"Коза опущения"

 (87)

Каждое утро, собираясь на работу, я наблюдаю из окна одну и ту же картину. Мужские фигуры топчутся у входа в зачуханный бар, который открывается довольно рано утром.

Группки по пять-шесть человек курят, размахивают руками, дебатируют. Это район Мустамяэ, рынок "Сольнок". Рядом — магазин Comarket. Небольшой грязноватый рынок. Вообще это местечко похоже на коросту старой болячки. Теперь эта болячка снова расковыряна, бездеятельно-деловые мужчины заняты: процесс опохмелки — это уже стало видом искусства.

Разумеется, пива с лосьоном они взалкали от безысходности. Разумеется, проходить тут мимо агрессивно-развеселых мужчин-бездельников не страшно, но противно. С точки зрения любого работодателя это уже отработанный пар. При всем при этом народец тут собирается завистливый, с заточенными неизвестно подо что руками. И обсуждают. Не пикейные жилеты, но их интересует буквально все. Среди них есть и механики, и слесари, и инженеры, и строители. Но оказались за бортом. Плывут по течению.

И они в курсе всех новостей! Во всем винят, разумеется, правительство и Рийгикогу, нерешительность России, эстонцев (кроме тех опустившихся, что пьют с ними вместе), американцев, погоду и парад планет. А кого еще винить — не себя же, родимого?

Нынче на портале DELFI наблюдаю примерно такой же барчик у базарчика.

Обсуждают и осуждают парламентариев, депутатов-женщин — Ольгу Сытник и Татьяну Муравьеву за то, что те откровенно признаются в нехватке представительских денег. А справедливо ли это, нет ли — какая разница, лишь бы обхамить женщин.

Но, но и еще раз — но. Не будучи профессиональной журналисткой, тем не менее, мне доводилось встречаться и с Олей Сытник, и с Татьяной Муравьевой. Милейшие люди. Понимаете, они верят в то, что говорят. Они просто не встречаются с избирателями такого роду-племени, которые дискутируют около пабов и баров. Не покупают им тортики и дорогое марочное вино, как Нелли Привалова.

(Женские свары в парламенте в последние дни стали просто-таки спектаклем. Некая центристка-депутатка эстонской национальности заявляет, что эсто-американка и депутат Мари-Анн Келам от IRL — ленивая, потому и не потратила всех представительских денег. Спикер Рийгикогу Эне Эргма вообще не потратила ни цента из представительских денег — тоже плохо! — это тоже лыко в строку и крики возмущения со стороны носителей брюк. Впрочем, юбки тоже не отстают.)

Но дамы эти сами дают повод для осуждения. Все, кроме Мари-Анн, поступают как "блондинки" — несут такое, что святых выносить надо заранее.

Мари-Анн Келам благоразумно не стала дискутировать о деньгах.

Но вернемся к нашим двум дамам — Сытник и Муравьевой, дай им Бог не болеть.

О да, безусловно, покупать скрепки на свою зарплату обидно. Бензин и звонки — очень серьезная проблема тоже. Но все-таки есть и представительские денежки, которые на оплату звонков и поездок, тортиков и винца предназначены. В отличие, скажем, от подавляющего большинства, которое на работу и с работы — если она есть — ездит на собственную зарплату, звонит по служебным делам тоже на свои кровные. Поскольку представительских нет.

Между тем билет на общественный транспорт уже стоит в Таллинне 15 крон. И, кстати, 31 января во многих киосках уже исчезли из продажи 13-кроновые билеты! И за день до официального введения 15-кроновых талончиков именно ими и торговали. По указанию "сверху". Знают ли о том в мэрии, в центристской мэрии, откуда пришла в парламент наша Оля Сытник?

Смущает то, что дамы говорят о встречах с избирателями. О звонках.

Милые женщины, где те избиратели? Где вы с ними встречаетесь? А можно мне или даже нашим мужчинкам с рынка туда прийти, сказать вам свое доброе слово и просить мудрого вашего совета?

А спросить хочется о многом. Отчего наши счета за отопление выросли так, что нам приходится уже экономить почти так же, как и вам, хотя и не в таких размерах, — на таких пустяках, как еда для детей, оплата детского сада; потеть в транспорте от страха, держа талончик в руках около компостера, чтобы пробить его при виде ваших контролеров.

Пишу об этом безо всякого стыда: сколько я видела прилично, хотя и не роскошно, одетых людей зрелого возраста, мучительно напряженных, которые пробивали талоны при виде зеленых автобусов МуПо. Неужели вы думаете, это негодяи-неплательщики налогов, ворующие у государства?

ТОП

Нет, они просто не в силах оплатить из своей зарплаты в 6000-7000 крон ежедневные поездки на работу, к доктору, в магазин ношеной одежды или на рынок. За день пришлось бы тратить не менее 30–60 крон на поездки! 15 крон — на работу, 15 — с работы, а если заезжать куда-то еще, то прибавляем два билета. 60 умножаем на 30 дней — 1800 крон. Минусуем их из 7000 крон зарплаты.

И минусуем счета за квартиры. Допустим, еще в лучшем случае, 2500. Да кому я объясняю?! Дамы-депутаты уже настолько привыкли к своему положению, уже так срослись с "номенклатурной" шкуркой, что им говорить простые вещи нет смысла.

А те, кто испытывает трудности, те и без меня все это знают. Отсюда пропасть между нами. Теми, кто царапает стенки шахты, как брошенная туда кошка, пытясь не рухнуть на дно, и теми, кто ее туда бросил и забыл о своем поступке.

Но, в таком случае, не стоит будить праведный (я не шучу) гнев в тех, кто брошен вами на произвол судьбы. Не стоит своими зявлениями о тяжкой жизни с окончанием рабочего дня в восемь вечера и поездкой домой в ухоженном авто дразнить пролетариат. Все-таки закона о переходе количества в качество еще никто не отменял.

Лично я давно не видела живого депутата. Так, порой по телевизору на ПБК мелькнет что-то полузнакомое, а обычно мы читаем все на порталах. Так что разрекламированные на словах ваши встречи с избирателем — фикция и вранье на голубом глазу.

Кто мешает депутатам прийти в Кассу по безработице и побеседовать напрямую с посетителями? Не только женщинам, но и мужчинам — депутатам?

Страх, что коллеги назовут это популизмом, хотя что такого плохого во встрече с народом.

Отстутствие санкции руководства партии. Ибо так можно завоевать "дешевую популярность" и набрать больше голосов, чем партначальство. А так популярность не дешевая, а очень дорогая.

Что я так волнуюсь… Наверное, чисто по-женски. Была лучшего мнения о женщине во власти. Думала, она рачительна и справедлива, добрее к обездоленным. Начинаю в этом сомневаться.

А тем временем в январе зарегистрировано 11 212 новых безработных, и среди них несколько моих знакомых. Женщины, между прочим, в самом нормальном репродуктивном возрасте. Никакого пособия им не положено. Ибо они более шести месяцев самостоятельно искали работу и на счет им зарплата не поступала.

И еще. Дамские грустные истории от депутатов парламента вызывают раздражение еще и потому, что потом дамы эти начинают говорить, что их не так поняли и не в том контексте, уходя от сути.

В общем, женский вопрос снова сводтся к тому, что во всем виноват Ансип.

Скучно, девушки. Вы скажете, что из вас сделали "коз" и свалили все грехи на вас. Но ведь, прежде чем говорить, что думаешь, думай, что говоришь. Или почитай СМИ и ознакомься с настроением народа. И вообще — что там в стране происходит.

Да, кстати, о мужчинах возле бара. Не бомжи. Но где они находят деньги на выпивку каждый день, в то время, как их работающие жены не могут тратить более 30 крон на проезд на работу, а то и две?..

Uudiskirja Üleskutse