Как превратить Таллинн в Амстердам? И речь не про красные фонари!

 (14)
RusDelfi в Амстердаме
RusDelfi в АмстердамеFoto: Andrei Tsvetajev

Каждый, кто бывал в Амстердаме хотя бы раз, знает, что девушки под светом красных фонарей и необычно пахнущие заведения не являются его главными достопримечательностями. Главная достопримечательность этого города — удобство. Для велосипедистов и пешеходов.

Амстердам — один из самых передовых городов на свете по части уличного движения, общественных пространств и комфорта для жизни. Таллинну не стоит и мечтать о том, чтобы сравняться со столицей Голландии. Или все таки стоит?

Совсем недавно в социальной сети Instagram появился шуточный аккаунт мэра Таллинна Михаила Кылварта. Автор страницы описывает себя, как мэр Таллинна из параллельной вселенной. Как бы выглядела наша столица, если бы наш мэр не считал автомобиль главным показателем статуса человека, а больше думал о пешеходах и велосипедистах и доступной городской среде? Пофантазируем вместе с мэром Таллинна из Зазеркалья.

Читайте также:

NB! Ни автор канала, ни автор статьи не претендуют на абсолютный реализм, так что приведенные ниже работы носят исключительно иллюстративный характер. Передвигайте фотографии влево, чтобы сравнить Таллинн в настоящем и в потенциальном будущем!

Пярнуское шоссе подвергалось неоднократной критике с разных сторон, в том числе и в нашей статье. Не обошел его стороной и виртуальный мэр города. Тротуары он выложил красивой плиткой, уложил гранитные бордюры, приподнял и обозначил велодорожку, обустроил улицу защитными боллардами и снизил скорость до умеренных 30 км/ч. Гулять пешком стало приятнее, ездить на велосипеде безопаснее, а выглядеть улица стала совсем по-европейски.

Площадь Свободы. Какая же это свобода, если все запарковано автомобилями, а люди должны идти за металлическим забором? Наш "виртуальный мэр" понимает, что там и так есть огромный подземный паркинг, и напрочь убирает парковку перед городским собранием. Тротуар становится шире и уродливые металлические конструкции заменяются аккуратными конусами. На свободное место встают клумбы и лавочки. Посетителям Русского Театра теперь есть, где провести антракт помимо театрального буфета.

Нарвское шоссе безнадежно застряло в позднем Советском Союзе. Ни один пешеход не пойдет на прогулку по нему добровольно. Наш "мэр" уже не может дождаться окончания строительства Рейди теэ, чтобы наконец привести Нарвское шоссе в порядок. Широкий тротуар, аккуратные столики кафе, пёстрая велодорожка, озеленение — все это, вместе с имеющейся трамвайной линией, привлечет на эту улицу толпы туристов и просто гуляющих людей.

Старый Город является визитной карточкой всей нашей страны, для многих туристов он — главная причина посетить Эстонию. Но этот Старый Город во многих местах стал жертвой "старого" мышления его начальников. "Виртуальный мэр" видит эту проблему и имеет решение. Долой дешёвые железные загоны! Даёшь брусчатку и столбики!

С помощью таких нехитрых и не слишком дорогих решений Таллинн моментально становится похож на Амстердам по уровню комфорта. Разве что не хватает каналов. Совсем не обязательно брать пример с Западной Европы только в размерах штрафов и цен на топливо. Остаётся надеяться, что мэр города выйдет из виртуального мира в реальный. А пока он там, посмотрите его канал в Instagram, где есть много других красивых решений.

Uudiskirja Üleskutse