Более того, согласились бы вы поручиться за кредит, возврат которого окажется вам не по силам из-за ваших невысоких доходов? Но почему же тогда мы должны иначе поступать с финансами нашего государства?

Центристская партия не поддерживает участие в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), поскольку на основании этого решения государство берет на себя обязательства на несколько десятилетий вперед, но их размер явно превышает наши возможности. Этот вопрос больше не будет выноситься на обсуждение в парламенте. Центристская партия считает, что принятию решения должны предшествовать обстоятельные парламентские дебаты. По сути правительству даются полномочия самостоятельно принимать решения о предоставлении гарантий в размере до 2 миллиардов евро, Рийгикогу же будет в роли стороннего наблюдателя. Наша партия солидарна с канцлером юстиции, считающим, что согласно Конституции принимать такое решение не может ни правительство, ни даже одна из парламентских комиссий.

Две стороны евромонеты

Накануне введения евро нам показывали только светлую сторону евромонеты. Переход на единую евровалюту был представлен как положительное экономическое событие, во имя которого жители нашей страны должны были вытерпеть болезненные урезания бюджета. Ведь долгожданный евро должен был все компенсировать. Теперь же мы можем познать темную сторону этой монеты — риски, опасности и ответственность, которые вошли к нам вместе с евро. Вспоминаются слова ученого-экономиста Андреса Аррака, сказанные им перед вступлением в еврозону: "Мы вступаем в клуб богатых и красивых прямо накануне его краха".

К сожалению, приходится констатировать, что в дополнение к своим расходам в дальнейшем нам придется быть готовыми оплачивать расходы других стран еврозоны.

Не видать и огромного потока инвестиций в Эстонию, который предрекали и ожидали в связи с переходом на евро. Вместо этого Эстония выделяется на фоне других стран Европы своим быстрым ростом цен. Если перед переходом на евро от народа скрывали потенциальные опасности, то давайте теперь не повторять ту же ошибку. Тему механизма стабилизации нужно обстоятельно и четко обговорить.

Конечно, Европейский союз продолжает функционировать, но его сила такая же, как и у его самого слабого звена, каковым теперь стала Греция. Проблемы греков стали не только их личными проблемами, но и заботой всех жителей Евросоюза.

Нарушителям бюджетной дисциплины — красную карточку санкций

Получатель жилищного кредита знает точно, что после заключения договора с банком на него возлагается обязанность производить ежемесячные платежи. Если же график срывается, то заемщика ждут реальные санкции. Недостаток нынешних пакетов помощи еврозоны преимущественно в том, что государства, которым мы должны будем помогать, не чувствуют в полной мере свою ответственность за исполнение взятых обязательств. Этому потворствует отсутствие конкретных и действенных санкций. Если для заемщика самым жестким механизмом наказания является принудительная продажа недвижимости, то в еврозоне отсутствует механизм исключения из системы единой валюты из-за опасения возникновения эффекта домино.

Для еврозоны Маастрихтские критерии должны быть тем порогом, который отделял бы соответствующие требованиям еврозоны страны от еще "незрелых". На деле же Маастрихтские критерии своего предназначения не оправдывают. Проблема не столько в самих критериях, сколько в механизме их применения, вернее, в отсутствии этого механизма. Хотя в 1997 году в Амстердаме был принят Пакт стабильности и роста, который должен был обеспечить проведение единой фискальной политики, и после перехода на единую валюту ни к одной из стран санкции применены не были. Причина — отсутствие требуемой договоренности, достижение которой зашло в тупик. Это напоминает ставшее бессмысленным голосование на конкурсе Евровидения, где сосед поддерживает соседа. Мы пришли к такому положению, когда Эстония - одна из немногих стран, которая выполняет Маастрихтские критерии и после вхождения в еврозону. Но это не спасет нас от исполнения обязательств по ЕФФС. На сегодня проблемы в странах ЕС привели к возникновению долгового кризиса.

Цель европейского стабилизационного механизма — снять кризисное напряжение. Но цель будет достигнута только в том случае, когда будут введены автоматические санкции, которые будут вступать в силу без политического решения. Только таким образом можно будет гарантировать, что пожар будет потушен еще в зародыше, а нам не придется заниматься странами еврозоны, где долговое бремя превышает 60% от ВВП.

Кризис появился не сегодня

Забавно наблюдать, как правительство пытается всю тематику с долговым кризисом представить как неожиданность, свалившуюся на нас сегодня. Вместе с тем некоторые признаки надвигающегося кризиса витали в воздухе уже довольно давно. Если проанализировать показатели проблемных стран, то никакой неожиданности тут нет. Тревожные сигналы об их неблагополучии поступали и ранее. В 1998 году государственный долг Греции и Италии составил соответственно 105,8% и 116,7% от ВВП. Следовательно, эти страны превысили установленный в Маастрихте критерий в 60% уже 12 лет назад. Первую денежную помощь Греция получила в июне 2010 года, то есть, до вхождения Эстонии в еврозону. Хотя уже сейчас ничего не попишешь, но правительство могло бы все-таки пояснить, учитывались ли эти риски в то время.

За два дня поделят 2 миллиарда евро

Когда вам предстоит стать поручителем по кредиту, то вы выясняете для себя, сколько же реально придется платить, если обязательство обратят к исполнению. Но в какой степени правительство учитывает ситуацию? До сих пор нам говорят, что речь идет только о реализации гарантий, но при этом абсолютно игнорируется ситуация, когда гарантию могут предъявить к исполнению. Максимальный объем гарантии составит 2 миллиарда евро. Это треть нашего госбюджета. В 2011 году бюджет Департамента социального страхования составил всего 1,7 миллиарда евро. Так что речь идет о весьма значительной по нашим меркам сумме. Это говорит о том, что участие в ЕФФС превышает наши реальные возможности.

Наш избиратель — налогоплательщик Эстонии, именно его интересы нужно защищать. Присоединение к ЕФФС означает и принятие обязательств Европейского стабилизационного механизама. А это уже обернется для Эстонии необходимостью выплачивать пятикратно по 30 миллионов евро реальных, а не гарантийных денег. Чтобы понять, о каких деньгах я говорю, приведу сравнение. Только взнос одного года (30 млн.евро) позволил бы повысить зарплату учителям на 20%.

Лебедь, рак и щука еврозоны

При создании еврозоны за основу была взята теория Роберта Мунделя об оптимальном валютном союзе. Согласно этой теории, основой действенного союза будет схожесть его стран-участниц. И чем больше в них общего, тем полезнее будет союз для его участников.

Различная налоговая политика стран еврозоны вместо единства растаскивает ее в разные стороны подобно лебедю, раку и щуке. Во многих исследованиях налоговых систем говорится, что несмотря на установленные директивами ЕС ограничения для стран-участниц в этой сфере так и не достигнуто хоть какого-то выравнивания. В Евросоюзе есть государства с прогрессивной ставкой налога, так и поборники единой системы налогообложения. Также разнится и величина налога с оборота. Следствием этого стали и различные системы социальных гарантий, а также ситуация с бюджетом. И вот уже появились разговоры о превращении еврозоны в своего рода экономическое правительство, бюджетный союз, а следовательно об ужесточении контроля над странами еврозоны.

Вряд ли это означает замену союза государств союзным государством, но уже сегодня ясно, что невозможно идти дальше курсом, когда каждое государство делает то, что ему вздумается. Несомненно, унификация бюджетной и фискальной политики в ЕС необходима. Это дело непростое, так как каждая страна должна уменьшить свою самостоятельность в формировании бюджетной и налоговой политики. Но раз мы ввязались в евродела, то придется принимать и непростые решения. Но об этом нужно говорить народу, а не рисовать радужные картинки ради собственного успокоения.

Поделиться
Комментарии