Философ Георг Гегель как-то подметил, что история учит лишь тому, что она никого ничему не научила. Историк Василий Ключевский уточнил: история ничему не учит, однако наказывает за невыученные уроки. Сегодня на наших глазах происходят события, которые через несколько лет продемонстрируют "отличников" и "двоечников" очередного урока мировой экономической истории.

Пока энергетические и прочие сырьевые державы упиваются свалившимися на них с начала века шальными доходами, а лидеры этих государств на голубом глазу заявляют о больших успехах, достигнутых ими в экономическом развитии своих стран, североамериканские и (особенно) европейские политики всерьез озабочены необходимостью реформировать и без того высокоразвитые экономики, чтобы снизить зависимость от поставок дорогого импортного сырья. Они выучили урок, преподнесенный энергетическим кризисом 1970-х, и не стали дожидаться, когда их страны в очередной раз окажутся под ударом.

Впрочем, четверть века назад все происходило так стремительно, что вряд ли можно было успеть обезопасить себя. В 1972 году страны ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти; картель, на который приходится значительная часть мировой добычи нефти), среди которых преобладали исламские государства, крайне недовольные политикой Израиля на Ближнем Востоке и тем, что ее поддерживает Запад (в особенности США и Нидерланды), компенсируя хроническую неспособность многократно превосходящих арабов победить израильтян в прямых военных столкновениях, попытались использовать топливо как оружие и стали резко сокращать экспорт нефти, на 5% в месяц.

Израиль и не подумал уходить из Палестины, американцы и голландцы не изменили своего отношения к арабо-израильскому конфликту, и вскоре в мире возник дефицит сырья. К 1973 году стоимость барреля подскочила с 3 до 13 долларов. И без того получавшие неплохие доходы нефтедобывающие страны стали просто купаться в долларах, а на Западе разразился сильнейший за все время после II Мировой войны экономический кризис.

Страны-экспортеры нефти в большинстве своем разбазаривали драгоценное сырье у себя в стране и распоряжались свалившимся на них валютным богатством если не совсем бездарно (безудержно наращивая военные мускулы, спонсируя сомнительные режимы или вовсе террористические организации), то все равно крайне неэффективно (к примеру, влезая под нефтяные гарантии в огромные долги и возводя гигантские государственные предприятия, как правило, нерентабельные). В то же время страны Запада усиленно модернизировали экономику, сокращая ее зависимость от импорта дорогого топлива. В результате в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (неформальный клуб развитых государств мира) за период с 1973 по 1985 год валовой национальный продукт увеличился на 32%, а потребление энергии — всего на 5%. А с середины 1980-х рост экономики происходил уже на фоне абсолютного сокращения энергопотребления. На бытовом уровне модернизация хозяйства в США вылилась, например, в резкое сокращение потребления бензина средним новым американским легковым автомобилем — с 17,8 литра на 100 км пробега в 1975 году до 8,7 литра в 1985-ом.

Между тем страны вне ОПЕК (особенно СССР), пользуясь ситуацией, резко наращивали экспорт нефти, отвоевывая все больший кусок пирога из "черного золота"; появились новые игроки, обнаружившие в своих недрах немалые запасы драгоценного сырья — Норвегия, Великобритания и т.д. Предложение топлива значительно выросло. Пережив в 1979-81 годах еще одну волну роста цен до 35 долларов, спровоцированную выпадением на время из мировой торговли охваченного хаосом исламской революции Ирана, и очередной всплеск внедрения энергосберегающих технологий, западный мир с удовлетворением наблюдал, как нефть стала потихоньку дешеветь.

Власти Саудовской Аравии изо всех сил пытались удержать цены на прежнем высоком уровне, для чего в одностороннем порядке стремительно сокращали добычу. Но в 1985 году аравийцам стало ясно, что усилия напрасны и они только дарят свою долю рынка другим странам, и фонтаны забили из их многочисленных скважин с новой силой. К середине 1986 года цена нефти на мировом рынке сократилась в три раза — до 10 долларов.

Очень скоро выяснилось, что экономика большинства экспортеров нефти находилась примерно в такой же зависимости от нефтедолларов, как наркоман от дозы. В Мексике, Венесуэле, СССР и многих других нефтедобывающих странах началась страшная кризисная "ломка", которая стала даже одной из основных причин гибели Советского Союза.

Нынешний рост цен на энергоносители произошел постепенно, поэтому мы не столкнулись с энергетическим кризисом, вполне возможно, и не столкнемся. Развитые страны получили возможность адаптироваться к новым условиям и время на то, чтобы переломить сложившуюся ситуацию на рынке. И она уже меняется.

Повсюду ужесточаются нормы потребления топлива автотранспортом, все больше европейцев и североамериканцев отдают предпочтение машинам с гибридными двигателями, бьющими рекорды экономичности. Американские автогиганты несут колоссальные убытки из-за резкого падения спроса на некогда популярные в США прожорливые внедорожники. В Евросоюзе, США и Бразилии растет использование биотоплива и каменного угля взамен нефтепродуктов и природного газа. Даже руководство Китая, столкнувшись с рекордной за последние десять лет инфляцией, вызванной в основном резким ростом цен на топливо и продовольствие, всерьез озаботилось энергоемкостью экономики страны и намерено предпринять меры, направленные на ее снижение.

В разных странах повышенные инвестиции в нефтеразведку привели к открытию новых месторождений, а на шельфе у берегов Бразилии недавно найдены столь огромные запасы, что они превратят традиционного импортера "черного золота" в его крупного экспортера. Не так давно добыча и использование так называемой тяжелой нефти, запасы которой в мире колоссальны, считалась делом отдаленного будущего. В Канаде уже взялись и за нее: высокие цены и новые технологии делают это сырье рентабельным.

Так что очередной спад цен на топливо неизбежен. Как предсказывают многие аналитики, если в мире не произойдет каких-то неожиданных потрясений, стоимость нефти пойдет вниз в ближайшие год-два. Что интересно, специалисты Международной сети по сбалансированной энергетике (The International Network for Sustainable Energy) разработали свою модель энергетического развития на период до 2050 года, основанную на широком внедрении уже известных энергосберегающих технологий и увеличении использования возобновляемых источников энергии. Они убеждены, что в странах Евросоюза абсолютное потребление энергии, и без того потихоньку снижающееся, после 2010 года резко пойдет на убыль, при сохранении умеренного роста экономики к 2050 году сократится аж в три раза, причем основу энергетики составят биотопливо и прочие виды возобновляемых источников.

Это самый оптимистичный прогноз, однако о предстоящем падении потребления топлива и особенно нефти говорит большинство аналитиков. Правда, вновь тревогу вызывает ситуация с Ираном, неудачное развитие которой, как и тридцать лет назад, в краткосрочной перспективе может усугубить ситуацию на рынке.

А поведение политических элит "двоечников" двадцатилетней давности и их наследников ясно говорит о том, что история их мало чему научила. В Венесуэле, Саудовской Аравии, России и подобных им странах период экономических и политических реформ или хотя бы осторожных попыток изменений в конце 1980-х и в 1990-е годы сменился замораживанием преобразований и даже откатом в прошлое, как только цены на нефть пошли в гору. Что ж, впереди их ждет очередное похмелье. И наступит оно гораздо быстрее, чем может показаться сегодня…

Впрочем, Эстония тоже пока что не выглядит "отличницей", хотя и входит в передовой Евросоюз. Энергетическая политика государства телепается где-то между "тройкой" и "четверкой".

Кто-то ругает правительство за повышение топливных акцизов, однако, на мой взгляд, это как раз правильный шаг. Европейская энергетическая политика предполагает высокие акцизы на горючее как один из важнейших инструментов, снижающих энергоемкость экономики, а у нас эти налоги все равно в числе самых низких в ЕС. Топливная стратегия США совсем другая, там бензин стоит дешево даже по эстонским меркам — и американцы ежегодно потребляют десятки миллионов тонн "лишней" по европейским нормам нефти. Тем самым в немалой степени поддерживая высокие цены на нефть.

Одна из главных наших бед — высокие расходы на отопление жилфонда, построенного в период разбазаривания топлива Советским Союзом. Панельные дома в ту пору сознательно строились с малой толщиной наружных стен, что компенсировалось огромными затратами на отопление. Средний ласнамяэский панельный дом без утепления расходует примерно на 40% больше тепла на обогрев квадратного метра, чем финские здания в более суровом климате. Ситуация с кирпичными постройками ненамного лучше.

Огромный резерв для экономии кроется в утеплении этих домов, однако государство почти никак не влияет на ситуацию. Да, действует система льготных кредитов, пособий через KredEx, но этих ресурсов явно недостаточно. Не проводится практически никакой разъяснительной работы среди населения, чтобы подвигнуть людей на важное решение. Поэтому до сих пор немалое количество панельных домов в Эстонии не утеплено даже частично. И огромные суммы уходят в буквальном смысле на ветер.

Это только один, наиболее очевидный пример слабости эстонской энергетической политики. Если присмотреться внимательнее, можно найти массу других недочетов, на которые руководство страны, судя по всему, смотрит сквозь пальцы, уповая на то, что все само собой разрешится. Но ведь может повториться история с Ираном…

Поделиться
Комментарии