Мария Юферева-Скуратовски — профессору ТУ: Ласнамяэ не надо спасать!

 (19)
Мария Юферева-Скуратовски — профессору ТУ: Ласнамяэ не надо спасать!
Мария Юферева-Скуратовски

Раза три за последние месяцы мне попалась на глаза статья профессора географии населения Тартуского университета Тийта Таммару о том, что Ласнамяэ грозит сегрегация и район нужно срочно спасать. По его мнению власти города должны направить интересы инвесторов на этот район. Я решила узнать непосредственно у предпринимателей, считают ли они Ласнамяэ привлекательным для инвестиций районом или профессор прав и им нужны дополнительные стимулы для того, чтобы принять участие развитии района?

На самом деле крупные инвесторы, которые в последние годы реализуют свои проекты в Ласнамяэ, и сами прекрасно осознают преимущества этого района для ведения бизнеса. Во-первых, в Ласнамяэ проживает порядка 120 000 человек, которые являются, как потребителями товаров и услуг, так и работниками. Во-вторых, Ласнамяэ отличает развития инфраструктура, которую ценят не только жители, но и инвесторы. В-третьих, государство в сотрудничестве с городом продолжает строить масштабные транспортные развязки (например, долгожданная развязка Вяо), которые сделают распределение транспортных потоков более эффективным и безопасным. Наконец, границы Ласнамяэ постепенно сливаются с граничащими районами — Виймси, Маарду, Лагеди, что увеличивает число потенциальных потребителей товаров и услуг, предлагаемых в Ласнамяэ.

Читайте также:

Жители Ласнамяэ верны своему району

По мнению члена правления строительной компании AS Merko Ehitus Eesti Яана Мяэ Ласнамяэ является районом с огромным потенциалом развития, что привлекает различных инвесторов в сфере строительства жилья. Вопреки опасениям профессора Тартуского университета предпринимателям не требуется отдельных разъяснений от властей города, почему стоит строить новые квартиры именно здесь. Единственно, что ожидают инвесторы, так того, чтобы общее развитие района не отставало от появления нового жилого фонда. Имеется в виду строительство и ремонт прилегающих дорог, хорошее транспортное сообщение с новыми районами.

Согласно наблюдениям Яана Мяэ жители ласнамэсцы верны своему району. Главную роль здесь играет не только ностальгическая привязанность, но и хорошее транспортное сообщение с центром города, свежий воздух и ощущение свободного пространства. Кроме того, более просторную квартиру с хорошей планировкой можно купить дешевле, чем в т.н. элитных районах. Именно поэтому, когда у жителей Ласнамяэ повышается уровень благосостояния, они ищут новую квартиру в этом же районе и не стремятся отсюда уезжать.

Разумеется, в новых ласнамяэских квартирах в районах Паэпарги, Лахекалда (Локаторы), конце улицы Линнамяэ и Нарвского шоссе будут селиться люди с достатком выше среднего, однако, все эти люди остаются в Ласнамяэ. Это значит, что в большинстве своем их дети будут ходить в районные детские сады и школы, куда ходят дети из менее обеспеченных семей. Так что, тотальной сегрегации, о которой предостерегает профессор географии населения, не может произойти по определению. Другой вопрос в том, что проблема концентрации муниципальных квартир в районе Раадику действительно является достаточно острой, и при строительстве новых социальных квартир нужно учитывать негативный опыт такой плотной целевой застройки в одном месте.

Крупные проекты несут определенные риски

Если перспективы строительства качественного нового жилья Ласнамяэ не вызывает у инвесторов сомнений, то, как же обстоят дела с развитием бизнес-площадей различного предназначения? Здесь все не так однозначно, и уже можно наблюдать определенные тенденции. Например, развитие крупных торгово-развлекательных центров в Ласнамяэ превратилось в весьма рискованное предприятие. Новости об арендаторах, покидающих комплекс Т1, появляются в СМИ с пугающей регулярностью. Возможно, строительство терминала Рэйл Балтик сможет замедлить этот процесс.

По мнению представителя консалтинговой компании в сфере недвижимости Restate Property Advisers Арди Роосимаа общеевропейские тенденции ведут к тому, что потребители все больше ориентированы на развлечения, чем просто на покупку товаров. Это приводит к тому, что торговые площади уменьшаются, а развлечения захватывают все больше пространства. Кроме того, в последние годы оправдывает себя концепция небольших бизнес-парков, на территории которых можно получить различные товары и услуги. Арди Роосимаа отмечает, что к успешным проектам в Ласнамяэ можно отнести район Тяхесаю сити, где сосредоточены торговые площади со строительными товарами, эксклюзивной мебелью, вещами и игрушками для детей и т.д. Большой инвестиционной удачей можно также считать бизнес-парк Прийсле в конце Нарвского шоссе. По мнению Роосимаа в начальной стадии строительства могло показаться, что расположение этого бизнес-парка слишком рискованное — самый конец Ласнамяэ. Но теперь можно утверждать, что риск себя оправдал. Клиенты оценили и ресторан скандинавской кухни Hügge, и шиномонтажную мастерскую, и ветеринарную клинику, и круглосуточный спортивный клуб. В перспективе район станет еще более оживленным благодаря строительству дороги Раху тее и развязки Вяо. Роосимаа считает, что пока что не получила должного развития территория улицы Смуули, которая все еще ждет современного подхода в решении ее облика и предназначения.

Кроме того, в Ласнамяэ постепенно начинают завоевывать бизнес-площади последнего поколения ”три в одном”, когда офис, склад и магазин располагаются на одной и той же функционально организованной площади. Такой тип площадей приобретает все большую популярность благодаря развитию интернет-торговли.

Таким образом, самим инвесторам и жителям Ласнамяэ опасения профессора Тийта Таммару кажутся сильно преувеличенными. Инвесторы видят большой потенциал для развития бизнеса в этом районе, а люди хотят здесь жить и растить своих детей. Упрекать власти города в равнодушие в Ласнамяэ тоже не приходится, а новость о долгожданном строительстве олимпийского бассейна в районе Тондираба, стала очередным доказательством того, что перспективы развития Ласнамяэ скорее оптимистичны.

Читайте статью Тийта Таммара.