Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — не важно. Что есть провал "русских списков" на евпропарламентских выборах — победа или поражение, нам тоже не важно, потому что это и не конец и не начало самостоятельной русской политики в Эстонии. Это всего лишь изрядно затянувшаяся агония "левых", "объединенных" и "русских" партий. У русской общины есть другие — более важные проблемы. Например, как жить дальше — по-новому или как всегда?

Община на распутье

Признаем, что русская община в Эстонии образовалась внезапно, без ясных целей, без экономической основы, без мотивации к объединению.

Признаем также, что на пороге нового века Эстонская Республика не смогла или не захотела дать общине четкого ответа на простой вопрос о том, какова будет ее судьба в национальном государстве в ближайшем будущем. Государство с одной стороны предпринимало все меры к тому, чтобы не допустить русских в национальное гражданство и по максимуму вытеснить из территориальных пределов. С другой стороны, чтобы сохранить дешевую рабочую силу, не допустить обвала на рынке недвижимости, краха системы социального страхования и пенсионного обеспечения, была принята правительственная программа интеграции инородцев в эстонское общество.

Признаем, что перед общиной до сих пор остро стоит вопрос, каким путем идти: налево — путем интеграции, которая страшит общину перспективой насильственной ассимиляции, или направо — путем самоизоляции и параллельного существования с эстонской общиной.

Мы помним, как все начиналось

Неожиданно возник третий путь возможного развития русской общины в Эстонии — соотечественный. Нас соблазняли невиданным статусом и неслыханными льготами. Каких только прожектов не было выдвинуто! Дошло даже до того, что Владимир Илляшевич (во время оно хозяин "Русского телеграфа" и начинающий литератор) предложил "крышевать" эстонский бизнес, зарабатывающий на торговле с Россией, взимая соотечественную десятину. Таллиннский союз граждан России (ТСГР) акцептировал и развил прожект Илляшевича. В предвыборных обещаниях лидера ТСГР Петра Рожка, баллотировавшегося кандидатом в депутаты Госдумы РФ, находим обетование:

"Торгово-экономические связи между Эстонией и Россией будут строиться исключительно в интересах русской и русскоговорящей диаспоры, проживающей в Эстонии, и только по протекции Союза Граждан России".

Общинный путь развития русской диаспоры был с негодованием отвергнут, и пошла писать губерния!

Первые обиды

В числе обиженных сразу оказался Таллиннский союз граждан России, заваливший МИД РФ (через голову посла!) и думские комитеты откровенными доносами и подметными письмами. Вот характерная цитата из письма лидеров ТСГР П.М. Рожка и О.Ю. Морозова в Совет соотечественников при Госдуме РФ от 16 апреля 2000 года, озаглавленного "Агентура эстонской охранки рвется на съезд соотечественников". В цитате сохранены некоторые орфографические особенности оригинала:

"На встрече в посольстве была предложена идея создания единой организации русского и русскоговорящего населения в виде российского землячества. <…> Городской совет ТСГР готов сотрудничать в создании подобной организации. Однако, после этой встречи сверхлояльные к эстонской охранке "русскоязычные" СМИ, в частности газета "Эстония", начали поучать посольство и посла РФ кого и как надо приглашать на подобные мероприятия. <…> Другая ежедневная "русскоязычная" газета, которая также находится под контролем охранки, выдала обвал предложений в части, чуть ли не поименного состава делегации из Эстонии на Съезд и в Совет соотечественников. Руководители ТСГР соблюдали выдержку и спокойствие до тех пор, пока эти газеты не стали безаппеляционно поливать помоями наших лидеров, которые наиболее последовательно борються за ликвидацию апартеидного режима, установленной в Эстонии для русского населения. <…> В этой связи совет ТСГР заявляет:

1. Майский съезд [2000 года — прим. автора] соотечественников, ни при каких условиях не должен стать форумом с участием агентуры КаПо. В противном случае придется прибегнуть к мерам публичного разоблачения агентов охранки <…>

2. Мы признаем только тех делегатов, которые являются гражданами России и представлены (избраны) своими реально (!) действующими организациями. Дутых через полукриминальные СМИ "лидеров" и "делегатов" мы никогда не признаем.

З. Граждане Эстонии, "серопаспортники" и т.н. "нелегалы" могут быть представлены на съезде только в качестве гостей, ибо гражданам России никто не предлагает в Эстонии места и должности в структурах эстонского государства".

В этом, одном из первых, доносе уже наметилось большинство основных претензий к будущему СОРСЭ (Совету организаций российских соотечественников): недовольство тайной экономической и политической активностью лидеров с эстонским гражданством, келейность принятия решений, подозрения в отношении посольского покровительства, обвинения в связях лидеров СОРСЭ с Полицией безопасности (КаПо) и т.д.

Жизнь все расставила по своим местам. ТСГР так и остался незарегистрированной маргинальной организацией. СОРСЭ принялся успешно интриговать против общинного движения, отсекая от него финансовую поддержку из России и не допуская активистов общины к контактам с официальными представителями РФ. Совет присвоил себе право, не прописанное в российском законе, и стал единолично решать, кого признать российским соотечественником в Эстонии, а кому в таком признании отказать.

Вместо настоящей помощи соотечественникам наступило время безнравственных в условиях Эстонии конкурсов "русских красавиц", сомнительных водочных проектов, финансовых "откатов" и "постирушек", почти циркового номера "ласковый теленок одновременно трех маток сосет", крепкой, хотя и вполголоса, междоусобной брани.

Субстанция, не благоухающая ландышами и фиалками

Лидеры СОРСЭ твердо уверены в том, что вся их соотечественная возня делается втихаря, не привлекая внимания русской общины, Полиции безопасности и прессы, что не вполне соответствует действительности. СОРСЭ и его официальные партнеры в России часто напоминают дырявое ведро, из которого "течет" во все стороны. Вытекающая субстанция не всегда благоухает ландышами и фиалками, чаще это просто фекалии.

Было бы странно, если бы такую организацию как СОРСЭ, инспирированную соседним государством, с которым Эстония конкурирует на международной арене, оставили без оперативного прикрытия. Есть основания полагать, что Полиция безопасности не испытывает дефицита в добровольных информаторах внутри СОРСЭ. Лидеров совета Полиции безопасности — не без иронии и пиетета! — именует "контактными лицами российского посольства", а саму организацию — "пятой колонной".

Не единожды звучали упреки в адрес СОРСЭ, позорящего своих деловых партнеров в правительстве Москвы. Говорят, даже сам Лужков изволил гневаться и, чтобы снять напряжение, сделал перестановки чиновников, ответственных за работу с соотечественниками. И по сию пору от российских дипломатов можно услышать жалобы на то, что руководители СОРСЭ, получая официально полное финансирование своих мероприятий через МИД РФ, не гнушаются подрезать такие же суммы еще с двух-трех спонсоров в России. Однако до тех пор, пока руководители СОРСЭ пользуются исключительностью своего положения, они будут чувствовать себя неуязвимыми и с этой стороны тоже. Любые упреки в адрес СОРСЭ, в том числе и в "подрезках" российских денег, легко могут снискать русскому общественному деятелю славу национал-предателя.

Печально, но Россия не очень-то озабочена тем, чтобы соотечественное движение в Эстонии оставалось в рамках приличий. Когда Дмитрий Рогозин обещал соотечественникам финансовую поддержку по всем направлениям, многие дрожали от нахлынувшей страсти и нервно подпрыгивали на стульях, а по аудитории в РКЦ "стелился брильянтовый дым", благоухая широтой возможностей и соблазнами вседозволенности.

Многие купились на сладкие обещания халявных денег, но реально поживились лишь несколько человек, принимавших участие в проигранной избирательной кампании по выборам в Рийгикогу. Надо понимать так, что денег эстонским соотечественникам дали, но не столько, чтобы с ними можно было выборы выиграть, а столько, сколько нужно для приличного отката благодетелю.

Иллюзия соотечественной аполитичности

Примечательно, что на выборах в Европейский парламент из шести кандидатов от Объединенной левой партии Эстонии четверо — Георгий Быстров, Владимир Илляшевич, Юрий Мишин, Сергей Сергеев — имеют прямое отношение к СОРСЭ. Список "объединенных левых" выглядит как очередной соотечественный проект по известной схеме "главное не победа, но участие", т.е. "откат". Подобного рода коллективные кунштюки руководства СОРСЭ разрушают иллюзию аполитичности соотечественного движения.

Никто сегодня не знает о ближайших и долгосрочных планах СОРСЭ (полиция, видимо, составляет исключение). Никто не знает о том, чем СОРСЭ занят прямо сейчас. Никто не видел в открытой печати отчетов СОРСЭ о проделанной работе, полученных и потраченных средствах, организационных проблемах, перестановках в правлении, долгах и.д. Чем менее прозрачна деятельность СОРСЭ, чем активнее попытки лидеров совета влезть в "большую" эстонскую политику, тем больше упреков и в их адрес и в адрес всех без разбора российских соотечественников в Эстонии в распространении антиэстонских настроений.

* * *

Перед русской общиной в Эстонии вновь стоит вопрос о том, как жить дальше: устроившись внутри оскорбительных политических ярлыков "инородец" и "пятая колонна", т.е. как всегда, или по-новому — выдавливая из себя раба, освобождаясь от сегрегации, ярлыков и соотечественной уравниловки, активно занимаясь общинным строительством. В следующий раз мы обязательно поговорим о том, как можно было бы примирить непримиримые соотечественные противоречия, т.е. о том, как жить по-новому в рамках российской соотечественности.

Поделиться
Комментарии