Дискуссия была посвящена обсуждению причин мирового финансового кризиса, его влияния на экономику стран Балтии и путей возможного выхода из него. На заседание клуба был приглашен известный российский экономист, автор нашумевшей книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, чей опыт аналитика и способности прогнозировать будущее не раз поражали общественность своей поистине пророческой точностью.

В публичной дискуссии также приняли участие представители бизнеса, сферы финансов и науки из Эстонии и других балтийских стран: академик Михаил Бронштейн, ректор Института экономики и управления ECOMEN Ханон Барабанер, глава концерна BLRT Grupp Федор Берман, профессор EABA Владимир Немчинов, профессор политэкономии академии Nord Ивар Райг, а также гости из Латвии - доцент экономики Вячеслав Домбровский и магистр экономики Вентспилской высшей школы Дмитрий Смирнов.

Кто в кризисе виноват, что делать, на кого надеяться обитателям стран Балтии – вот вопросы, на которые искали ответы организаторы и гости клуба.

Дискуссия началась с выступления Михаила Хазина, который сделал акцент на том, что сегодняшний глобальный кризис требует радикальной перестройки всей экономической модели и активного обсуждения ее развития. «Беда современной экономики в том, что плана ни у кого нет», - отметил он.. По мнению российского экономиста, от кризиса больше всего пострадали те страны, которые смогли максимальным образом встроиться в предыдущую модель.

О влиянии кризиса на страны Балтии во время своего выступления Михаил Хазин говорил лишь вскользь, куда больше ученого экономиста интересовали глобальные мировые экономические процессы, нежели местечковые кризисы, вызванные искусственными политическими проблемами.

Хазин рассказал, как развивалась экономика последние 200 лет, упомянув о том, что в XVIII веке была сформирована та модель развития, которая позднее получила название научно-технического прогресса. Смысл научно-технического прогресса состоял в том, что на кредитные деньги создавались инновации, которые тиражировались и продавались, за счет чего возвращались те кредиты, на которые все это производилось. Главным элементом этой системы был процесс разделения труда.

Согласно теории Хазина, к началу ХХ века в мире было четыре независимые технологические зоны, каждая из которых формировала свою систему глобализации, под которой подразумевается и система технологических стандартов, и система образования, и система идеологии. Первой такую зону сформировала Великобритания. А в XIX веке Германия, США и Япония осуществили проект «догоняющего развития» - то есть смогли создать свою независимую технологическую зону по опыту предыдущих стран.

Но, поскольку надо было развиваться дальше, а это требовало углубления разделения труда, и, соответственно, расширения рынков, эти зоны начали между собой конфликтовать. Это привело к падению эффективности капитала. Результатом острого конфликта зон стала Первая, а потом и Вторая мировые войны. В первой половине ХХ века был завершен последний в истории проект «догоняющего развития», и к середине ХХ века мир оказался разделен на две независимые зоны глобализации, каждая из которых строила свою систему разделения труда: западную и советскую.

К 70-м годам ХХ века стало ясно, что для совершения нового технологического рывка необходимо расширять рынки труда, а расширяться было некуда. Все это создавало очень мощные кризисные предпосылки. В дальнейшем это привело к дефолту в США и нефтяному кризису. В 73-74 годах стало понятно, что СССР выиграл экономическое соревнование.

Но кризисные явления в экономике развивались очень быстро. В конце 70-х годов США придумали специфические экономические решения, а в СССР аналогичную модель придумать не смогли. В результате СССР разрушился еще до того, как Китай стал наращивать свою индустриальную мощь.

Михаил Хазин отметил, что если посмотреть на сегодняшние проблемы США, то становится ясно, что ситуация повторяется: США не в состоянии контролировать мир и диктовать всем свою волю.

США поняли, что в рамках текущей экономической модели они проиграли СССР. Единственным шансом было форсировать научно-технический прогресс. Необходимо было расширять рынки, но расширять их было некуда, поэтому было решено форсировать уже имеющиеся рынки. Была применена программа, которая получила название «рейгономика», суть которой состояла в том, чтобы простимулировать спрос за счет эмиссии доллара. С 1981 года США стали очень активно наращивать спрос. Эта политика имела ограничение во времени, поскольку накопленные долги надо было отдавать. США выжили и сегодня столкнулись с ситуацией, когда резко выросший спрос за 25 лет накопил огромное количество долгов.

По словам экономиста, сегодняшняя проблема мировой экономики – это проблема сохранения совокупного спроса.

Хазин неоднократно делал акцент на том, что старая экономическая модель изжила себя, а поскольку расширять рынки некуда, необходимо придумать новую экономическую модель. «Современный кризис — это кризис накопленных долгов, долгов финансовой системы, списывать которые нельзя», - говорит он. По мнению известного экономиста, США, Франция, Германия, Китай, Япония и Корея смогут стать ядрами новой системы, а «Европейский Союз ждет распад, который сменится новым объединением».

В отношении Эстонии Михаил Хазин отметил, что формирование государственности на разрушении чего-либо в пику кому-то – неправильно.

По мнению академика Михаила Бронштейна, также участвовавшего в дискуссии, главная проблема, с которой столкнулся мир – проблема предела роста. Бронштейн считает, что старые модели безудержного потребления больше не работают. В качестве причины неудовлетворительного состояния экономики Эстонии он отметил тот факт, что в свое время страна пошла по пути крайне либеральной экономики, и данная модель себя изжила. Но, несмотря на то, что Эстония – страна бедная, у нее есть три элемента богатства: умелые рабочие руки, образование и месторасположение, которое надо выгодно использовать, а не «лаять на Россию громче всех». Напоследок Михаил Бронштейн добавил, что причиной неблагоприятной экономической ситуации в стране также является непрофессионализм и некомпетентность ее лидеров.

Выступая следующим, Федор Берман отметил, что девальвация, в принципе, была бы правильным шагом в странах Балтии. Началом кризиса он считает не ухудшение ситуации на рынке недвижимости, а снижение объемов транзита. По мнению Бермана, надо брать в долг и развивать инфраструктуру.

Ханон Барабанер также отметил сверхлиберальную рыночную политику Эстонии и подчеркнул, что необходим тщательный анализ сегодняшнего кризиса, который он назвал «кризисом миропорядка». В первую очередь, отмечает он, необходимо изменить потребление. По мнению Барабанера, Эстония зациклилась на западном направлении, а для того, чтобы найти выход из создавшегося положения, необходимо обратить взор в сторону Евразии. Профессор Ивар Райг своим выступлением развеселил участников и гостей дискуссии, сообщив, что банки в Эстонии очень надежны, поэтому сценария Исландии и Латвии в Эстонии произойти не может.

В заключение Михаил Хазин отметил, что власти зачастую не хотят говорить правду и не хотят публичного обсуждения кризиса, многие живут в рамках узкого опыта, вследствие чего не могут его применить в большем масштабе, не могут принять правильное решение, поскольку необъективно оценивают ситуацию, в которой находятся. По мнению известного экономиста, необходимо доносить до масс правильную информацию, разбираться в ситуации и публично обсуждать проблемы, которые накопились сегодня в мире.

На прошедшей по итогам дискуссии пресс-конференции журналисты русскоязычных газет задавали Михаилу Хазину вопросы, ожидая, видимо, услышать рекомендации по выходу из кризиса. Конкретного рецепта известный экономист так и не дал, но посоветовал хранить сбережения в золоте, а кредиты брать лишь тем, кто уверен в сохранении своего рабочего места на долгосрочный период. Надо признаться, что данные рекомендации тоже не отличаются новизной.

Поделиться
Комментарии