Кремлюдь. Кто выдвинул Путина на Нобелевскую премию мира?

 (4)
Kersti Kaljulaidi kohtumine Vladimir Putiniga
Kersti Kaljulaidi kohtumine Vladimir PutinigaFoto: Tiit Blaat

Российский публицист Антон Орехъ на портале "Эха Москвы" рассказывает о писателе Комкове, выдвинувшем Путина на Нобелевку.

Только не надо говорить, как везде, что ”Путина выдвинули на Нобелевскую премию”. Что значит, ”выдвинули”? Их что много было или хотя бы несколько? Множественное число — от множества людей или даже организаций. А по факту Владимира Владимировича в Нобели двинул один человек, писатель Комков, имени которого вы до этого дня не знали. Или это я один Комкова не читал, а остальные зачитали до дыр такие великолепные произведения, как ”Ваххабит”, ”Тихая заводь, Охотный ряд, дом 1” и ”Кремлюди”.

Последнее сочинение особенно хочется изучить, а для начала понять хотя бы, где в названии ударение — ”КрЕмлюди” или ”КремлЮди”? Отсюда, конечно, вопрос к самой премии, на которую по факту кто угодно может номинировать кого угодно. Тот же Путин теперь растрогается и в ответ тоже выдвинет Сергея Комкова на Премию мира. Или вы думаете, что Комков меньше Путина сделал для мира во всем мире? Во всяком случае Комков не участвовал в Крыме, Донбассе и Сирии — в отличие от Владимира Владимировича. Комков выдвинул Путина ровно через неделю после того, на Нобелевскую премию выдвинули Навального. И тут уже точно речь о множественном числе.

Читайте также:

Выдвигали Навального несколько человек. Но мне, слава богу, не нужно сейчас переобуваться в полете. Я и после выдвижения Навального сказал, что всё это ерунда. И Навальному никакая Премия ни к чему, и сама Премия мира утратила всякий смысл. У комитета давно закончились идеи и награждать стали всех подряд, вплоть до Евросоюза в целом. Награждают за ”усилия”, за ”попытки” — Обаму наградили за цвет кожи. А если заглянуть в историю номинаций, то там каких только приключений не бывало. И Гитлера номинировали, и Муссолини. И Товарища Сталина выдвигали аж дважды! А Махатму Ганди, по отсутствию которого так скучал Путин, предлагали на Премию целых 12 раз — и всё равно не присудили. Зато Ясиру Арафату выдали медаль.

Короче говоря, Премия — пустая, и выдвижение на нее от лица писателя Комкова — не более, чем казус. Хотя по телевизору вам, наверное, скажут по-другому. Но когда Путину никакую Премию не дадут — а так оно и будет, конечно — то пусть телевизор скажет, что ”Владимиру Путину не присудили Нобелевскую премию мира”. Во множественном числе не присудили… Но, по крайней мере, мы узнали, что есть такой Сергей Комков и что он написал про ”кремлюдей” и что благодаря ему Путин догнал Навального по числу нобелевских номинаций.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.