Киевляне выбирают мэра: кто пойдет на бой с Кличко?

 (18)
Киевляне выбирают мэра: кто пойдет на бой с Кличко?
Erakogu

В Киеве выбирают мэра. Журналист и ведущая программ ”Громадьского радiо” Ирина Соломко рассказала Delfi о прогнозах и предварительных результатах голосования в украинской столице.

По предварительным результатам на сегодня, действующий мэр Виталий Кличко идет на второй тур. В закон о местных выборах внесли изменения, и теперь это возможно. Главная интрига заключается в том, кто будет соревноваться с Кличко.

Разные экзит-поллы показывают разные данные. Кандидата всего три: опытный управленец, в прошлом глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, народный депутат Борислав Береза и известный ресторатор, депутат Киевсовета от партии ”Самопомощь” Сергей Гусовский. Последние два — новые лица.

Изначально прогнозировали, что Кличко будет соревноваться с экс-мэром Александром Омельченко. Но Омельченко во второй тур не проходит, и это очень хорошая новость. Киевляне оказались достаточно сознательными избирателями.

Сейчас у Виталия Кличко достаточно сильная поддержка киевлян — около 50% — и тому кандидату, кто выйдет во второй тур, придется нелегко. Правда, говорят, что ситуация может измениться, если Виталий Кличко согласится на публичные предвыборные дебаты. В дебатах он не силен и будет всеми силами от них уклоняться. Посмотрим.

Партия президента ”Солидарность” в Киевсовете набрала большинство, это не стало неожиданностью для меня. Что действительно важно — выход на сцену новых сил. ”Демальянс” и ”Сила людей” — новые партии, за ними не стоят олигархи, поэтому у них нет больших финансовых ресурсов. Им очень тяжело преодолеть 5% барьер, который появился после принятия закона о местных выборах. Это существенно уменьшило шансы новых, молодых партий пройти в местные советы.

”Сила людей”, к сожалению, не набирает нужного количества голосов. ”Демальянс”, похоже, проходит в Киевсовет. Если это таки случится, это будет знаковым событием. ”Демальянсу” прогнозировали всего 3%, у этой партии не было массивной кампании, за нее агитировали активисты, молодежь. Я говорила со многими избирателями — люди не хотят отдавать голоса новым партиям, боятся, что они не пройдут и голос будет потерян.

Многие ожидали, что ”Самопомощь” (партия львовского мэра Андрея Садового) на местных выборах покажет высокий результат, но этого не случилось. Вероятно, недавний скандал в партии, когда Ганна Гопко была показательно исключена из парламентской фракции за голосование вразрез с партийным решением, разочаровал избирателей. Кроме того, хочу сказать, что в Киевсовете ”Самопомощь” себя не проявила. Мне непонятно, что им мешало работать.

Явка в Киеве составила около 50%. В среднем по стране — 34%. По некоторым данным, явка была выше, чем на прошлогодних парламентских выборах. Учитывая тот факт, что ранее местные выборы проводились параллельно с парламентскими и избиратели не придавали им большого значения, нынешние выборы показали неплохую явку. Традиционно у нас самая низкая явка на востоке страны и самая высокая — на западе.

Выборы в Киеве прошли спокойно. Кандидат в мэры, народный депутат Борислав Береза заявлял о так называемых ”каруселях” и других нарушениях, но массовыми их назвать нельзя.

У меня двоякое впечатление об этих выборах. С одной стороны, хотелось большего прорыва, больше новых лиц. Из-за повышения барьера до 5% многие активисты вынуждены были идти под брендами больших партий, что в будущем будет ограничивать их действия. Многие шли с президентской партией ”Солидарность”, надеюсь им хватит драйва быть принципиальными на голосованиях, но определенные сомнения у меня есть.

Но, с другой стороны, есть и локальные прорывы, например, в Глухове Сумской области среди кандидатов в мэры по предварительным данным лидирует фермер Мишель Терещенко — переехавший в Украину более 10 лет назад потомок семьи меценатов.

Если ”Демальянс” пройдет в Киевсовет — это тоже можно будет назвать прорывом.

Кроме того, по предварительным результатам видно, что голосовали не только пенсионеры, как это традиционно бывает в Украине, но и общественно-активная молодежь.

Uudiskirja Üleskutse