Как вы для себя определяете, кто такие российские соотечественники?

- Соотечественников нельзя определить как партию, как политиков — это общественное движение, часть местного гражданского общества. Подобные сообщества есть в любой стране мира, скажем эстонские соотечественники в России. Можете назвать их компатриотами.

Движение, члены которого хотят активно влиять на политику? Например, недавно член Координационного совета российских соотечественников Эстонии г-н Заренков выступал с идеологическими тезисами на съезде Объединенной левой партии.

- Вот сегодня я открыл Delfi и нашел там высказывание господина Хельме. И г-н Заренков, и г-н Хельме имеют право высказывать свое мнение. Заренков, кстати, гражданин Эстонии. Всё дело в том, что вопрос с российскими соотечественниками в Эстонии запредельно политизирован.

Что касается соотечественников, то официальным рупором является Координационный совет (КСРСЭ). Это орган, который, как записано в положении, доносит до правительства России в лице посольства проблемы, озабоченности, чаяния соотечественников. Никаких политических задач у этого органа нет.

Хочу подчеркнуть, что все официальные заявления КСРСЭ принимаются голосованием и подписываются всеми членами совета. Все остальное — это частные заявления. То есть, это частное мнение физического лица, но не позиция того органа, в котором он участвует. Человек существует в разных социальных ипостасях и функциональных ролях.

Каким образом финансируются местные организации соотечественников?

- Есть несколько основных источников. Поддержка по линии РФ, финансирование из эстонского бюджета, проектное финансирование. Последнее осуществляют российские или западные фонды и организации. Все довольно стандартно.

Подчеркну, что посольство РФ не оказывает никакого базового финансирования ни одной организации соотечественников. Оно может, например, оплатить счета за аренду помещения и оборудования для проведения мероприятий. Захотели ветераны собраться, посольство оплатило им помещения. Это то, что называется поддержкой соотечественников. Посольство РФ всегда открыто заявляло, что любое базовое финансирование, в том числе зарплаты — это вмешательство во внутренние дела государства. Офисы и телефоны никому не оплачивают. Ни одному соотечественнику.

При этом выделяются приличные средства на оплату поездок, например, отдых для нескольких десятков детей во Пскове или 10-дневные поездки для школьников по Золотому кольцу. Около 80 детей соотечественников из Эстонии в прошлом году поехало бесплатно учиться в вузы России. Это тоже большая и серьезная поддержка. Для учителей школ и вузов проводятся регулярные семинары повышения квалификации.

Откуда фонд "Русский мир", выделяющий средства под проекты организаций соотечественников, получает деньги?

- Фонд — это НКО, созданное Министерством образования и МИДом по поручению Президента России. Фонд не является государственной организацией, но финансируется он в основном из российского госбюджета, имеют место и частные пожертвования. Для полной ясности скажу, что это нормальная практика. Так в Эстонии тоже есть НКО, которые финансируются из госбюджета, в том числе и из бюджета Министерства образования и науки Эстонии.

Отношения между организациями местных соотечественников сильно запутаны. Есть отколовшиеся таллиннские соотечественники во главе с центристами, есть Координационный совет, есть еще какие-то организации и так далее.

- Понимаете, соотечественники — это серьезный ресурс, это люди. И конечно, за любой ресурс идет борьба.

Причем, подковерная, непубличная такая борьба. Людям неясно, кто с кем и где.

- Идет обычная борьба. Многие пытаются сделать прозрачной ее механизмы, но не получается. Мне тоже очень бы хотелось, чтобы это было более явно, прозрачно и понятно.

Сколько в Эстонии насчитывается организаций российских соотечественников?

- Точно не скажу. Мы пытаемся сейчас создать реестр организаций. Все эти организации общественные, некоммерческие. Зарегистрировать НКО в Эстонии очень просто — стоит примерно 500 крон и сделать это можно через Интернет. Представляете, какое их количество можно наплодить? Названия никак не регламентируются. Кто-то пошел и создал какой-нибудь Фонд защиты соотечественников. Название есть, а реально там пустота.

Конечно, мы знаем наиболее активные организации. Но какое точно количество организаций и особенно физических лиц причисляет себя к соотечественникам сказать пока проблематично. Вот, скажем, создали Фонд "Русский мир". Это первый, в России сделанный по западному образцу фонд, который стал напрямую финансировать зарубежные проекты. Мы говорили с вами о финансировании, так вот посольское финансирование совершенно незначительное по сравнению с проектным. Когда появился этот фонд, повсплывало огромное количество полочных организаций, о которых никто и никогда не слышал и, которые стали подавать туда заявки на изрядные суммы — на десятки тысяч евро.

Для меня лично организация — это некое место, офис, куда ты можешь прийти, есть стационарный, а не мобильный телефон, где сидит человек и так далее. Все остальное — это симулякры, т.е. репрезентация того, что на самом деле не существует, сплошная виртуальность. При этом названия, как правило, самые громкие, претендующие на максимальный охват народных масс: Фонды, Ассоциации, Объединения и пр.

Это все и есть борьба за ресурс. Кто-то из эстонских политиков сказал — если русскими не будем заниматься мы, то ими займется кто-то другой. Русские здесь — это же огромная масса, никак толком не структурированная. То, что мы видим и слышим — фамилии, имена, организации — это единицы. Однако справедливости ради надо отметить, что системная работа по структуризации движения соотечественников началась не так давно.

До 15 апреля идет регистрация организаций соотечественников для участия в страновой конференции, намеченной на 28 мая. Сколько организаций уже зарегистрировалось?

- Регистрация идет. Время еще есть.

Какова главная интрига страновой конференции?

- Перевыборы Координационного совета. И мне бы хотелось, чтобы КСРСЭ стал бы тем органом, с которым государственная власть могла бы и хотела вести диалог. Весьма показательно и то, к чему сейчас призывает Россия свои зарубежные общины. Как я уже говорил, формируется иная модель работы — модель взаимодействия и взаимополезности. То есть, отказ от принципа "кто платит, тот и музыку заказывает". А вот для реализации такой модели каждый соотечественник должен быть самодостаточным и участвовать в движении от избытка.

В то же время, Россия со своей стороны хочет законодательно определить, кто является соотечественником, а кто нет.

- У Канта есть два определения — "вещь в себе" и "вещь для других". Вот каждый соотечественник для меня — это в первую очередь то, как он сам себя соотносит с Россией, то есть его самоидентификация. И второе — это то, как он функционирует в социальной среде и как его определяют со стороны. Для того, чтобы с чем-то работать, это нечто надо для себя как-то определить. Россия определила для себя соотечественников теми словами, которые мы имеем в проекте нового Закона о соотечественниках.

Вообще, это беспрецедентное явление в современной истории, когда огромная часть населения единой страны, в один день оказалась иностранцами. И, конечно, возник вопрос — как с этим работать, что с этим делать и как с этим жить. Готовых моделей не было.

Сегодня мир меняется очень быстро. Появляются реалии, которые еще вчера не было. В Москве, например, стоит проблема, что делать с детьми выходцев из бывших советских республик, которые приехали работать в столицу. Эти дети идут в русские школы, поскольку других в Москве нет. Но русским они владеют плохо, так как это не их родной язык. И для работы с этой категорией школьников сейчас требуются совершенно новые методики. Как и здесь — русские дети в эстонской школе. Русскоговорящие школьники, которые, выучивая эстонский язык, теряют свой родной.

А вы сами поддерживаете такую модель — русские в эстонской школе?

- Это несет в себе ущербность.

Какая модель школьного образования для русских детей в Эстонии, на Ваш взгляд, более или менее приемлема?

- Для меня приемлемой будет та модель, которая обеспечит качественное образование и свободное функционирование русских в эстонском обществе. Это предусматривает знание языка, культуры, приобретение контактов в эстонской среде и так далее.

Спасибо за беседу.

Поделиться
Комментарии