Келам: не время считать, сколько евро мы потеряем, главное — пострадает "группировка Путина"

 (271)
IRL-i pressikonverents
IRL-i esindajana on Brüsselis praegu Tunne KelamFoto: Ilmar Saabas

”Сейчас не время подсчитывать, сколько евро какая сторона потеряет от экономических санкций [в отношении России], ясно то, что главным образом эффективные санкции прежде всего скажутся на правящей группировке Путина”, — считает евродепутат Тунне Келам.

По его мнению, его правоту доказывают санкции, ”примененные против иранской диктатуры”, к которым Запад прибег "после долгих колебаний". Келам отметил, что за пару лет экономическое положение Ирана "стало невыносимым" и в прошлом году он был "вынужден начать переговоры".

Евродепутат подчеркнул, что агрессия против Украины продолжается, а ЕС до сих пор не предпринял мер по ее предотвращению. ”Ограничение импорта газа — не единственная из возможных санкций”, — указал Келам, заявив три пункта, которые, по его мнению, должны быть применены в отношении России: 

1. расширить список российских персон нон-грата как минимум до 300 человек,
2. расторгнуть все без исключения сделки экспорта вооружений и военной техники, в том числе не передавать России десантные корабли типа ”Мистраль”, 
3. предпринять шаги для блокировки финансового сектора России и разработать действенные санкции в сфере телекоммуникации и инфотехнологии

Напомним, 17 апреля Келам представил ”общеевропейскую инициативу”, озаглавленную как ”STOP Putin's corruption!” (”Остановите коррупцию Путина”), с ними можно ознакомиться в статье ”Читайте, что предложил Келам Европе, чтобы спасти ее от "коррумпированного режима Путина".  — Прим. Delfi).

Опубликованные сегодня в колонке мнений Eesti Päevaleht три пункта фактически являются теми же предложениями за тем исключением, что две идеи были слиты в один пункт, а еще одно требование было убрано.

Uudiskirja Üleskutse