Михал предлагает сократить расходы на саморекламу центристов — за счет этого отменить плату за детсад

 (5)
Mihhail Kõlvarti valimine Tallinna linnapeaks
Kristen MichalFoto: Madis Veltman

11 801 827 евро можно найти, прекратив нести ненужные горожанам расходы, а 7 миллионов — за счет поступлений городу подоходного налога с физических лиц, пишет реформист Кристен Михал.

Сокращение саморекламы (консервативный сценарий):

· Сокращение расходов Таллиннской городской канцелярии на связи с общественностью, экономия — 1 500 000 евро в год.

· Отказ от заказа передач у прокремлевского ПБК, экономия — 715 000 евро в год.

· Фактическое закрытие целевого учреждения Tallinna Televisioon (большинство, наверное, и не в курсе, что на самом деле Кылварт выполнил свое обещание закрыть Tallinna Televisioon только на 40%, частично переименовав организацию и повысив финансирование ПБК), экономия — 2 300 000 евро в год.

Читайте также:

Сокращение административных расходов и закрытие ненужных муниципальных органов:

· Сокращение на 20% расходов на оплату политических рабочих мест в бюро городской управы и ее членов, экономия — 225 260 евро в год.

· Сокращение на 5% расходов на персонал бюро городского секретаря и отраслевых служб города, экономия — 450 000 евро в год.

· Закрытие целевого учреждения Tallinna Arengu- ja Koolituskeskus, экономия — 117 000 евро в год.

· Закрытие муниципального магазина (этот процесс уже начат), экономия — 136 767 евро в год.

· Сокращение на 10% общих расходов районных управ Таллинна, экономия — 1 631 700 евро в год.

· Сокращение дотаций, выплачиваемых акционерному обществу Tallinna Linnatransport, экономия за счет правления — 1 миллион евро в год.

· Сокращение финансовой поддержки, выделяемой акционерному обществу Tallinna Linnahall, поскольку никакой деятельности там не ведется. Экономия — 100 000 евро в год.

· Сокращение расходов Департамента муниципальной полиции, экономия — 1 миллион евро в год.

· Сокращение на 10% транспортных расходов Таллиннской городской канцелярии с введением для муниципальных чиновников Таллинна одного обязательного дня без автомобиля в неделю, экономия — 10 000 евро в год.*

*(Это возымеет и воспитательный эффект: каждую неделю городские чиновники будут иметь возможность знакомиться с маршрутами общественного транспорта, его заполняемостью и состоянием. Возможно, тогда они начнут понимать, что альтернативой автомобилям будет не навязывание общественного транспорта, а новые, чистые качественные транспортные средства и продуманные маршруты).

Урезание расходов на политические пропагандистские учреждения городского руководства:

· Закрытие программы ”Гражданский мир”, экономия — 453 000 евро в год.

· Закрытие целевого учреждения Tallinna Vene Lütseum, экономия — 55 400 евро в год.

· Закрытие таллинского представительства в Брюсселе (этот процесс уже начат), экономия — 107 700 евро в год.

· Пересмотр невыгодных городу договоров (в том числе договоров государственно-частного партнерства) и изменение их условий в пользу города, экономия по скромным оценкам — 2 миллиона евро в год.

Около трети, то есть 7 миллионов евро, покроют поступления подоходного налога с физических лиц. В 2019 году поступления от этого налога в Таллинне выросли по сравнению с 2018 годом на 32 миллиона евро, а общий рост налоговых поступлений в соответствии с докладом мэра перед городским собранием еще больше и оценивается примерно в 50 миллионов. Поскольку урбанизация и прирост населения Таллинна –неизбежная тенденция, то этому будет способствовать и рост налоговых поступлений. В ближайшие годы темпы роста, конечно, будут меньше, но в контексте десятилетий тенденция роста однозначно сохранится. Таллинн — богатый город.

Итак, отмена платы за место в детском саду Таллинну более чем по карману, а начать можно, например, уже с сентября 2020 года. Тогда не понадобится делать даже половины из вышеперечисленного. Деньги останутся семьям, а детские сады будут профинансированы в должном объеме.