Как быть с отходами? Государство протянет руку помощи местным властям

 (5)
Vaba mikrofon
Rainer VakraFoto: Tiit Blaat

Со следующего года государство будет выделять местным самоуправлениям деньги на развитие системы сортировки отходов. Изменение принципиальное, можно сказать, историческое. Почему это важно? Потому что таким образом мы достигнем цели, намеченной Евросоюзом – перерабатывать как минимум 50% бытовых отходов к 2020 году.

По всей Эстонии у нас построено около сотни станций по приему мусора. Теперь необходимо, чтобы эти внушительные инвестиции каждый день работали. Именно поэтому в бюджете следующего года предусмотрено 2,2 миллиона евро, 640 000 из которых, например, получит Таллинн и 150 000 — Тарту.

Действовавшая с 2004 года модель — налог на загрязнение, который взымается при захоронении отходов, возвращается местным самоуправлениям на покрытие расходов, связанных с отходами — себя полностью исчерпала. Причина проста и логична. Мы смогли прекратить захоронение бытовых отходов на свалке. Вместо этого около 30% бытовых отходов снова берут в оборот, а остальные сжигают с целью выработки энергии. Например, в прошлом году в рамках этой модели местным самоуправлениям поступило 65 000 евро, хотя еще 10 лет назад эта цифра была в десятки раз больше.

Иерархия переработки мусора выглядит так: энергетическая переработка лучше захоронения, но хуже вторичного использования. Напомню, что сортировка и переработка отходов в 3-5 раз экономически выгоднее, чем сжигание. Не остается сомнений, что при ведении отходного хозяйства нужно руководствоваться ”зелеными” убеждениями. Реформой финансирования обработки отходов мы хотим побудить местные власти больше заниматься этой проблемой, а также возбудить в самих жителях интерес к сортировке мусора в своем хозяйстве.

Это значит, что во всех местных самоуправлениям людям должен быть обеспечен как можно более удобный доступ к услугам станций по приему отходов. Избавиться от сортированного мусора значительно дешевле и проще, чем от несортированного. Благодаря предусмотренной в бюджете сумме, график работы станций станет более гибким. Кроме того, мы сможем расширить сеть резервуаров, а также оповещать и контролировать жителей с помощью местных властей. Сейчас проблему представляет не только отсутствие интереса жителей к сортировке мусора, но и то, что станции по приему открыты весьма редко, их услуги дорогие, а список отходов, которые они принимают, короткий. Например, властям Таллинна я бы посоветовал взять пример с Копенгагена, где станции по приему отходов открыты 365 дней в году, с утра до вечера кроме государственных праздников. Это стало бы для людей очень четким посылом: приходи, когда хочешь, наши двери всегда открыты.

Сейчас разговоры ведутся о том, что к 2030 году Евросоюз будет требовать уже 60% переработки бытовых отходов. Эстония со своими нынешними 32% занимает позицию во второй половине статистической таблицы. Если другие экологические показатели не вызывают беспокойства, то низкий процент по переработке мусора выставляет нас не в лучшем свете и в будущем может дать основания для предъявления санкций. Выходом из ситуации может стать более эффективный контроль над сортировкой мусора.

Реформа финансирования обработки отходов местными самоуправлениями — это конкретный шаг в сторону чистых лесов и большей переработки бытовых отходов. Чистая окружающая среда — это, с одной стороны, наша обязанность, но с другой — наше ожидания и право.