Исповедь выздоравливающей наркоманки: я думала, что у меня-то есть голова на плечах

 (49)
Исповедь выздоравливающей наркоманки: я думала, что у меня-то есть голова на плечах
Наркотики - зло!фотоколлаж Delfi

В редакцию Delfi обратились участники эстонского сообщества ”Анонимные наркоманы” и попросили опубликовать личные истории из жизни выздоравливающих наркозависимых. ”Возможно, кто-то придет на собрание и останется чистым”, — мотивировали они свое письмо. Публикуем первую историю девушки, которая раньше имела очень серьезную наркотическую зависимость, а сейчас, по ее словам, почти восемь лет ничего не употребляет. Авторский стиль сохранен.

Здравствуйте. Я выздоравливающая наркоманка.

Pосла в обычной семье с двумя родителями и старшей сестрой. С сестрой мы не ладили с самого детства. Она хорошо училась и дома помогала, а мне учеба плохо давалась. Я была немного неряшлива, как, наверное, многие дети, за что мне постоянно попадало от родителей.

Подростком я поняла, что лучше сестры мне все равно не стать и перестала слушаться. Связалась с компанией постарше, начала выпивать, курить, потом — употреблять разные виды наркотиков и сбегать из дома. Закончив учебу, я начала жить с парнем, который употреблял наркотики. Узнав об этом, я подумала, что разделив с ним дозу, он ”не заторчит” и увидит со стороны, как это противно: видеть любимого человека в таком состоянии. Но в итоге мне понравилось это состояние, и мы ”торчали” с ним вместе. Мне казалось, что у меня-то есть голова на плечах, и я-то смогу остановиться!

Но вскоре я поняла, что не хочу останавливаться и мне нравится мое состояние. К тому времени отношения с родными были совсем испорчены, хоть они и не замечали того, что со мной происходит. Когда они собрались ехать в отпуск, меня никто не захотел брать и оставили следить за домашними животными. К их возвращению я вынесла из дома все золото. Папа пригласил домой знакомого полицейского, он допрашивал меня и моего парня. Я рассказала какую-то выдуманную историю о том, где золото. И когда мой парень сбежал, тут я поняла, что я попала, и больше у меня помощников нет. Мне пришлось признаваться, что все золото в ломбарде.

Родители выкупили золото и закрыли меня дома. Я тут же нашла ключ от входной двери, сделала дубликат от общей двери, взяв ключи у соседей, и продолжала выбегать из дома и снова выносить потихоньку золото, возвращаясь к приходу родителей, и не признаваясь им в том, что я что-то употребляю. В одном из ломбардов продавец посоветовал моей маме сходить на группу где собираются "бывшие наркоманы". Мама пошла туда потому, что идти ей больше было не куда. Ее там встретили ребята.

Когда родители узнали, что я второй раз вынесла золото, я поняла, что деваться больше некуда и надо признаваться. Я понимала, что справиться с собой уже не в силах. И либо они меня убьют или выгонят, либо помогут мне как-то. А как мне можно было помочь — я сама даже не представляла. И когда я призналась в этом, они меня не выгнали и не убили, а обняли, расплакались вместе со мной и сказали, что помогут мне. Мама рассказала мне про эту группу, куда ходят "анонимные наркоманы". Я подумала, что это секта и сказала, что туда не пойду. И по-прежнему сидела дома под замком, но уже по своей воле. А родители продолжали искать помощь. Что им только не предлагали: и аппарат за 15 000 крон, который делает что-то с водой, что я больше не захочу употреблять. И говорили, что надо мне давать небольшие дозы, чтобы меня не ломало.

В один день мама сказала, что к нам приедет какой-то парень, что он анонимный наркоман, и уже 2,5 года нечего не употребляет. Какая-то прокурор знакомая дала им его номер. Я про себя подумала что этого быть не может: чтобы наркоман 2,5 года не употреблял. Либо он не наркоман, либо я его сама еще ”разведу” — вместе "торчать" пойдем.

Приехал ко мне парень. Пообщавшись с ним, у меня возникло чувство: впервые за долгое время меня кто-то понимает и говорит со мной но одном языке. Он рассказал мне про группы, про ребят, которые туда ходят, какие они там дружные. Со следующего дня оказалась на группе. Pебята меня поддержали. Тогда мне было 20 лет.

С тех пор прошло почти 7,5 лет, и я до сих пор нечего не употребляю. Я очень благодарна ”Анонимным наркоманам” за такой теплый и душевный прием, за то, что показали и научили, как это жить чистой жизнью, и что она куда интереснее и красочнее может быть.

Спасибо!

Анонимные Наркоманы (Сообщество ”Анонимные Наркоманы”/АН) — международное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Движение АН, зародившееся в 1953 году, сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно еженедельно проводит более 63 000 собраний на 65 языках в 137 странах мира[1]. Сообщество АН существует в России с 1990 года и проводит порядка 1500 собраний в неделю в 194 городах страны (данные на май 2015 года).
Информация об эстонском сообществе здесь.