Правительство ФРГ выделило 40 млрд евро федеральным землям, стремящимся отказаться от угольной энергетики. В течение 20 лет эти регионы должны будут ежегодно получать субсидии в размере 1,3 млрд евро.

На сегодняшний день отрасль угольной энергетики в Германии обеспечивает работой около 20 тысяч человек. Понятно, что Германия и Эстония несравнимы по своим масштабам, проблемы у этих стран – тоже совершенно разные. Однако темы – предстоящий Германии отказ от угля и отказ от сланца в Эстонии – крайне схожи. В течение всего периода независимости Эстонии судьба сланцевой энергетики всегда была под вопросом. За счет угольных электростанций в Германии покрывается порядка 40% потребления электричества. В Эстонии на долю сланцевой энергетики приходится 70%.

Кто-то что-то знает про программу действий в сфере эстонской сланцевой энергетике? Или пустим все на самотек – как, в принципе, было все эти годы? Еще раз напомню цифры: в Германии в угольной энергетике занято 20 тысяч человек, на сокращение сферы выделено 40 млрд евро, а что в Эстонии?

В связи с закрытием старых блоков Нарвских электростанций, работу в марте потеряют около 150 шахтеров и логистов, примерно через полгода без работы останутся столько же сотрудников электростанций и предприятия по обслуживанию. Найти аналогичную работу эти высококвалифицированные специалисты не смогут. И хотя большинство шахтеров смогут уйти на пенсию (пенсионный возраст у них наступает раньше), для очень многих семей это означает потерю значительной части дохода.

Сокращения персонала, скорее, привычное явление для Ида-Вирумаа – население региона уже долгое время живет от сокращения к сокращению. Высокий уровень безработицы и высокая доля тех, кто остался не у дела – такая ситуация в регионе уже много лет. В то же время, обогащение природных ресурсов (в т.ч. сланца) – довольно перспективная деятельность, которая осуществляется и в развитых европейских странах. В Богатой и «зеленой» Швеции очень активно занимаются обогащением ресурсов.

Бесперспективным является сжигание сланца для производства электроэнергии, однако такое видение ошибочно распространяется на весь сланцевый сектор. Около 13 тысяч человек, занятые в этом секторе или косвенно связанные с ним, находятся в состоянии неопределенности относительно своего будущего. Однако все они понимают, что сокращение сланцевого сектора означало бы для региона социальную катастрофу. Не стоит недооценивать сланцевый сектор как один из существенных источников поступлений в госказну. Поэтому, разговоры о том, что от использования сланца нужно отказаться, по меньшей мере безответственны.

Отсутствие конкретного плана развития Ида-Вирумаа, который должен был быть разработан уже давно, обернется негативными последствиями не только для региона, но и для всей страны. И если говорить о PÕXIT (отказ от сланца), то для начала следует ответить на вопрос – как и за счет чего будут компенсированы суммы, которых лишится государство. Поступления в госбюджет от сланцевого сектора составляют по разным подсчетам от 700 тысяч до 1 млрд евро в год.

Необходим комплексный подробный план развития Ида-Вирумаа – как среды для жизни, так и промышленности. Нужно, чтобы люди стремились приезжать в регион жить и работать. Необходимо использовать огромный потенциал, который есть у Ида-Вирумаа благодаря красоте природы, промышленности, инфраструктуре, географическому положению, наличию учебных заведения и пр. В плане развития этот регион может стать хорошей альтернативой Таллинну.

Если предстоят серьезные изменения, то нужно тщательно продумать, каким образом мы будем их осуществлять. Это касается в том числе и предстоящих в этом оду сокращений в сланцевом секторе. План Германии по отказу от угольной энергетики может стать для нас примером, каким образом компенсируется упразднение одного сектора за счет развития других и создаются рабочие места

Что мы можем позаимствовать из немецкой программы по отказу от угля? Самое важное – в процессе принятие решения участвовали представители всех заинтересованных групп. В состав угольной комиссии вошли представители регионов, угольной промышленности, продавцы электроэнергии, ученые, специалисты по окружающей среде и профсоюзы. В состоявшей из 28 человек комиссии было всего три политика. В Эстонии же многие организации часто обращали внимание на тот факт, что к решению различных вопросов и проблем правительство не приглашает представителей заинтересованных сторон.

Программа по отказу от угля Германии предусматривает ряд различных компенсаций, в том числе выделение субсидий с целью предотвратить рост цен на электроэнергию для предприятий и населения. Также компенсации предусмотрены и для занятых в секторе предприятий (добывающих, производителей электроэнергии и пр.). В Эстонии же за решения правительства расплачиваются предприниматели.

В Германии не считают возможным недопустить потерю рабочих мест в регионах с угольной промышленностью. Поэтому предусмотрены инвестиции в создание новых рабочих мест в этих регионах. За десять лет немецкое правительство поможет созданию 5000 рабочих мест. В Ида-Вирумаа самые успешно действующие промышленные парки в стране. Однако, количества созданных рабочих мест никак недостаточно. И в результате очень много людей не имеют работы.

Конечно же, у немецкой программы по отказу от угля есть и противники. «Зеленые», к примеру, считают, что отказаться от угольной промышленности необходимо гораздо быстрее. Другие уверены, что отказ от атомной и угольной энергетики – приведет к зависимости от энергетик (атомной и угольной) Польши и Чехии. Тем не менее, положительный момент в том, что для осуществления столь масштабных изменений у Германии есть соответствующая программа. Аналогичная программа необходима и для Ида-Вирумаа.

Поделиться
Комментарии