Кальюлайд: агрессивная риторика Осиновского — вода на мельницу EKRE

 (9)
Raimond Kaljulaid
Raimond KaljulaidFoto: Madis Veltman

Воинственные выступления Евгения Осиновского — их в последнее время было несколько — преследуют очевидную цель: найти тему, которая поможет повысить рейтинги социал-демократов перед местными выборами. Однако риторика Осиновского — вода на мельницу ультра-консерваторов из партии EKRE.

Евгений Осиновский сменил на посту председателя СДПЭ Свена Миксера, отправленного в отставку по причине неудовлетворительных результатов, показанных партией на парламентских выборах.

За год до выборов поддержка соцдемов достигала 28% и Миксер говорил, что партия намерена стать их победителем. Однако спустя год социал-демократы набрали лишь 15% голосов. С цифрами не поспоришь — за год сторонников стало почти на половину меньше.

Осиновский занимает свой пост ровно год. Как же это отразилось на рейтингах СДПЭ? Да никак. Цифра все та же, что и год назад — 15-16%.

Читайте также:

Чуть больше года остаётся до местных выборов. Осиновский должен сделать что-то, что даст соцдемам возможность вырваться из замкнутого круга. Сейчас — или никогда.
Этим и объясняется желание сформулировать основной общественный конфликт и одновременно "застолбить" за соцдемами роль главных защитников "открытой Эстонии". Время покажет, как это отразится на рейтингах.

Все же велика вероятность того, что соцдемам ничего не обломится и Осиновский сменит эту песню на какую-нибудь другую. Так это уже происходило, причем не один раз.

Выключатель в положении ”выкл.”

Все же помнят, как до выборов в Рийгикогу Осиновский в погоне за голосами жителей Ида-Вирумаа обещал защитить русские школы от перехода на эстонский язык обучения. И как вступив в должность председателя партии, он обещал добиться пересмотра коалиционного соглашения.

Сейчас Осиновский, Вакра и Нестор говорят, что ситуация — хуже некуда и вскоре станет совсем невыносимой. Но товарищи, какой выход из этого положения вы предлагаете? Мы понимаем, о чем вы хотите сказать. Но каков ваш план действий?

Почему, как только дело доходит до реальных дел, то выключатель у соцдемов оказывается в положении "выкл."?

Я не верю в то, что большая часть общества видит в EKRE какую-либо опасность. Осиновский вопит: "Волк! Волк!", но люди смотрят и видят перед собой всего лишь хомячка.

Только в одном могу согласиться с Осиновским — EKRE опирается на недовольство, которое присутствовало в обществе уже до появления этой партии. Но причины этого недовольства — экономические: медленный экономический рост и значительное неравенство доходов.

Сторонникам EKRE кажется, что их дом горит, а элита развлекается, как только может. Внимание уделяется маргинальным темам. Проходят выборы за выборами, но последний раз, когда Партия реформ не входила в состав правительства, был в 1998 году.

Ситуацию не делает проще то обстоятельство, что во главе всех трех коалиционных партий стоят откровенно слабые политики — Рыйвас, Цахкна… Осиновский получил на последних выборах в своем избирательном округе в четыре раза меньше голосов, чем его основной конкурент — Яна Тоом!

Смехотворные достижения

Я хвалю Осиновского за то, что он высказывает недовольство сложившейся ситуацией. Но почему же соцдемы не откажутся работать в этом правительстве, в котором они не могут сделать ничего разумного? Ведь возможности для этого предоставлялись.

Андрус Ансип, помнится, выступал против создания канала ЭТВ+, считая это напрасной тратой денег. Он говорил, что лучше построить в Нарве хороший бассейн. И что же — похоже, Ансип был прав: зрителей у ЭТВ+ меньше, чем потенциальных посетителей бассейна в Нарве.

Мораль сей истории заключается в том, что для того, чтобы что-нибудь улучшить, нужны реальные дела, а не красивые слова.

Когда Осиновский пытается говорить о достижениях соцдемов в нынешнем правительстве, то это вызывает лишь усмешку.

"Прошлым летом мы настаивали на включении в коалиционное соглашение положения об увеличении финансирования местных самоуправлений. И вот правительство решило выделить 25 миллионов евро на поддержку отдаленных самоуправлений", — хвастается Осиновский.

Но что такое 25 миллионов в масштабах госбюджета? Столько стоит, например, ремонт трамвайных путей в Пыхья-Таллинне.

Я не исключаю, что из нынешней медиа-войны победителем выйдет EKRE. Поддержка ультра-консерваторов за последний год удвоилась, но недовольных сложившейся ситуацией в нашем обществе наверняка больше, чем 13% (столько у EKRE сторонников по данным последних опросов).

Нападки со стороны Осиновского и его подпевал лишь укрепят избирателей EKRE в уверенности, что на них ополчился весь либеральный истеблишмент. А это станет ещё одним подтверждением правильности пути, по которому их ведут отец и сын Хельме.