Кто толкает общество к социальному конфликту?

 (136)

Ответ господину Тармо Крийзу. 26 мая в статье "Работодатели: забастовки усугубят кризис" председатель Центрального союза работодателей Тармо Крийз высказался против акций протеста, которые намерен организовать Центральный союз профсоюзов Эстонии.

Cоциально-политическая атмосфера в эстонском обществе ощутимо накаляется! Все яснее просматривается поляризация общественного мнения в нашей Эстонии по вопросам социального регулирования. Камнем преткновения на этот раз стал новый закон о трудовом договоре.

Подумать только! Профсоюзы Эстонии подумывают о забастовке! И как эта мысль им, крамольникам, пришла в голову в то время, когда несчастная Эстония корчится в объятиях кризиса! В то время, когда наше самоотверженное правительство под чутким руководством Партии реформ и IRL и предводительством Марта Лаара и Андруса Ансипа, недоедая (?) и недосыпая (?), мучительно ищет пути выхода из него. Ищет, но, увы, не может найти.

Прибавят ли забастовки поступление средств в госбюджет? — вопрошает господин Т. Крийз. Конечно, нет. Но кто посчитает, сколько средств потерял госбюджет за период бездарного правления этих партий? Сколько средств растащено и пущено на ветер? Кто за это ответит, причем персонально? Судя по всему, как всегда никто! Это в нашей "демократии" не принято.

Что примечательно, председатель союза работодателей пытается не только разделить интересы работников и безработных, но и противопоставить их друг другу. А вот для сотен тысяч работников наемного труда эти интересы неразделимы. Оторвавшись от жизни, господин Крийз, видимо, забыл, что любой работник уже завтра может остаться без работы. При этом ни правительство, ни работодатели о нем, сердешном, даже не вспомнят. Разве что премьер-министр "по отчески" озаботится: а не слишком ли выросли доходы у этого безработного? Не многовато ли ему платят?

Господа опасаются, что при увеличении компенсаций потерявшим работу пострадают интересы тех, кто пока имеет ее. Правительство и союз работодателей озабочены высоким уровнем компенсаций сокращаемым и безработным. Ну, не должны, по их мнению, безработные улучшать свое материальное положение, когда в стране кризис продолжает нарастать.
Но кто из них, "благодетелей народных", озаботился существенным сокращением сверхприбылей отечественной элиты или просто уменьшением своих, мягко говоря, весьма не маленьких прибылей и зарплат? Социальное расслоение в Эстонии достигло уж очень неприличных пределов. Кое-кто все же в целях популизма кое-чем и поступился, но тут же не забыл компенсировать свои потери другим образом.

Нам все больше угрожают необходимостью поднятия различных налогов, в том числе и по страхованию от безработицы. Без этого, дескать, Эстонии трудно выйти из кризиса. Но, что примечательно, и правительство, и союз работодателей молчат о необходимости поднятия налогов на сверхприбыли и на богатство. И это понятно: как же можно отнимать у себя, родимых. Видимо, по их мнению, еще не полностью вывернули карманы малого бизнеса и наемных работников.

По мнению Тармо Крийза, профсоюзы неразумно использовали время для двухсторонних переговоров. Дескать, можно найти выход. С подобным лицемерием представителям профсоюзов приходится сталкиваться на каждом шагу и практически на всех предприятиях и фирмах, где они представлены. Не припоминается случаев, когда работодатели, председатели правлений фирм или директора шли на кардинальное сокращение своих доходов и заработных плат, чтобы спасти фирму. А уж о правительстве и политиках и говорить не приходится.

Так что же делать, господин Т. Крийз, профсоюзам, когда Андрус Ансип и Март Лаар — видимо, в сговоре с вами — решили наплевать на трехсторонние договоренности с профсоюзами по новому закону о трудовом договоре и протащить свой, кастрированный вариант? Вы показали себя несостоятельными и ненадежными социальными партнерами.

Ни правительство, ни работодатели не оставляют работникам и профсоюзам иного выхода, как выйти на улицу или прибегнуть к иным кардинальным мерам, чтобы защитить себя и свои семьи от произвола работодателей, правительства и, как следствие, — от нищеты.

ТОП

Профсоюзы Эстонии правильно делают, призывая жителей Эстонии и на митинги, и к забастовкам. Необходимо поставить заслон беспредельщикам от правых партий. Либеральная экономика, которую так долго пропагандировали и проводили в жизнь вы, господа Крийз, Лаар, Ансип, и вся ваша команда показали свою несостоятельность и неспособность вести общество по пути развития и прогресса.

Так кто же, господин Крийз, толкает общество к социальному конфликту?

Uudiskirja Üleskutse