Недавно в Рийгикогу прошли первое чтение законопроекты, регулирующие действия государства во время массовых беспорядков, позволяющие задействовать Силы обороны и Кайтселийт в чрезвычайной ситуации и во время бедствия.

Несмотря на достаточно логичную и корректную формулировку, законопроект давно окрестили как «Закон бронзовой ночи», мягко намекая на то, для кого он предназначается.

Тем временем, пока законопроект доводили до ума, мировой кризис накалил обстановку настолько, что этот законопроект нужен этому государству как никогда. Наши ближайшие прибалтийские соседи уже отметились массовыми волнениями, народ также выходил на улицы и в целом ряде других европейских стран, и мы тоже должны помнить, что Эстония - не самое благополучное государство и при определенном стечении обстоятельств можно предположить абсолютно любой вариант развития событий, к которому мы должны быть готовы.

Замораживание пенсионных выплат второй ступени, новый трудовой договор, который, как полагают, приведет к существенному скачку и так большой безработицы уже в самое ближайшее время, и другие «непопулярные» меры, которые придется принимать очень скоро, не могут не усиливать антиправительственные настроения в народе (что вполне подтверждается падение рейтингов реформистов и рост показателей оппозиции). Впрочем, это вполне нормальное явление, когда в кризисной ситуации правительство всегда оказывается крайним, но, говоря об этом государстве, нам всегда надо делать скидку на особенности местной демократии.

Наши чиновники продолжают шиковать на народные деньги, упрямо твердят о том, что у нас не все так плохо, и пытаются экономить на всех, кроме себя. В таких условиях закон выгоден и тем, кто в случае чего по долгу службы должен будет охранять порядок в стране, и тем, кто продолжает выжимать последние капли молока из усохшей эстонской коровы, потому что такой закон поможет им делать это несколько дольше.

В атаку инопланетян, стихийное бедствие, мафиозные разборки и тому подобные вещи, которые можно было бы назвать чрезвычайной ситуацией, я не верю, но в апреле 2007-го у нас был уже очень тревожный звоночек, когда поддержанная на уровне правительства и премьер-министра провокация привела к беспорядкам и жертвам, а там, где случилось раз, может случиться и второй, особенно, если все те же люди продолжают находиться у руля, а экономическая ситуация в стране с каждым днем становится все хуже и хуже. Исходя из этого, сам по себе законопроект весьма неплох и принимается своевременно, если бы не несколько очень больших и тревожных «но».

Во-первых, меня очень тревожит, что чрезвычайную ситуацию в этом государстве очень легко спровоцировать одним не шибко умным политическим решением, а трактовать понятие чрезвычайной ситуации можно фактически как угодно. Все имеющиеся трактовки настолько расплывчаты, что чрезвычайной ситуацией можно даже назвать сам кризис, так как он угрожает будущему эстонского государства, которое наша конституция призвана защищать.

Во-вторых, я бы все-таки хотел, чтобы порядок в моей стране обеспечивали полицейские, со специальной подготовкой и образованием, а не тюремные охранники с телескопическими дубинками или солдаты с оружием. В 2007 году я слышал рассказы о человеке, который после «бронзовой ночи» говорил: «А что? Было приколько пострелять по мародерам резиновыми пулями!».

Армия не сможет обеспечить нормальный порядок в стране. Может, я наивен, но искренне полагаю, что местный русскоязычный не станет применять оружие против другого русскоязычного (я не имею в виду несколько процентов интеграстов), а следовательно, для подавления беспорядков будут привлекать только ультралояльных титлов, и я честно боюсь того, что может твориться в головах этих людей, ведь помимо стабильно голосующих за Исамалийт и, частично, реформистов, идейных ультраправых, у нас еще множество других организаций, мягко говоря, недолюбливающих местных русскоязычных. Отфильтровать таких людей и, в случае гипотетической чрезвычайной ситуации, привлечь к наведению порядка исключительно специалистов будет, к сожалению, невозможно.

Сокращение расходов всем министерствам и ведомствам, кроме минобороны, кажется мне откровенной глупостью. Наша армия – бесполезный придаток в случае реальных боевых действий. Нам вполне хватило бы контрактников и спецчастей, а сэкономленные деньги можно было бы пустить на развитие полиции, улучшение ее экипировки и набора персонала, необходимого для чрезвычайных случаев.

Если же смотреть на всю ситуацию с другой стороны, и думать о том, что закон призван защитить законодателей в случае недовольства народа их действиями, то думается, что лучшая защита – нападение. Вместо того, чтобы доводить до чрезвычайной ситуации, можно было бы разработать законопроекты, по которым члены правительства и депутаты несли бы ответственность за свои действия, и дать людям конституционную возможность смены провалившейся власти с избежанием народных волнений и неизбежного, в таких случаях, насилия. Но поскольку представителей во власти, способных такие законы написать и принять, у нас нет, то остается только надеяться, что такие превентивные меры, как «Закон бронзовой ночи» или новые тазеры, никогда не найдут применения в реальной жизни, потому что, как показывает практика, по законам этого государства, в случае чего запросто станешь и «мародером», и «пьяницей», и «агентом неизвестных спецслужб», и всем чем угодно, а как у нас обращаются с «врагами народа», вам лучше меня расскажет, например, Клаус Дорнеманн.

Стреляет всегда человек, поэтому прежде чем вооружать папуаса огнестрельным оружием, надо сперва убедиться, что у него в голове достаточно ума, чтобы он пользовался им не во вред, а во благо.

Поделиться
Комментарии