассник и делал домашнее задание, и выполнял его качественно, ему это окажется крайне сложно, он будет уверен, что не сможет справиться, и в конечном итоге возненавидит сам процесс. А когда мы пошаговыми действиями подкрепляем его поведение, он с каждым разом становится всё более умелым.

- М-да… Оказывается, воспитание ребёнка — это совсем не просто…

- Воспитание — процесс творческий, требующий от родителей понимания, по какой причине ребёнок поступает определённым образом. Но, к сожалению, подавляющее большинство родителей об этом не думают, а тупо используют один и тот же неверный способ, полагая, что во всём виноват ребёнок. И главное — каждый родитель должен понимать, что практически всё плохое поведение детей обусловлено неправильными действиями их родителей.

Поделиться
Комментарии