Лисы перешли на клевер

 (44)

Член городского собрания Таллинна Олег Ребане, независимый депутат, бывший "республиканец", шило в пятой точке у центристов, организатор знаменитого правого переворота, человек, охмуривший нескольких центристов и преподнесший Тынису Пальтсу (Res Publica) власть в столице на блюдечке, человек, которого довел до сердечного приступа центрист Битман, бизнесмен, бывший старейшина Ласнамяэ, человек с правыми, консервативными взглядами, — так вот, он стал членом фракции центристов.

"Перебежчик! Перебежчик!" — закричат СМИ. Не закричали. Факт как-то миновал внимание прессы, кроме краткой заметочки в EPL. А факт очень знаменательный — впереди выборы!
И поспешно кто-то скажет, что Ребане — предатель.


Не стоит спешить. Проанализируем, отчего же так мог поступить рьяный бывший противник партии Сависаара.


Шкурные интересы? Но Ребане занят международными перевозками. И не рвется во власть. По словам самого Олега, "центристы в настоящее время ближе всего к народу". Высокий стиль мы оставим для партийной пропаганды. А вот на самом деле, есть определенный смысл в том,что бывший "республиканец" примкнул к фракции центристов. Так же в свое время — когда Ребане привел к власти Тыниса Пальтса — вел себя Димитрий Кленский. Он был вроде бы независимым депутатом, но состоял во фракции центристов. Тогда, помнится, Димитрий вышел к трибуне с табличкой Sale ("Продается") на шее и стал клеймить перебежчиков.


Что стало потом? А потом что-то пошло наперекосяк. Димитрий Кириллович стал "больно умным" и уж вовсе неуправляемым. И уж на следующих выборах со своим списком в горсобрание не попал, и центристам стал не нужен. Но это уже прошлое.


Итак, Олег Ребане и центристы. По словам депутата, ему далеко небезразлична судьба Ласнамяэ, где он сам живет. Участвовать в принятии решений — вот что важно. А независимый депутат — понятие сегодня хотя и носящее некий оттенок гордости, но и некий привкус насмешки — от тебя тоже ничего не зависит. 


Вторая, более глубокая причина, скорее носит характер личный. Но не менее важный. Дело в том, что, когда Олег Ребане был выставлен центристом Битманом как провокатор, скупающий голоса (тогда Битман предоставил пленку на которой был записан невнятный разговор двоих мужчин, причем до сих пор не доказано, что говорил с Битманом именно Ребане), — так вот, после этого скандала, Олег Ребане слег с сердечной болезнью — так его прихватило обвинение.


И как же поступили высокочтимые господа "республиканцы" коренной-прекоренной национальности? А просто. Плюнул и растерли. Отреклись, как от прокаженного. И не пропел еще петух, как трижды сказали великие и неподкупные: "Мы не знаем его". Хотя, как стало позже известно, все же на некие переговоры, может и не в той форме, что преподнес бывший младший контролер-парковщик Битман, Ребане все же было дано благословение.
Тем не менее, по мере разрастания скандала, Ребане, не видя никакой поддержки, приостановил свое членство в рядах доблестной партии. Тем временем партия чуть ли не суду чести собралась предать своего верного человека, предав его морально перед этим.
А потом стало не до больного Олега Ребане. Поставили на нем крест. Мол, исчез — и ладно. Но исчез не Ребане, а партия. А Ребане — вот он, во фракции центристов. И только когда это произошло, то несколько человек из верхних эшелонов экс-партии позвонили ему и вроде бы посожалели немного о том, что вот так в свое время поступили с ним. Мол, установка такая была…


Скорее, именно из-за того, что центристы стоят горой за своих членов, Олегу Ребане эта партия импонирует сегодня. Впрочем, политика — дело реалистов. 


Это партия власти в Таллинне? Да. Сависаар рулит? Несмотря ни на что. Выиграет на муниципальных выборах? Кто бы сомневался. Так что не стоит кидать камни в тех, кто и завтра и послезавтра примкнет к центристам. Сейчас, как и прежде,сюда тянутся разные люди. На днище большого корабля всегда налипает всякая дрянь.


А вот те, кто считает себя правыми, наоборот, оказались в неловкой коленно-локтевой позиции. С одной стороны, конечно, кризис. С другой — надо отвечать за свои предвыборные обещания. А как с таким бюджетом ответишь? 

ТОП


С третьей же стороны, правые партии все более станоятся похожи на секты. Все всех знают. Нарастают внутрипартийная борьба и интриги. И одновременно растет непопулярность и незнание истинных настроений электората. Вот почему мы так подробно остановились на переходе Олега Ребане к центристам. Он остается независимым для свободы маневра. Но его чутью можно только позавидовать. Насколько известно, его партнер по фракции Битман разнервничался и чуть ли не слагать полномочия собрался. Ребане же опять все верно просчитал. По нему, как по барометру, можно судить о политической погоде, что наступит завтра. 


…И ничего хорошего нам этот прогноз не сулит. А для тех, кто не знает, так клевер — логотип партии центристов. А "Ребане" по-эстонски — "лис". В общем, видели вы плотоядного, которое кушает цветочки? Стало быть ягодки — впереди.

Uudiskirja Üleskutse