Майлис Репс: в наших интересах хорошие, конструктивные отношения с Россией

 (24)
"обещаю ввести прямые президентские выборы"
Майлис Репс: в наших интересах хорошие, конструктивные отношения с Россией
Foto: Andres Putting

11 июня состоялся съезд Центристской партии, на котором выступила кандидат в президенты от партии Майлис Репс. Представляем вашему вниманию речь Майлис Репс на Собрании уполномоченных Центристской партии.

Русский перевод представлен пресс-службой Центристской партии.

"Дорогие однопартийцы, сторонники, единомышленники и, прежде всего, друзья!

Хочу вас всех сердечно поблагодарить. Поблагодарить за встречи, состоявшиеся в последние месяцы и за поддержку, но еще больше за вашу работу и преданность партии! Оглядывая этот зал, я вижу только знакомые лица, со всеми вами я встречалась в разных уголках Эстонии. Только благодаря нашим общим усилиям Центристская партия является самой крупной и самой поддерживаемой жителями Эстонии партией.

Сегодня у нас есть возможность еще раз сделать историю. Как это стала привычным в последнее время, за нашей деятельностью следит вся Эстония. Наше послание ясное и понятое- без Центристской партии президента Эстонии не избрать!

Мы самая многочисленная партия Эстонии и, естественно, в наших рядах есть немало людей, способных взять на себя роль и обязанности президента. Сегодня мы вместе решим, кто будет представлять партию на выборах в Рийгикогу и, при необходимости, и на собрании выборщиков.

Члены наше партии и сторонники ждут активного участия Центристской партии в президентских выборах. Выдвижение моей кандидатуры основано на одобрение многих моих однопартийцев и призыве баллотироваться на пост президента Эстонии. Этим решением мы вместе заявили о Центристской партии, как о серьезной и взвешенной политической силе. Вы, наверное, помните, как несколько месяцев назад вся дискуссия о президентских выборах сводилась к тому, кто лучший кандидат — первый, второй или третий — от Реформистской партии. Сегодня ситуация кардинально изменилась и это благодаря нам всем.

Дорогие участники собрания!

После восстановления независимости, Эстония имела трех очень разных — и по внешнему виду, и по влиянию- президентов. Последний президент был активен во внешней политике, но не желал и не мог заявить о себе во внутриполитических вопросах. В этом свете бытует утверждение, что президент должен быть компетентен во внешней политике от А до Я. Я не разделяю такой позиции! Возможно, это удобно правящей коалиции, но точно не такого президента ждет народ Эстонии.

Глава государства должен иметь опыт во внешнеполитической деятельности, но важнее его внутриполитическое влияние и авторитет. Президент это нечто большее, нежели ”верховный” министр иностранных дел. Он должен находить общий язык с общинами и представителями разных национальностей.

Президент Эстонии, согласно Конституции, является главой государства. Мы годами боролись за то, чтобы народ Эстонии мог напрямую выбирать президента. Эстонии не нужен президент, которого кулуарно выбирают политические партии, и которого не отожествляют с народом.

Я не знаю, почему многие эстонские политики бояться спросить мнение народа, но меня это не страшит. Обещаю — если я стану президентом, инициировать изменение Основного закона, чтобы ввести прямые президентские выборы. В этом случае уже через пять лет жители Эстонии могут сами выбирать президента своей страны!

Уважаемые однопартийцы!

Для меня большая честь стоять с вами плечом к плечу последние 18 лет. В одной партии мы получили большой политический опыт, в том числе и я. Вы знаете меня, прежде всего, как парламентария с большим стажем, члена правления Центристской партии, секретаря партии по внешним и политическим вопросам и дважды министра образования.

В течение последних лет у меня была почетная обязанность готовить различные партийные программы, в том числе и избирательную платформу. В сложные моменты я часто была доверенным лицом, к которому обращались с заботами и просьбами. Этот опыт закалил и развил меня как личность.

Дискуссии с вами имеют для меня неоценимое значение, поскольку дали четкий сигнал, чего же все-таки ждут эстоноземельцы от руководителя государства. В последние месяцами я провели многочисленные встречи по всей Эстонии, и в ходе этих встреч услышала немало ценных мыслей и предложений от многих здесь присутствующих. С вашей помощью я смогла наметить те главные темы, которые сегодня важны людям. Я глубоко благодарна вам за это.

Политику необходимо прислушиваться к людям с разным уровнем дохода, и разным уровнем жизни. К сожалению, в Эстонии слишком много людей, оказавшихся ”на обочине жизни”, и ими никто не занимается. В Эстонии усиливается маргинализация и эмиграция. Это так проблема, где президент может вмешаться и быть лидером перемен.

Сила Центристской партии в умении вести диалог с обеими общинами, и мы должны делать это с еще большей энергией. Президент, которого изберут в конце лета, должен сделать все, чтобы прекратить нагнетание враждебности и военной истерии. В наших интересах сохранение сплоченной страны и хорошие, конструктивные отношения со всеми соседями, в том числе и с Россией. Вместо враждебности и запугивания мы должны учиться общаться на равных.

Дорогие участники собрания!

Наш президент сможет поднимать самые важные темы. Маргинализация сельских районов, неравенство доходов, кризис в сельском хозяйстве, углубляющийся кризис с беженцами, и другие крайне важные вопросы. Сегодняшняя коалиция не может согласиться на что-либо вообще. Не говоря уже о решении действительно важных проблем.

Вместе этого видим постоянные подсчеты, основанные на таблицах Excel и реформы, рекомендующие экономить деньги, а на самом ведущие к уничтожению сельской жизни. Государственные учреждения исчезают из сельских районов, школы закрываются, местные самоуправления насильно объединяются. Люди устали и разочарованы в политике реформистов. Целое поколение выросло во время правления Реформисткой партии. У президента право и, прямо говоря, обязанность, высказывать свое мнение по всем этим темам, а не молча смотреть на происходящее.

Став президентом Эстонии, я намерена создать экспертные советы по разным областям жизни, которые помогут в разработке лучших возможностей в долгосрочном развитии Эстонии. Жду, что и вы к этому присоединитесь. Только вместе мы сможем построить справедливую и сильную Эстонскую Республику. Хочу, чтобы мои дети видели свое будущее в Эстонии.

Уважаемые однопартийцы!

Сегодняшнее решение Собрания уполномоченных- это начало как президентской кампании, так и большого политического процесса. Центристская партия должна снова проявить инициативу в формировании эстонской политике, в разрушении сегодняшних догм. Все исследования общественного мнения показывают, что люди возлагают надежды именно на нас.

Мы должны ответить этим ожиданиям и энергично, все вместе бороться за эстонское государство и интересы народа.
Начнем уже сегодня!"