Мы так толком и не договорились об этом. Меня больше всего удивляет, что в среде педагогов есть те, кто продолжает связывать с онлайном неоправданно большие надежды. Закидайте меня гнилыми помидорами, но онлайн, по моему глубокому убеждению, размывает работу учителя, превращая ее в некую обезличенную функцию. За бортом фактически остаются те ученики, кто никогда особо не горел желанием постигать разумное, доброе и вечное — они, между прочим, составляют основную массу учащейся в школе молодежи. Вопреки всем нашим стараниям разнообразить учебу и максимально развлечь школяров (это современный тренд!), не меньше трети учащейся молодежи аккуратно задвинуло с любовью созданные нами онлайн-платформы и предпочло заняться тем, что их увлекает сильнее надоевшей им учебы.
Здесь я вынужден вынести за скобки эстонскую школьную программу. Мне не хватит компетенции оценить ее целесообразность и актуальность. Она постоянно меняется, обновляется и переосмысливается. И если кто-то сейчас объявит во всеуслышание, что хорошо понимает потребность как юных поколений, так и общества в целом на ближайшие, к примеру, десять лет, то лично я к этому человеку отнесусь с недоверием. Думаю, тем, кто немалое количество лет отдал педагогической профессии, очевидно только одно: мы должны менять концепцию. Вопрос в лишь в том, на какую — это можно выяснить только в ходе научно продуманных экспериментов, проводимых в пилотных учебных заведениях. Школьная образовательная система консервативна и ее реформа будет эффективной только тогда, когда мы четко понимаем, что хотим получить на выходе.
Что касается собственно дистанционного обучения, то оно подходит сильно мотивированным детям (их в обычном классе наберется от силы человек пять) и законченным интровертам, для которых само по себе пребывание в социуме наносит удар по их психике. Все остальные, оказавшись один на один с учебником и компьютером, стремительно начинают терять уже приобретенные навыки. Если прибавить сюда действующие в некоторых школах ограничения на уроки в прямом эфире (”дети устают!”), а также запрет на временные ограничения выполнения заданий, полное смешение понятий классная-домашняя работа, буйную фантазию некоторых моих коллег, которые задались целью задавить креативом всё живое, а также растянувшийся на целый день процесс обучения и полное разрушение самого понятия ”режим дня”, то я не знаю, кому и что посоветовать.
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит
Установлен основной источник распространения коронавируса
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
Топ-5 семей, которые присвоили себе почти все богатства России