Келам: с 1990 года Сависаар последовательно действовал против эстонского государства

 (233)
IRL-eestseisus
Tunne KelamFoto: Andres Putting

Евродепутат Тунне Келам считает, что, находясь в Москве, своими изречениями мэр Таллинна Эдгар Сависаар противопоставил себя европейским ценностям и солидарности жертве агрессии.

По его словам, ”наглая агрессия в непосредственной близости от нас” заставила ”граждан Эстонии ощутить беспокойство”. ”Беспокойство и неуверенность поддерживается воспоминаниями об апрельских беспорядках семилетней давности”, — добавил Келам, пояснив, что бунт был организован Москвой с целью свергнуть ”право-либеральное правительство”.

Он считает, что визит Сависаара в Москву является неприкрытым сигналом о том, что председатель Центристской партии ориентируется только на восток и на поддержку неэстонцев, интеграцию которых с ЭР он искусственно тормозил на протяжении многих лет.

”Какой из политиков демократических стран Европы поехал бы в 1938 году в гости к Гитлеру после аншлюса с Австрией и разделения Чехословакии, будто бы ничего не произошло?” — вопрошает Келам.

”Долгие рассуждения об увеличении товарооборота с нацистским Рейхом, нет, простите, с путинской Россией; нытье московским соратникам по поводу того, что мировая война и связанная с ней оккупация не повлияли на обстановку в стране настолько сильно, как домашнее право-либеральное правительство, напоминают одно известное изречение о том, что развал советской империи являлся самой крупной геополитической катастрофой”, — подчеркнул Келам.

”Следует подчеркнуть идеологическую и политическую последовательность Сависаара — уже в 1990-1991 году он до последнего противостоял эстонскому национальному государству, выступал за нулевой вариант гражданства, которое должно было предоставить право принимать решения всем жителям с советской пропиской”, — добавил он.

Евродепутат считает, что непросто найти тех, кто будет настолько доверчив, что поверит, что именно сейчас настал подходящий момент, чтобы читать лекцию студентам-дипломатам в Москве. ”Уведомил ли мэр Таллинна о своем шаге эстонское посольство в Москве?” — заключил Келам.