Март Хельме: Надо стоять за себя

 (959)
Что с вами, хотел бы я спросить у всех тех полезных идиотов, которые на страницах основных медиа почти ежедневно пытаются нам внушить, будто мы, эстонцы, на протяжении последних шестнадцати лет игнорировали русских, обижали, дискриминировали и унижали их?

Что с вами, хотел бы я спросить у государственных чиновников и политиков, которые подготавливают, пытаются провести в жизнь и узаконить решения, программы и законодательные инициативы, находящиеся в полном противоречии с национальными интересами эстонцев и нашей конституцией?

Что с вами, хотел бы я спросить у профессоров университетов, журналистов и "экспертов" по безопасности и внешним связям, которые стараются убедить нас в том, что только уступки, подчинение чужим интересам и отступление от своей правды являются единственно верным способом создания для Эстонии позитивного образа на международной арене?

Что с вами, хотел бы я спросить у всех тех доморощенных идеологов мульти-культи-толерантности, единственным выводом которых из опыта парижских событий и "бронзовых ночей" является обвинение в случившемся властей?

Да, вот к чему мы пришли. Со своей слишком быстро и бескровно завоеванной свободой и своим быстро и легко наступившим благополучием. И поколением, для которого сталинизм, депеортации, помещение диссидентов в камеры к рецидивистам или в сумасшедший дом являются чем-то далеким и несущественным, чем-то мифологическим, что никак не может влиять на сегодняшний день и будущее Эстонии как государства.

Это поколение с невероятной легкостью позволяет манипулировать собой бывшим коллаборационистам и левым либералам, и считает патриотизм и борьбу за свое государство анахронизмом, подходящим для XIX столетия. Это поколение, чей мир скорее виртуальный, чем реальный, и кто не разумеет, что рано или поздно ему придется столкнуться с существующим вне экрана, живущим в реальности миром зла.

Тем более не разумеют они, что в этом столкновении им, а вместе с ними и Эстонии, суждено погибнуть, если они вовремя не перейдут из виртуального мира в мир реальный. И не понимают, что свободы, обеспечивающие им, среди прочего, возможность жить в своем виртуальном мире, не приемлемы для сил, которые они в угаре мультикультурализма оправдывают и идеализируют.

Программа интеграции, которую нам предложила министр народонаселения, живущая в тумане мечтаний, является в этом контексте очередным камнем на могилу Эстонии. Она исходит из бессмысленного предположения, что наша действительность, как компьютерная игра, в которой при удачном выполнении некоторых операций зло автоматически превращается в добро. Программа совершенно не учитывает реальности: людей, которых нельзя изменить, влияющие на обстановку факторы, которые нельзя отбросить, и силы, которые признают только противостоящую силу.

Программа исходит из ограниченных предположений, оформленных политкорректными тётями из общества благоденствия, что зло все еще существует в отношениях между людьми и государством только потому, что его мало воспитывали и оказывали ему слишком большое противодействие, вместо того чтобы примириться с ним и изменять его путем уступок.

На то, что и Эстония достигла общества благоденствия, указывает именно тот факт, что и у нас такое отношение находит все больше сторонников. Потому что только люди, сформировавшиеся в обстановке благополучия и безопасности, обеспечиваемой другими, склоняются к мысли, что мир и является таковым по сути, а зло и насилие есть лишь пережитки варварского прошлого человечества.

Европа могла наслаждаться этими иллюзиями только благодаря тому, что уже более шестидесяти лет безопасность Старого Света обеспечивают США, реально воспринимающие противоречия жизни и без колебаний применяющие для защиты свободы силу.

Но Эстония все же не Европа. Эстония — приграничное государство, эстонский народ — приграничный народ, существованию которого на протяжении последнего тысячелетия угрожала опасность. Мы не можем позволить себе роскошь валять дурака по рецептам красных профессоров и левых либералов. Мы должны видеть вещи такими, каковы они в реальности: Россия — наш извечный враг, критическая масса здешних русских — пятая колонна Москвы, а мультикультурные либералы — сила, ослабляющая и раскалывающая единство нации.

И мы должны быть всегда готовы постоять за себя. Только это имеет значение. А не болтовня евротёток о понимании и прощении.