Куда ведет Сергеев, давно нужно разобраться

 (67)
Куда ведет Сергеев, давно нужно разобраться
Foto: Andres Putting

Прочитав в газете "МК-Эстония" за 6 апреля статью С.Сергеева "Куда метет Метелица", в которой 99% вымыслов и домыслов самого Сергеева, я был глубоко возмущен.

В этом году исполняется 20 лет со дня создания Союза ветеранских организаций. Я совместно с ее бывшим председателем генерал-майором Николаем Аксининым принимал активное участие в его создании и был бессменным заместителем председателя Союза в течении почти 12 лет (1990-2001 г).

Не вдаваясь в подробности по его созданию, не говоря о затраченной на это дело энергии и в немалой степени здоровья, я до сего времени остаюсь его активным членом и в курсе всех событий и действий сегодняшнего общества участников Второй Мировой войны.

Поэтому считаю себя обязанным ответить на эту пасквильную статью Сергея Сергеева.

К С.Сергееву, являющемуся председателем правления Союза российских соотечественников Эстонии, возник ряд вопросов у военных пенсионеров РФ.

Первое: что сделал С.Сергеев как председатель Союза Соотечественников для нас всех, военных пенсионеров РФ? Много лет подряд ставится вопрос о назначении нам гражданской пенсии, заработанной в Эстонии после службы в Вооруженных Силах. Этот вопрос давно повис в воздухе.

Хотя по словам С.Сергеева, один раз он поднимал этот вопрос официально перед Международным советом российских соотечественников, подав ходатайство об изменении данного документа, мы не слышали об этом за многие годы его председательства. И того, что он, по его словам, писал руководству РФ, мы тоже не слышали, хотя и сами писали об этой проблеме не раз Правительству РФ и тогдашнему Президенту РФ В.Путину.

Второй вопрос: на какие средства живет С.Сергеев и содержит семью? Имеет богатую дачу, меняет личные машины, отдыхает с женой на международных курортах. Этот вопрос стоит давно, но пока его не выносили напрямую.

Третье: С.Сергеев представляя себя идеально честным и ни в чем не запятнанным, пытающимся поучать других, сам далеко не образец морали. Был уличен в неприглядном виде, совершенно недопустимом для такого поста в общественной организации. Как сообщалось в местной печати несколько лет назад, С.Сергеев сдавал свою квартиру под бордель.

Вот такая краткая характеристика деятельности председателя правления Союза объединений российских соотечественников.

А теперь по сути статьи С.Сергеева о В.Метелице. Ведь в ней полно лжи и неправды.

Кратко по сути ее содержания.

Намеренно возложена вина на В.Метелицу в отношении некоторых руководителей ветеранского движения.

1.Контр-адмирал С.Смирнов фактически ушел с поста председателя Союза ветеранских организаций исключительно по состоянию здоровья. Встречался я с ним неоднократно, при этом он жаловался на недомогание и тяжесть в груди. Я ему не раз советовал оставить эту работу и уйти на покой, беречь себя.

2.Капитан первого ранга П.Коробков был освобожден от должности председателя Союза ветеранских организаций за его личное поведение. Перед его уходом стало известно, что были израсходованы спонсорские деньги в размере 140 тысяч крон, выделенные на нужды ветеранов. Принимавший у него дела новый председатель Карл Вельц предлагал подать в суд на П.Коробкова, но члены президиума решили этого не делать.

Пребывание П.Коробкова на посту председателя Союза ветеранских организаций вызвало у многих ветеранов неудовлетворение за его неумение управлять таким большим коллективом.

3.Карл Вельц ушел от руководства Союза ветеранских организаций по возрасту. Ему было 90 лет.

Далее С.Сергеев пишет, что В.Метелица непонятно куда расходовал средства, отпускаемые на ветеранские организации. Я могу с уверенностью сказать, что ни от посольства РФ, ни от других российских организаций средства непосредственно на счета таллиннского общества ветеранов не поступали.Э то легко проверить.

Ветеранам войны иногда выплачивались пособия, не очень многим, по спискам, предоставляемым В.Метелицей в посольство РФ или в президиум Союза ветеранских организаций.

А денежные средства (помощь) для общества ветеранов он получал от спонсоров, благодаря тому, что у него с некоторыми из них сложились хорошие отношения. За это ему большое спасибо от нас,ветеранов. Все полученные от спонсоров средства В.Метелицей расходуются конкретно на непосредственные нужды ветеранов. Это все учтено. В обществе ветеранов полный учет и отчетность о полученных средствах. На сегодняшний день В.Метелицей закуплено и вручено нуждающимся ветеранам 176 слуховых аппаратов. Остались нуждающиеся 14 человек, которые также скоро получат такие аппараты. Вот это действительно настоящая помощь людям, а не пустые разговоры, за что от нас большая благодарность В.Метелице.

Ну, а что творится с получаемыми средствами в правлении Союза объединений российских соотечественников Эстонии, возглавляемого Сергеевым? За последние 3-4 года были выделены многомиллионные денежные средства от Международного совета российских соотечественников, от мэрии Москвы, Посольства РФ. Ну, и где эти миллионы? По словам Сергеева, в юбилейный год Победы посольство РФ выделило на празднование 185 тысяч долларов. Где эти деньги, кто ими распоряжался? Ветеранской организации г.Таллинна досталась минимальная доля.

Посольство РФ непосредственно таллиннскому обществу ветеранов не перечислило ни копейки. На различные праздничные мероприятия посольство РФ оплачивает только цветы и автобусы.

Кроме того, в своей статье С.Сергеев затронул вопрос о службе на фронте В.Метелицы. Откуда С.Сергеев взял такие лживые данные? Намекая как бы на данные из личного дела В.Метелицы.

Я задал соответствующий вопрос о доступе к просмотру личных дел и.о.начальника соцотдела посольства РФ. Он четко сказал, что такого быть не может, посторонний человек не имеет такой возможности. Так как доступ к личным делам бывших военнослужащих имеет ограниченное число сотрудников даже в самом соцотделе.

Кто мог дать искаженные данные С.Сергееву, мы подозреваем и со временем затронем этот вопрос.

Однако вопреки всему сказанному С.Сергеевым, в военном билете В.Метелицы другие данные, оформленные на основании личного дела.

Кто дал право С.Сергееву вмешиваться в личное дело ветерана войны и преподносить его в искажённом виде?

Еще один важный момент в деятельности руководителя правления СОРСЭ С.Сергеева.

Почему в составе правления этого Союза нет ни одного представителя от общества ветеранов войны города Таллинна, в котором самое большое количество непосредственных участников войны?

От этой организации нет приглашений на проводимые мероприятия СОРСЭ.

Как это понимать? Союз объединений российских соотечественников - кто в него должен входить? В первую очередь это ветераны-участники ВОВ. Это мы одержали победу и принесли свободу своему Отечеству. Наверное, мы заслужили право считаться соотечественниками? Хочется спросить, а где члены правления этого Союза? Почему они молчат об этом и отдали на откуп все председателю правления.

И еще в порядке пояснения. Название ветеранской организации города Таллинна "Общество участников Второй мировой войны" не случайно и не умышленно придумано В.Метелицей. Под названием "Таллинский союз ветеранов Великой отечественной войны" нас не зарегистрировали как самостоятельную организацию, поэтому невольно пришлось зарегистрировать под существующим названием.

Ну, и в заключении хочу еще раз подчеркнуть непорядочность С.Сергеева. Я пытался поговорить с ним по телефону по поводу его статьи, но он обозвал меня нецензурным словом и бросил трубку. Скажите, каким еще образом можно вести диалог с этим человеком? Он настолько крепко засел в своем кресле председателя СОРСЭ, что не воспринимает нормально простых людей.

Вот такое мнение, и не только мое, но и многих настоящих соотечественников, в первую очередь ветеранов ВОВ.

Куда ведет Метелица, нам всем известно. А куда ведет Сергеев, нужно давно разобраться.