Два несчастных ребенка, перед тем как замерзнуть зимним предновогодним вечером, заглядывают в окна богатых домов, где заботливые родители украсили елки для любимых своих детей, положили под елки подарки и поставили на столы небывалые вкусности. А потом, насмотревшись на чужое благополучие, нищие крошки прячутся в подворотни, чтобы умереть и уже в агонии увидеть дивный сон.

Покатился мальчик наземь, тут закричали, обомлел он, вскочил и бежать-бежать, и вдруг забежал сам не знает куда, в подворотню, на чужой двор, — и присел за дровами: "Тут не сыщут, да и темно". Присел он и скорчился, а сам отдышаться не может от страху и вдруг, совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так тепло, как на печке; вот он весь вздрогнул: ах, да ведь он было заснул! Как хорошо тут заснуть: "Посижу здесь и пойду опять посмотреть на куколок, — подумал мальчик и усмехнулся, вспомнив про них, — совсем как живые!.." И вдруг ему послышалось, что над ним запела его мама песенку. "Мама, я сплю, ах, как тут спать хорошо!"

- Пойдем ко мне на елку, мальчик, — прошептал над ним вдруг тихий голос.

Он подумал было, что это все его мама, но нет, не она; кто же это его позвал…

- Это "Христова елка", — отвечают … ему. — У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки… — И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей…

А внизу наутро дворники нашли маленький трупик забежавшего и замерзшего за дровами мальчика…

Так пишет русский классик в 1876 году, внимательно вглядываясь в оригинал, созданный в Дании в 1845-м.

Девочка со спичками

Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички…

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и… чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно…

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

- Бабушка, — воскликнула девочка, — возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!

…Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко — туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, — они вознеслись к богу.

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва.

- Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье”.

У кого учился Андерсен?

Детская литература — неисчерпаемый источник страхов взрослых людей. Но потом взрослые забывают о своих переживаниях и читают своим детям те же сказки, что ужасали их в детстве.

В одном из романов Маркиза де Сада с обстоятельностью и медлительностью рассказывается следующая история. Компания приятелей надругалась над юной девушкой. Однако решено было не убивать ее, но отпустить на волю. Но так, чтобы она не смогла бы донести на своих мучителей. И вот рождается идея проколоть ей зрачки, ослепить девочку — тогда она не сможет опознать злодеев. Девочку ослепили. 

Но ведь она сможет слышать расспросы следователей и отвечать на них! Тогда возникает решение проткнуть ей барабанные перепонки и лишить ее слуха. Но она, однако, сможет написать признание; и ей отрубают сначала правую, а затем и левую руку. И все-таки у нее остается язык, чтобы рассказать свою страшную повесть, — тогда девочке отрезают язык, после чего окровавленную — слепую, глухую, немую, безрукую жертву выгоняют на улицу.

Думаю, именно эта сцена определила очень многое в добрых сказках Андерсена, который, несомненно, читал де Сада.

Помните, как русалочка из одноименной сказки полюбила принца и любой ценой захотела ходить по земле, чтобы быть с ним рядом. И отправилась к злой ведьме.

И ведьмы согласилась приготовить для русалочки питье.

”- Я изготовлю тебе питье, ты возьмешь его, поплывешь с ним к берегу еще до восхода солнца, сядешь там и выпьешь все до капли; тогда твой хвост раздвоится и превратится в пару стройных, как сказали бы люди, ножек. Но тебе будет так больно, как будто тебя пронзят острым мечом. Зато все, кто тебя увидит, скажут, что такой прелестной девушки они еще не встречали! Ты сохранишь свою плавную походку — ни одна танцовщица не сравнится с тобой, но помни: ты будешь ступать как по острым ножам, и твои ноги будут кровоточить. Вытерпишь все это? Тогда я помогу тебе.

- Да! — сказала русалочка дрожащим голосом, подумав о принце.

- Помни, — сказала ведьма, — раз ты примешь человеческий облик, тебе уж не сделаться вновь русалкой! Не видать тебе ни морского дна, ни отцовского дома, ни сестер! А если принц не полюбит тебя так, что забудет ради тебя и отца и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не сделает тебя своей женой, ты погибнешь; с первой же зарей после его женитьбы на другой твое сердце разорвется на части, и ты станешь пеной морской.

- Пусть! — сказала русалочка и побледнела как смерть.

- А еще ты должна заплатить мне за помощь, — сказала ведьма. — И я недешево возьму! У тебя чудный голос, им ты и думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне. Я возьму за свой бесценный напиток самое лучшее, что есть у тебя: ведь я должна примешать к напитку свою собственную кровь, чтобы он стал остер, как лезвие меча.

- Если ты возьмешь мой голос, что же останется мне? — спросила русалочка.

- Твое прелестное лицо, твоя плавная походка и твои говорящие глаза — этого довольно, чтобы покорить человеческое сердце! Ну полно, не бойся: высунешь язычок, и я отрежу его в уплату за волшебный напиток!

- Хорошо! — сказала русалочка, и ведьма поставила на огонь котел, чтобы сварить питье.

- Бери! — сказала ведьма, отдавая русалочке напиток.

Потом отрезала ей язык, и русалочка стала немая — не могла больше ни петь, ни говорить”.

Маркиз де Сад был свидетелем Великой Французской революции, во время которой одним из любимых развлечений толпы были публичные казни…

Уходящий год явил нам множество примеров чудовищной жестокости на нашей крохотной планете. И это все — не сказки и не детские страхи.

Люди очень легко привыкают к казням и расправам. Но за своей душой и нравственностью можно и должно присматривать. Я об этом думаю на свой писательский манер в канун Нового года.

Поделиться
Комментарии