Катри Райк — Ингрид Рюйтель: все живущие в Эстонии люди — наши люди

 (182)
Sotsiaaldemokraatide pressikonverents
Sotsiaaldemokraatide pressikonverentsFoto: Madis Veltman

У Эстонии была и есть очень консервативная иммиграционная политика. Например, в сфере трудовой миграции правительство Республики утвердило ограничение в 1315 человек на 2019 год. Граждане стран ЕС, а также граждане некоторых третьих стран, таких как США, Япония и Норвегия, не включены в лимит трудовой миграции.

Специалиста в области информационных технологий и специалисты, получающие вдвое больше средней заработной платы по Эстонии, могут приехать вне этой квоты, так же крупные инвесторы. Такая политика воспринимается работодателями как слишком консервативная. На этом этапе я призываю тех жителей Эстонии, которые все еще находятся на пути к обучению, выбрать профессию в области информационных технологий и инженерии, поскольку в Эстонии существует большая нехватка людей в этих областях.

В прошлом году в Эстонию прибыло около 18 000 человек, в том числе 7505 человек с временным видом на жительство, среди которых, в свою очередь, работники, студенты и люди, приехавшие в Эстонию по другим причинам. Хочу отметить, что Эстония — особая страна, куда возвращаются наши соотечественники, которые уехали сюда ранее. Приблизительно половина из 18 000 прибывших были эстонцами. Миграционный баланс нашей страны был положительным уже несколько лет, что делает его главным исключением среди ближайших стран.

Читайте также:

В заканчивающемся 2018 году в Эстонию с временным видом на жительство прибыло 8074 человек. Среди прибывающих в Эстонию в этом году больше всего украинцев, затем русских, белорусов и грузин, которые вместе составляют две трети получивших временный вид на жительство. Правда, все эти люди, по-видимому, говорят и по-русски.

Но когда приезжают в Эстонию, они не остаются одиноки, потому что страна предлагает программу адаптации для прибывших на долгий срок. Он включает в себя так называемое гражданское образование, а также изучение эстонского языка. Преподаватели языка и работодатели подтверждают в один голос: иммигранты высокомотивированы учить язык.

Важно то, что те, кто живет в нашей стране, находятся в эстонской школьной системе. И здесь мы настаиваем на четких переменах, о которых все политические силы Эстонии будут говорить с разных сторон перед выборами. Две школьные системы, эстонская и русская, не могут продолжать существовать в своем нынешнем виде.

Все, что здесь написано, наверняка развеет ужас почтенной г-жи Ингрид Рюйтель, что самый большой страх в Эстонии — растущее русскоязычное сообщество. Все люди, живущие в Эстонии, — наши люди, в Эстонии важен каждый, независимо от происхождения и родного языка.

Вот почему хорошо жить в Эстонии.

Uudiskirja Üleskutse