Дополнительный бюджет, по идее, должен предложить и ясность, и уверенность, но, к сожалению, ни того, ни другого в нём нет.

С момента объявления чрезвычайного положения пошёл второй месяц. С каждым днём растёт число малых и микропредпринимателей, которым трудно; каждодневная бизнес-деятельность которых встала; которые, в конце концов, уже не в силах обеспечить работой своих работников. Они дали о себе знать, они чётко попросили помощи у государства, чтобы как-то пережить начавшийся кризис. Чтобы остаться в живых.

В дополнительном бюджете предусмотрено 10 миллионов евро для малого и микробизнеса, о которых можно ходатайствовать через Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS). Однако в пояснительной записке к дополнительному бюджету говорится, что эта помощь предназначена исключительно для тех, кто после кризиса хочет реорганизовать свой бизнес, начать предлагать новые услуги, производить новые продукты, выбрать другое направление.

Но ведь для того, чтобы остаться в живых после кризиса, его сначала надо пережить. И, как вы понимаете, многие малые и микропредприятия в реорганизации своего бизнеса нуждаются сейчас. Именно поэтому условие о получения помощи из EAS для них несправедливо. Партия реформ заявила об этой проблеме. Также мы предложили увеличить сумму, направленную на поддержку малого и микробизнеса. Однако коалиция отклонила наше предложение.

Что это обозначает? Каков посыл? Что таким образом хочет сказать правительство предпринимателям?

Кризисный пакет наглядно демонстрирует: правительство, в первую очередь, поддерживает те предприятия, в которых физически много рабочей силы и которые верят в то, что после возвращения к нормальной жизни они смогут возобновить своё производство в прежнем виде. Конечно же, не без помощи Кассы страхования от безработицы. И, да, Касса страхования от безработицы поможет покрыть расходы на рабочую силу, однако частично.

Интересно то, что с одной стороны правительство поддерживает предприятия с большим количеством рабочей силы, а с другой — в определённых секторах препятствует уменьшению дефицита рабочей силы в Эстонии.

Тем предпринимателям, которые делали инвестиции в свои предприятия, закупали новое оборудование, платят аренду и лизинг — им помощь Кассы страхования от безработицы не полагается. Почему? — хочется спросить.

Возвращаясь к вопросу о том, каков же посыл правительства предпринимателям, становится понятно следующее:

- большое количество рабочей силы на предприятии — это хорошо
- при этом необходимую рабочую силу в Эстонию мы не пустим
- те, кто инвестировал в технологический прогресс, после кризиса ищите новое направление!

Партия реформ же предлагает не забывать о малых и микропредприятиях, не забывать об узких местах экономики Эстонии, таких как сокращение рабочей силы и стратегическая необходимость осуществить технологический скачок, который,в конце концов, поможет справиться с этим кризисом и идти дальше.

С огромной вероятностью можно сказать, что мы вернемся к данным темам летом. Об этом заявил председатель финансовой комиссии в ходе парламентских дебатов. У нас есть около трёх месяцев. Что будут всё это время делать малые и микропредприятия? Как они будут справляться? Ответы на эти вопросы должны быть в только что принятом дополнительном бюджете. Однако ответов там нет…

Поделиться
Комментарии