Из банкира в учителя, или Почему молодежь сегодня все-таки идет работать в школу


Из банкира в учителя, или Почему молодежь сегодня все-таки идет работать в школу
Erakogu

О чем думают молодые учителя? Что они чувствуют, как проходят первые месяцы и годы работы? Что они замечают в школах и современных детях? Delfi в сотрудничестве с образовательной программой Noored Kooli в течение следующего месяца представит несколько мнений молодых учителей на этот счет. Представляем вашему вниманию первый материал.

"Я поняла, что готова взять на себя ответственность, не бояться сложностей, взращивать интеллектуальный потенциал нашей страны, всесторонне развивая и обучая детей. И по воле счастливого случая год назад я стала учителем эстонского языка по программе Noored Kooli", — пишет Татьяна Гусева, педагог Таллиннской Паэской гимназии.

Миссия учителя сегодня больше, нежели просто открыть детям учебник и рабочую тетрадь. И даже больше, чем хорошо обучить ребенка по предмету. Стало крайне важным уметь подстраиваться под быстро меняющийся мир. Уметь воспринимать критику, анализировать и делать выводы. Умение направить, научить слушать себя и уважать свой выбор, находить ответы в сложных жизненных ситуациях, уметь критически мыслить, работать в команде, строить планы и чувствовать свою значимость и принадлежность — вот моя цель как учителя, помимо передаваемых знаний по предмету.

Пожив в англоязычных странах, я вернулась в страну своего рождения, создала семью и поняла, что одним из моих предназначений станет научить других ценить, любить и уважать свой родной край. Я выбрала для этого своей профессией преподавание.

Имея на руках диплом в сфере управления и опыт работы в банке, я была готова посвятить следующие пять лет своей жизни переквалификации из управленца персоналом в филолога. Но, по счастливому стечению обстоятельств, в 2014 году стала участником восьмого набора образовательной программы Noored Kooli, что позволяет мне обучаться два года профессии, параллельно работая, накапливая опыт и получая зарплату за свои труды. В меня поверили, и в ответ я осмелилась взять на себя роль не просто учителя, но друга, наставника, влияющего на будущее и восприятие мира самыми важными людьми на планете — нашими детьми.

В моих силах гарантировать безмятежное, интересное детство, пусть только на уровне школы. Первый год был для меня достаточно сложным, ведь приходилось осваивать новую профессию, находить общий язык с большим количеством детей, каждый из которых — личность, а также регулярно учиться. Вот и родители часто относятся настороженно к молодым педагогам, отдавая предпочтение более опытным методистам.

Но ведь не стоит забывать, что знания приобретаются нами на протяжении всей жизни и немаловажно оставить добрые воспоминания о школе в памяти ребенка. Для меня как для мамы двух девочек очень важны человеческие качества работающего с детьми учителя. И поскольку сегодня знания находятся везде и повсюду, именно человеческие качества учителя кажутся мне ключевыми.

Сейчас учитель не является источником информации, мы принимаем на себя роль навигатора, помогая ребенку ориентироваться в информационных потоках. Со своей стороны, могу отметить, что нынешняя молодежь довольно предприимчива, и в их сознании присутствует убеждение, что в мире многие вещи нам подвластны. И лично меня это радует, ведь нам хочется видеть рядом с собой осведомленных людей, всесторонне развитых, предприимчивых, находящихся с собой в гармонии.

Говорят, в Эстонии сложно трудоустроиться. Многие, окончив школу, уезжают в другие страны в поисках работы. На самом же деле, существует масса возможностей, все зависит от нашей осведомленности.

Многие задаются вопросом о своем предназначении, выборе профессии. Находятся в поиске комбинаций сочетания своих интересов и получения из этого прибыли. В свою очередь, я, будучи родом из приморского города, часто задавалась вопросом, возможно ли, работая девять месяцев в году, летом отдыхать семьей на море? Возможно ли, работая, уделять должное внимание семье, своим детям? Кто я, в чем мое предназначение? В чем мои сильные стороны и как я могу изменить мир и отношение людей к нему к лучшему?

Я рада, что вовремя успела осознать и сформулировать свое предназначение. Я — учитель! И этим многое сказано.

Uudiskirja Üleskutse