Март Лаар удачно пошутил

 (110)

В воскресенье отгремел бравурный канкан, в понедельник мостовые от слез стали мокрыми. Кто-то не вышел на работу с праздничного похмелья. Кто-то устроил своим надеждам и мечтам генеральские похороны.

И один только лидер Союза Isamaa и Res Publica смог удачно пошутить.

Как сообщает Delfi, "председатель Союза Isamaa и Res Publica Март Лаар на пресс-конференции в понедельник пообещал, что они, по примеру Центристской партии, начнут больше общаться с русскоязычным населением страны.

Комментируя победу Центристской партии, Лаар отметил, что за победу в Таллинне и Ида-Вирумаа центристы заплатили проигрышем в других регионах Эстонии. По словам Лаара, успех Центристской партии принесло общение с русскими жителями Эстонии. "Мы занимались этим меньше. Теперь обязательно начнем общаться с русскими. Следует больше разъяснять свою позицию и говорить с людьми. На фоне центристской пропаганды информация о других кандидатах для русских избирателей прошла незамеченной", — считает Лаар".

Такие слова звучат всякий раз, как партия проигрывает выборы. А это стало уже традицией. Имеется в виду проигрыш. Стабильные 12-14 процентов на выборах любого ранга — потолок IRL.

И, похоже, и руководство партии, и ее соперников это устраивает.
После выборов, 19 октября, Март Лаар разослал письмо членам партии. Немножко погоревал о социал-демократах, с которыми не вышло контакта. Порадовался победе в четырех уездах. Поругал Сависаара и сказал, что суп, который он заварил в Таллинне, Сависаару же и расхлебывать.

Но ни слова нет в том письме о русских. Не это, по мнению лидера правой партии есть одна из причин поражения в столице. Не русские голоса и симпатии. А вот на пресс-конференции надо говорить то, что надо говорить. Две правды. Для публики и для своих.

Конечно, Март Лаар не харизматичный атлет, не ди Каприо и не Брюс Уиллис, равно как и Эдгар Сависаар. И далеко не во внешности дело для лидера партии. А в делах его.

Не так много времени осталось до выборов в высший орган государственной власти страны. Неужели есть наивные русские члены IRL, у которых остались иллюзии относительно того, кем они являются для своих коренных однопартийцев?

Начать с того, что у партии нет даже своего инфолистка на русском языке. Закончить тем, что на выборы в муниципальные органы все русскоязычные кандидаты в депутаты были поставлены на аутсайдерские места в списках.
Пушечное мясо, расходный материал. Это бы ладно. Но лидер никак не может понять, что времена изменились. Сейчас не поющая, сейчас кричащая революция. Время безнадежно упущено для наведения мостов. Впрочем, как явствует из письма членам партии, никто такие мосты наводить и не собирается.

Реакция же со стороны русскоязычных жителей Таллинна очень негативная на всякие посылы, сигналы со стороны проигравшего лидера.

Если его и раньше не жаловали, то такие оброненные фразы-подачки всерьез озлобили многих. Наверное, Март Лаар просто не понимает одной элементарной вещи: пренебрежительно-хозяйское похлопывание по загривку большой части электората, покровительственные слова в адрес умных взрослых людей, рассеянные кивки через плечо: "Здравствуйте, вы кто?..", — все это куда хуже идейных разногласий. Это крепостная стена между партией и народом.

Не стану тут рассказывать особо об аргументах обозленных людей нетитульной национальности. Каждый имеет право на свое видение истории, в меру своего знакомства с оригиналами документов. Как известно, в Эстонии самый осведомленный историк все-таки Март Лаар с его неограниченным доступом в архивы. Хотя, да, русский человек таков: как что не по нем, так он ругаться сразу, и аргументов не слушает.

Но главная ошибка Марта Лаара совершена много лет назад. На невротической волне бросил он правительство в начале века. И с тех пор занял нишу в оппозиции или в правительственной коалиции, но на вторых ролях. Занял нишу реформистов. А ниша удобная. Ниша нелюбви к центристам. Никаких компромиссов — вот лозунг нынешней IRL. Ниша критики и обид. Самая беспроигрышная. И — никакого стремления взять власть в руки свои! Парадокс? Ничуть, политика, саомцель.

Но, если никаких компромиссов, то как тогда искать общий язык с обиженными русскими? Скорее всего, никак. Верхушка партии обосновалась в парламенте. Кто-то занят бизнесом. Март же Лаар ругает Сависаара. Тоже профессия. Хотя и Сависаар в долгу не остается.

ТОП

Но у Сависаара есть русские советники. Они знают, как работать с электоратом. И Сависаар к их советам прислушивается и действует. Он не сильно пылает страстью к русским. Но прилюдно никогда не рявкает и не называет обидным словом. И даже конфеты на улицах его люди раздают. Его люди, которые перфектно говорят и на русском и на эстонском. Кстати, на улицах перед выборами они были повсюду в столице. Были и реформисты. А вот IRL создала какое-то подобие трактира "У чаши" — Laari kohvik.
Не знаю, что должно произойти, чтобы русские стали воспринимать IRL всерьез. Глубоко сомневаюсь, что и партия в ближайшие годы станет воспринимать всерьез русскую часть электората. Бороться за его голоса. Потому что сегодня и завтра партии правых власть просто не нужна, это обуза.

Когда прошли предыдущие парламентские выборы, партийная верхушка IRL праздновала прохождение своих депутатов в Рийгикогу в одном из отелей столицы. Вроде бы объявили, что приглашаются все, кто работал во время предвыборной кампании. Но, когда туда робко заглянули некоторые члены IRL "с длинными фамилиями", им стало ясно, что это не их праздник. Да, вы поработали, теперь свободны и можете чесать отсюда туда, откуда вышли помогать бонзам удержаться в парламенте. Если вчера этих людей привечали, то в тот вечер, после оглашения результатов выборов, на них смотрели, как на негров, которые вошли в помещение "Только для белых". Омерзительное зрелище… Несколько лидеров, сильно под градусом, с развязными манерами очень не походили на тех джентльменов, какими казались буквально утром того дня.

Накануне же нынешних выборов в городское собрание Таллинна с электоратом вообще не работали по-настоящему. С кандидатами в депутаты от русских провели полтора инструктажа и бросили их на произвол судьбы — отобрать в Ласнамяэ по 5-10 голосов у центристов. Потеряли на сей раз и этих людей, как потеряли в прошлые разы тех, кто мог еще хоть что-то вразумительно объяснить русскоязычным избирателям.

Нет никакого смысла обсуждать или осуждать поступки и слова руководителей "нафталиновой" партии. Правильная программа, правильные слова, правильная критика, но дела… Но отношение… Да ни Боже мой с таким столкнуться в действительности. Несколько ручных русских не в счет. Тоже профессия. Остальные — мавры, топливо.

Конструктивных предложений у меня нет. Кроме одного: устраивать личную жизнь и не кидаться ни на какие приманки ни от каких партий или личностей. Умные люди в США и Германии, в Англии или Австралии давно живут по принципу: "Мой дом — моя крепость". А политику на дух не переносят. Потому что счастье строят своими руками, а не ожиданиями подачек от власти.

Слишком в русских силен еще дух патернализма. Слишком они доверчивы еще. Слишком привыкли выбирать из двух зол третье.

Не зову на баррикады. Это самое глупое сооружение в жизни народа. Но слова из "Интернационала" сегодня звучат очень актуально: "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой". Только собственными руками можем мы сделать что-то для себя. Не дракой, не раздиранием тельняшек. А работой на себя, на благо детей. Кризис кризисом, да только вот отчего-то в Европе все пошло на лад, а у нас пока этим словом прикрывают перераспределение капитала. И мы верим!

Выбор прост. Прислушайтесь к здравому смыслу. Жизнь проходит в метаниях и ниспровержениях, в сотворении кумиров. А жить самим когда? Может, ну их, политиков? Последний-то урок уж куда нагляднее. Потому что ничего не изменилось. Все остались на своих местах. Несмотря на весь балаган… Нас отвлекали от чего-то важного: от борьбы под ковром Больших Бульдогов, которые делили что-то свое.

Остается только одно: внутренняя эмиграция. В свой дом, к своим близким. Если не можешь ничего сделать, не делай ничего. Мы без них обойдемся. Пусть они попробуют обойтись без нас.

Uudiskirja Üleskutse