Департамент статистики представил последние данные по уровню относительной бедности, который составляет 17,6% в среднем по стране, и 28,9% в уезде Ида-Вирумаа. Самое печальное положение дел в городах этого уезда — в Нарве, Кохтла-Ярве, Кивиыли и Силламяэ практически каждый третий человек живет в относительной бедности.

Каждый третий житель существует на грани бедности и вынужден ограничивать себя и свою семью в еде, одежде и других ежедневных затратах! Это, между прочим, ниже среднеевропейского показателя (который составляет 24%). Правда, в Харьюмаа живется лучше и уровень относительной бедности "всего" 13,1%, но и эти данные наводят на вопрос о том, почему в одних регионах Эстонии живется лучше, а в других — на грани финансового выживания?

Однако неуверенность в завтрашнем дне испытывают не только жители Ида-Вирумаа. Исследование платежного поведения европейского потребителя, проведенное в Эстонии компанией ”Интрум Юстиция” и опубликованное 19 ноября показывает, что 52% эстонцев считают, что их доход не позволяет им достойно жить, а 35% всерьез задумываются над тем, чтобы уехать из страны.

То есть, несмотря на статистические расчеты и научные определения "уровня относительной бедности", более половины жителей Эстонии чувствуют, что живут бедно, и, наверное, это и есть самый главный показатель, отвечающий на вопрос о том, могут ли люди реализовать себя и обеспечить комфортную жизнь для своих близких в Эстонии, на своей родине. Ответ на этот вопрос, к сожалению, отрицательный.

Представляем ли мы себе, сколько детей в нашей стране ложатся спать, не зная, получат ли они свой обед завтра? К сожалению, слишком много. Mercy Center в городе Нарва помогает детям и малообеспеченным семьям получить пропитание, но это — не системное решение проблемы.

Результаты опроса усугубляются тем, что это — самые плохие показатели в Европейском союзе! Должна признаться, это первый социальный опрос на моей памяти, в котором Эстония находится на последнем месте по сравнению с другими европейскими странами.

Когда абсолютное большинство эстонцев с опаской ждут ежемесячных счетов и иногда вынуждены занимать у друзей, знакомых, семьи или банка, мы все должны задуматься, кто в этом виноват и как выйти из этого положения?

Совершенно ясно одно — ситуация вовсе не такая радужная, как ее пытается представить эстонское правительство. Рост ВВП и сбалансированный бюджет, к сожалению, остаются лишь цифрами на бумаге, в то время как реалии жизни загоняют наших сограждан в безысходное финансовое положение.

К сожалению, я не могу вспомнить ни одного заявления правительства Ансипа, в котором были бы обозначены существующие проблемы и предложены пути их решения. Наоборот, нам говорят об улучшении экономических показателей.

То, что заверения наших политиков о прекрасных перспективах и о лучшей жизни имеют все меньше и меньше веса, становится ясно все большей части населения. Для таких трудолюбивых и ответственных, как жители Эстонии, государство должно делать не так уж и много — дать возможность развиваться частной инициативе, поддерживать малообеспеченных граждан (особенно пенсионеров) и поощрять предприятия, предлагающие рабочие места молодежи.

Если при этом народ живет бедно и не уверен в своем будущем, значит, правительство не управляет государством эффективно. Это прочувствовала не только я, но и многие жители нашего государства. Третий опрос, взволновавший меня, был опубликован несколько дней назад Тартуским университетом. Согласно его результатам, эстонцы не удовлетворены уровнем демократии в своей стране. По сравнению с другими странами Европы, эстонцы придают большое значение прямой демократии и ценят свободные выборы, свободную прессу и правительство, которое объясняет народу свои решения. А вот этого нам, как раз, и не хватает. Более того, все мы хорошо помним пренебрежительные высказывания и неуважительное отношение к народу премьер-министра Андруса Ансипа и министра финансов Юргена Лиги.

Так что, неудивительно, что недовольство своим материальным положением и отсутствие уверенности в дне завтрашнем в нашей стране лишь растет. Ясно, что нам нужны — и срочно — новые силы и новые решения для накопившихся застарелых проблем.

Поделиться
Комментарии