Из чего слепили, то и заслужили... О падении рейтинга центристов

 (12)
Вячеслав Иванов
Вячеслав ИвановFoto: Karin Kaljuläte

Недавно опубликованные результаты социологических исследований об уровне популярности лидеров двух крупнейших партий Эстонии вызвали, можно считать, рекордно низкий интерес СМИ и общественного мнения в целом.

Это вполне объяснимо. Тот факт, что престиж Юри Ратаса неуклонно снижается, тогда как у его основного конкурента — Каи Каллас, напротив, столь же неуклонно растет, уже не только не сенсация, но даже и вообще не новость, а всем надоевшая рутина.

Тем не менее, напомним цифры. Хотя рейтингу Ратаса в русскоязычной среде (что для нас особенно важно) до уровня плинтуса еще все-таки далековато, но от горних высей он еще дальше. А именно: с 47 процентов в сентябре он упал до 41% в октябре. Тогда как популярность лидера Партии реформ Каи Каллас в этой группе жителей Эстонии за тот же период выросла почти вдвое: с 8 до 15 процентов. И хотя абсолютные цифры еще показывают сохраняющийся значительный разрыв, но тенденция очевидна: всё больше русских воспринимают реформистов и их председателя как серьезную политическую силу, что, на фоне стремительно развивающейся политической астении центристов, совсем не сложно…

Сделайте лучший выбор!

Читайте также:


Карл Маркс утверждал, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Но нам пока не до жиру: хорошо бы хоть как-нибудь расстаться с нашим настоящим. Что гораздо сложнее. Прошлое — оно и так уже прошлó, а вот настоящее всё тянется и тянется…

Необходимое уточнение: слово ”настоящее” в предлагаемом контексте следует понимать исключительно как категорию времени, а не в смысле ”противоположность искусственному, игрушечному, поддельному”.

Как вы помните, сразу после парламентских выборов нынешней весной Юри Ратас неожиданно прервал переговоры с Каей Каллас, председателем Партии реформ, которая формально стала фаворитом выборов, и именно ее лидеру президент Керсти Кальюлайд сначала поручила формирование правящей коалиции. Когда стало известно об этом поступке главы Центристской партии, кто-то из экспертов даже сравнил его шаг с Примаковским ”разворотом над Атлантикой”. Однако, хотя в обоих случаях речь идет о внезапной смене курса — как в переносном, так и в буквальном смысле слова, — но есть и существенная разница.

Решение российского премьера 24 марта 1999 года, в знак протеста против начала натовских бомбардировок Югославии, развернуть свой самолет, на борту которого возглавляемая им делегация РФ следовала в США с официальным визитом, никакого реального влияния на ход мировой политики не имело, так и оставшись ”красивым жестом”.

Тогда как манёвренный зигзаг Ратаса стал, если не для мировой, то для эстонской политики точно, событием без преувеличения знаковым. С момента подписания коалиционного договора, роль главы правительства свелась фактически к публичному толкованию высказываний и действий младшего партнера — партии EKRE, и извинениям за таковые. А еще — к надуванию щёк и принародному выражению активного оптимизма. Например, в случае с запредельным маразмом в виде возни вокруг кресла министра внешней торговли и инфотехнологий.

Такого срама эстонская политика еще не знала, но наш премьер, комментируя способность партнеров по коалиции найти достойную замену оскандалившейся Керт Кинго, высказался с подкупающей прямотой: ”Я абсолютно убежден, что EKRE сделает свой лучший выбор”.

Точно так же можно быть абсолютно убежденным, что опытный шулер-профессионал в нужный момент обязательно вытащит из рукава нужную карту, и это будет его лучшим выбором. Вот только когда, рано или поздно, обман будет раскрыт, как быть тому, кто столь уверенно предсказывал этот выбор?..

А щеки не лопнут?


Герой знаменитого романа Ильфа и Петрова ”Двенадцать стульев” Остап Бендер, затевая очередную аферу, велит своему старшему по возрасту напарнику Кисе Воробьянинову: ”Вы должны молчать. Иногда, для важности, надувайте щеки. (…) Не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки”.

Весьма похоже, что в паре ведущих политиков нынешней коалиции роли поменялись, и теперь уже старший по возрасту велит надувать щеки своему младшему товарищу.

Бендер в том дуэте точно был ведущим, чего про Ратаса уже не подумаешь. Формально (пока!) это еще он приглашал к себе министров Марта и Мартина Хельме для разбора полетов над гнездом гендиректора полиции и погранохраны, но кто поручится, что не настанет такой день, когда уже кто-то из упомянутого семейного тандема возьмет да и вызовет к себе на ковер главу кабинета? В шутке про пост премьер-министра в правительстве Марта Хельме становится всё меньше шутки…

Что касается мало-высокохудожественной самодеятельности визионеров из EKRE, то здесь никаких иллюзий быть не должно. Эти ребята валяют дурака на глазах у почтеннейшей публики, руководствуясь простейшим принципом — пусть ругают, пусть насмехаются, лишь бы не забывали. Это их репертуар: прикинуться клоунами, чтобы к ним не относились всерьез, а там, глядишь, под шумок удастся протащить пару-тройку угодных именно им решений или даже законов. А хорошо смеется тот, кто вообще не смеется…

Но вот почему два других партнера по коалиции безропотно терпят все эти ужимки и прыжки? Впрочем, с ”Отечеством” тоже всё более-менее понятно: это уже уходящая натура. Грядку Isamaa безоговорочно и, судя по последним опросам, уже необратимо заняли и успешно возделывают растениеводы из EKRE. Им отечественики пока нужны для простого арифметического большинства.

В этой связи, кстати, жаль втуне пропадающего мандата Виктории Ладынской-Кубитс, чьи усилия уж абсолютно точно не делают Isamaa более привлекательной в глазах русскоязычных избирателей, а сама депутат только теряет популярность в этой среде. Судя по всему, настало время ей принять правильное решение, и уверен, что если она сменит партбилет или вовсе перейдет в стан беспартийных, ни один нормальный человек не назовет это отступничеством. Вовремя пересесть с тонущего корабля в спасательную шлюпку — это не предательство, а поступок здравомыслящего человека. Тем более, если ты не капитан, который обязан это сделать последним…

Но вот позиции Центристской партии и ее лидера все-таки еще вызывают какое-то недоумение. Или уже не вызывают? Или премьерское кресло и в персональном, и в коллективном сознании этой политической организации достойно того, чтобы ради обладания им следовало бы отказаться от прав первородства?

…Рейтинги, конечно, не истина в конечной инстанции. Но замеры общественного мнения о партиях раз от раза указывают на стойкую тенденцию, которая уже по-настоящему тревожит: ребята, а за тех ли мы голосовали?!