Дмитрий Рогозин отправляется в Брюссель постоянным представителем России при НАТО — указ о его назначении наконец-то подписан, хотя многие, в том числе и сторонники российского политика, долго не верили, что пост, который до этого традиционно занимали отставные генералы, может достаться одному из самых ярких российских политиков.

"Смотри ты, и латыши прогнулись!" — комментировал один журналист коллеге слухи о том, что Латвия внесла Дмитрия Рогозина в т.н. "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, что с расширением Шенгена должно было автоматически означать, что и Брюссель для Рогозина отныне недоступен. Однако сам новоназначенный постпред отмел все подобные слухи. По его словам, посол Латвии в России Андрис Тейкманис — его большой друг — сказал ему: "Что ты, что ты, в Риге тебя всегда рады видеть!"

Еще в прошлом году пресс-секретарь эстонского МИДа Эхтель Халлисте заявила, что в случае назначение постпреда при НАТО агреман не требуется, так что Россия может, в принципе, назначить любого человека. Но Дмитрий Рогозин, безусловно, не "любой".

Покойный первый президент России недолюбливал Государственную Думу, и она, мягко говоря, отвечала ему взаимностью. Рогозин же успел поработать в комиссии ГД по импичменту — и ничего, это никак не отразилось на его карьере, только популярности добавило. В третьей Думе Рогозин уже председатель Комитета по международным делам, руководитель делегации Госдумы и Совета Федерации в ПАСЕ, где впервые и запомнился европейцам своим чувством юмора, напором и ожесточенной полемикой с лордом Джаддом, чью критику политики России в Чечне на дух не переносил.

С приходом в Кремль нового президента Дмитрий Рогозин по праву мог бы рассчитывать на достойный пост в системе МИДа, благо образование журналиста-международника получил не зря. Его националистические взгляды, его харизма, его сторонники — все это могло стать серьезным подспорьем новому российскому руководству в проведении его политики, которая постепенно, но неуклонно все более начинала отличаться от политики руководства предыдущего.

В Кремле, очевидно, думали похожим образом, а потому в 2002 году Дмитрий Рогозин был назначен специальным представителем президента по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. Амбиции у спецпредставителя были немалые, в первых интервью он говорил о необходимости сохранения статус-кво, т.е. безвизового режима поездок в Россию для жителей российского анклава. Но, в отличие от истории с Чечней в ПАСЕ, в данном вопросе европейцы стояли твердо, и вскоре тон публикаций о переговорах сменился с оптимистического на несколько минорный, так что слово "визы" замелькало угрожающе часто.

То, что в результате калининградцы и жители "большой земли" получили возможность ездить друг к другу на основании оформляемых за один день в железнодорожных кассах проездных документов, справедливо можно считать заслугой Рогозина. Его популярность стала серьезным фактором российской политики, что и доказал успех созданной им партии "Родина", причем в создании этой структуры приняли участие такие разные по своим взглядам люди, как Михаил Делягин, Валентин Варенников, Сергей Глазьев и другие. Многие сейчас помнят лишь о национализме "родинцев", но привлекал проект не только, а может быть и не столько этим, сколько своей неподконтрольностью администрации президента, чем выгодно отличался как от официозной "Единой России", так и от пропахшего нафталином Зюганова с его вечными историями о "бедствиях, которые терпит трудовой народ".

Набранные "Родиной" на выборах 2003 года 9% голосов стали настоящей сенсацией, хотя по оценкам наблюдателей голоса у рогозинской партии тогда попросту украли — ее потенциал был на уровне 14%, и любой соцопрос давал ей не менее 12% голосов избирателей. Тем не менее, факт остается фактом: в Думе появился политик, поддерживающий власть, разделяющий взгляды власти на большинство тем, стоящих на повестке дня (по крайней мере, в вопросах безопасности и внешней политики), но при этом не подконтрольный власти. При этом всем было ясно, что логика развития страны такова, что на следующих выборах "Родина" будет играть еще более серьезную роль.

Таким образом, хотя сам Рогозин называл "Родину" "спецназом Путина", участь ее была предрешена, и к нынешним думским выборам она растворилась, по выражению самого Дмитрия Олеговича, "в бульоне "Справедливой России"", растеряв по дороге наиболее популярных политиков из своего состава. Последние выступления самого Рогозина были в основном связаны с отказом в регистрации его новой партии "Великая Россия". Его соратник, бывший депутат Госдумы Андрей Савельев, присутствовавший в четверг 24 января на пресс-конференции нового постоянного представителя России при НАТО, заявил, что после прохождения всех необходимых судебных инстанций в России "великороссы" будут подавать жалобу в Страсбург. О том, как подобное намерение жаловаться на собственное государство в иностранный, по существу, суд сочетается с патриотизмом, Савельев умолчал.

Сам же Рогозин, по его собственным словам, сказанным на пресс-конференции, "счастлив тем, что избавлен в статусе государственного служащего от того, чтобы высказываться по вопросам внутренней политики".

Зато отныне Дмитрий Рогозин будет, очевидно, в том же статусе государственного служащего, высказываться по вопросам политики внешней, что и продемонстрировал на состоявшейся пресс-конференции. Но если в апреле он призывал чуть ли не к войне с Эстонией, а останки похороненных солдат предлагал доставить в Россию для перезахоронения в результате операции с участием спецназа, то в новой для себя должности Рогозин сменил тон — самым частым словом в его устах было "партнерство".

Задачи, между тем, стоят перед новым постпредом серьезные. В первую очередь, по словам Дмитрия Рогозина, это разблокирование программы сотрудничества, которая была заморожена США в ответ на приостановление Россией своего членства в ДОВСЕ. Также в планах нового постпреда внесение ясности в вопрос соблюдения авторских прав при производстве российского оружия в странах НАТО и борьба с теми самыми наркотиками, которые идут в Россию, в том числе и из Прибалтики.

Однако главной темой было и остается расширение НАТО, что доказали вопросы об отношении нового постпреда к планам Грузии и Украины по вступлению в Альянс. Отношение у Рогозина, разумеется, скептическое: грузинский референдум, по его мнению, будучи проведен лишь на территории, контролируемой Тбилиси, и не затронувший Южную Осетию и Абхазию, свидетельствует о том, что грузинское население не рассчитывает на собственное руководство в деле реального восстановления территориальной целостности страны. Само же грузинское руководство, не организовав референдум в двух непризнанных республиках и даже не попытавшись сделать этого, продемонстрировало, по мнению Рогозина, что и в НАТО оно собирается вести Грузию не в тех границах, "которые существовали на момент обретения Грузией независимости". "Это непатриотично", — заметил Рогозин, который в патриотизме, надо думать, разбирается.

Украинским же политикам Рогозин посоветовал "сказать людям правду" относительно последствий вступления их страны в НАТО, указав на то, что все страны, присоединившиеся к Альянсу в последнее время, немедленно вводили визовый режим поездок для россиян. При этом Рогозин отверг утверждение одного из журналистов о том, что визовый режим есть следствие присоединения к ЕС и Шенгену, а отнюдь не к НАТО.

Еще одной темой вопросов стало Косово — но тут Дмитрий Рогозин лишь повторил слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова об "опасном прецеденте", угрожающем европейской и мировой безопасности.

У Дмитрия Рогозина есть свой взгляд и на природу проблем в отношениях России и НАТО. "Проблема отношений между Россией и НАТО состоит в том, что до сих пор эти отношения строились по принципу "бюрократ с бюрократом ведут разговор в камерной обстановке", а на самом деле безопасность должна быть общая для всех… И я выступаю категорически за то, чтобы общественность наших государств участвовала в такого рода диалоге". На практике это участие общественности должно, по словам Рогозина, вылиться в создание общественного форума "Россия-НАТО", к работе в котором должны быть привлечены эксперты и ученые. Видимо, количество уже работающих в НАТО экспертов и ученых, равно как и их российских коллег, Дмитрию Рогозину кажется недостаточным.

Но главной сенсацией пресс-конференции стало то, что Дмитрий Рогозин, имеющий репутацию "ястреба", и чье назначение в Брюссель в России и за ее пределами восприняли как жест чуть ли не угрозы со стороны российского руководства, вдруг совершенно неожиданно продемонстрировал достаточно "голубиную" риторику, призывая партнеров к сотрудничеству, по крайней мере, в тех областях, в которых такое сотрудничество на данный момент возможно, и искренне огорчаясь тем, что партнеры эти не всегда откликаются на призыв.

Тем не менее, сам Дмитрий Рогозин рад своему приходу на государственную службу, поскольку, по его словам, "тяготился статусом оппозиционера", потому что "это вынужденное и неестественное состояние для любого патриота Российской Федерации, по той простой причине, что патриот всегда должен быть в деле, в борьбе, в реальных событиях". Ну что же, теперь, очевидно, и дел, и событий ему предстоит немало. Не станет, очевидно, дело и за борьбой.

В любом случае, насколько успешна будет деятельность Дмитрия Рогозина в его новой должности, станет ясно в ближайшее время. Но одно можно сказать уже сейчас: Кремль провел блестящую операцию, одним выстрелом убив двух зайцев — с российского политического поля удален, по крайней мере, временно, сильный и независимый игрок, а НАТО, отношения с которым в последнее время стали приближаться к точке замерзания, получило в качестве партнера по переговорам настоящий "крепкий орешек".

Поделиться
Комментарии