У замечательного американского писателя Курта Воннегута есть описание некоего "льда-9". Этот очень специальный лед был изобретен сумасшедшим ученым для того, чтобы бравой морской пехоте США было легче нести идеалы демократии в самые неблагоприятные климатические зоны. Вместо того, чтобы месить армейскими ботинками грязь, достаточно бросить кристаллик "льда-9" — и вся грязь замерзнет. На всей Земле. И морская пехота может победоносно двигаться вперед по бесконечной ледяной пустыне.

Этот принцип очень характерен для радикального армейского подхода к действительности: главное — выполнение поставленной задачи. Последствия — вторичны и малоинтересны. Но такой же подход вот уже полтора десятка лет господствует в эстонской политике предоставления гражданства. Его основы были заложены еще в годы "поющей революции", и c точки зрения тогдашней ситуации вполне объяснимы. Среди русского населения Эстонии были достаточно сильны позиции противников независимости, поэтому "нулевой вариант" гражданства представлялся лидерам "поющей революции" опасным для самого существования эстонского государства.

В результате весьма грамотных действий наиболее радикальной части националистов ("команда Лаара", где большую роль в разработке ключевых дискриминационных законов в отношении русского населения сыграл Март Нутть) в Эстонии произошла смена общественной парадигмы. Применение принципа реституции наряду с возвращением собственности означало и возвращение гражданского статуса — но только жившим в довоенной республике и их потомкам. Это создавало удобный плацдарм для быстрого строительства независимого государства, однако было чревато весьма непростыми последствиями.

Что мы имеем на сегодняшний день? В отношениях с Россией принцип реституции означает нерешенную (и нерешаемую в реституционном поле) проблему границы. То есть ненормальная ситуация отсутствия восточной границы Эстонии (а теперь — и восточной границы Евросоюза) сохраняется на неопределенное время.

Внутри страны принцип реституции также подобен упомянутому воннегутовскому "льду-9" — он облегчил дорогу для быстрого движения к независимости, но одновременно заморозил процесс превращения эстонского общества в нормальную политическую нацию.

Положение усугубляется тем, что эстонское общество в целом до сих пор не доросло до понимания необходимости формирования нации именно как политической, а не культурной общности. Поэтому в сознании среднего эстонца перфектно владеющий эстонским языком противник эстонской государственности выглядит гораздо симпатичнее полностью лояльного к государству честного трудяги, коряво изъясняющегося на эстонском.

Оказалось, что негативные последствия применения этого "льда-9" в сумме значительно перевешивают достигнутый вначале результат. Факт остается фактом: страна разделена даже не на две, а на три Эстонии. А правительство, действуя в тех же, заданных когда-то национал-радикалами координатах, вынуждено судорожно придумывать новые лазейки для принятия в эстонское гражданство глухонемых, слепых или слабоумных — лишь бы улучшить статистические показатели для недовольно наморщившегося Брюсселя.

Поделиться
Комментарии