Корни радикализма — в бедности и неравенстве

 (27)
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Rauno Volmar

Это лето стало тяжелым для Европы. В первую очередь, я имею в виду террористические атаки, которые, к сожалению, затронули и наших соотечественников. Эти события нам напомнили о том, что у глобализации есть не только преимущества — за ней скрываются и многочисленные опасности, защищаться от которых мы можем только объединив усилия с другими государствами.

Терроризму, пустому и бессмысленному насилию, нет никакого оправдания. Нам нужно понять его причины. Тем не менее, мы должны быть откровенными: терроризм и ислам не связаны между собой. Убийства совершались во имя и против всех богов; убивали за одного и того же бога и вообще безо всяких богов. Европа еще совсем недавно страдала от леворадикальной террористической организации "Фракция Красной армии", действовавшей в Германии; от баскских националистов из "ЭТА" и от ирландских радикалов из "Временной" Ирландской республиканской армии. В США в клинику, где совершались аборты, христианские фундаменталисты заложили бомбу. Не будем забывать и Брейвика, который 5 лет назад расстрелял детей в молодежном лагере Норвежской рабочей партии.

Правда в том, что социальная отверженность и отчужденность, бедность и неравенство являются почвой для радикализма, особенно среди молодых слабо интегрированных мужчин. Правда в том, что в последние десятилетия именно радикальный ислам стал тем зонтом, под которым укрывается радикальная молодежь. Но проблема не в исламе, а в радикализме.

Кроме того, после брексита нам стоит приспособиться к новой действительности, которая надолго изменит Европу. Главный вопрос — как уберечь Европу от дальнейшего разрушения? Евросоюз обеспечивал мир и благополучие в нашей части света, и мы не должны отворачиваться от этого по внутриполитическим причинам. Сильная Европа — это гарант нашей безопасности и благополучия.

Корни брексита ведут в другую степь: люди недовольны своим правительством и социально-экономическим состоянием. На западе слишком долго позволяли неравенству усугубляться, а недовольство текущей политикой заставило людей выбирать простые решения, которые предлагают популисты: "Во всем виноваты мигранты!", "Выбирай порядок!" и так далее. На гребне этой волны плывет Трамп в США, Ле Пен во Франции и наши местные радикалы Хельме.

Эстония, увы, не является исключением. Усугубляющееся неравенство привело нас к "почетному" первому месту в Европе. В отличие от других партий, которые стали жертвой иллюзий о случайных показателях "успеха", соцдемы утвердили сокращение раскалывающего общество неравенства своим политическим приоритетом.

Мы и дальше будем выступать за равноправное отношение к людям и за то, чтобы у каждого были равные возможности устроить свою жизнь в свободном обществе. Будучи партией, вошедшей в правительство, мы смогли запустить реформу детских и семейных пособий и сократить детскую бедность. Однако нужно продолжать в том же духе.

Мы должны сократить неравенство как среди людей, так и среди регионов Эстонии. Мы должны вести мудрую региональную политику, которая выведет уезды из упадка, к которому они двигались последние десятилетия. По предложению соцдемов, правительство поставило цель подходить комплексно к вопросам региональных услуг. В программе: рассредоточить рабочие места госаппарата по регионам, перевести часть госучреждений из столицы в другие города и создать возможности удаленной работы для 3000 человек.

Совсем скоро состоятся выборы президента Эстонии. Очень важно, чтобы в нынешние трудные времена новый президент осознавал свою ответственность и лучше понимал ожидания людей: президент должен быть не только компетентен в международной политике, он должен объединять общество, указывать ему нужное направление, погашать страхи и взять курс на сокращение неравенства.